IT时报 -V13 数码导购-
13数码导购
  • ·完美桌面
  • ·无标题

从零开始

完美桌面

必备三大件

  

搬了新家或是旧屋装修改造,如果想要为自己准备一个娱乐的专属空间,一张以电脑、显示器为中心,能够放置及方便拿取物品的桌面是一个不错的方案。那该如何从零开始,打造一个完美桌面?不妨先从电脑桌、显示器支架和多合一快充插座这三大件入手。IT时报记者■林斐升降电脑桌:
多高度调节 避免久坐疲劳
  首先要根据房间的情况,再结合桌面设备情况以及个人使用习惯,确定合适的桌面样式和尺寸。最常见有一字长条形、半弧形、需要定制的半包围的U形等,当然也可以采用灵活的长桌+边桌的组合方式。
  一般而言,使用电脑时都会有自己最舒服的姿势,但长时间的久坐办公娱乐并不有利于身体健康。适当注意休息的同时,也可以用调节桌面高度的方法,来让自己站立使用。一款电动升降桌就显得非常实用。
  家用电动升降桌可以直接购买成品升降桌,或者选择定制桌面加升降配件组合的方式。
  乐歌、松能、北弧、智芯等几个品牌的升降桌产品型号、样式较为丰富,价位从百元到万元全覆盖,用户可以根据需求选购。
  升降桌架则有伟博德美、MULIGER等品牌,可以根据自己的桌面尺寸和重量,匹配不同的桌架。
  另外升降使用的电机数量从2~4不等,电机越多,升降过程越顺滑。
  如果空间有限,无法使用升降桌,同时主力电脑设备是笔记本电脑,也可以使用升降支架来实现站立式办公和娱乐,选择质量较好的几百元产品即可。但升降支架在使用时会占用桌面一定的面积,且这类支架在折叠状态时,并不能提供一个舒适使用笔记本电脑的角度,远不如一个简单的笔记本支架。
显示器支架:
提供舒服的使用角度
  尽管现在游戏笔记本电脑的屏幕越来越大,17英寸以上的产品已经不少,但在影音、游戏的屏幕体验方面,还是比不上一台大屏显示器来得爽。
  为了实现更舒服的使用姿势,除了合适的桌、椅高度,显示器的位置、俯仰角度和高度也非常重要,单靠显示器本身的支架无法实现,就需要显示器支架出马了。
  显示器支架分为单屏支架、双屏支架、三屏支架和四屏支架,单屏支架和双屏支架最常见,价格一般在100元~400元的产品质量比较有保证。
  主流的显示器支架品牌有爱格升、松能、NB、北弧、AOC等,另外高端办公家具厂商赫曼米勒也有显示器支架产品,不过实际测试下来,售价近3000元的高端支架,在某些参数数值方面还不如国产产品。
  支架的安装方式有夹具式、锁孔式和壁挂式,大多数支架都支持前两种安装方式,壁挂式支架是单独的一类产品。
  选择时要注意支架的最大夹持厚度,如果桌板的厚度超过这个数值就无法安装使用了。
  显示器支架都会标注承重能力和支持的最大显示器尺寸。承重能力通常在2~12千克之间,按照要求选购,不要超出支架的承重范围和尺寸,否则容易出现显示器沉头现象。
  最大支持显示器尺寸数值一般不要低于所使用的显示器即可。但需要特别注意的是显示器支架支持前后、上下、倾仰、旋转等多维度调节,如果要将显示器竖立起来使用,则需要计算一下显示器横向最大尺寸是否适合。
  还有不少支架可以转接笔记本电脑托架,实现多电脑同时办公。
  如果桌面无法安装使用显示器支架,则可以用显示器抬高架代替,但调节维度就受限了。
多合一氮化镓快充插座:
多设备同时供电
  安装好升降桌与显示器支架后,就要考虑桌面设备布线问题了。除了电脑之外,手机、平板电脑、耳机、音箱、灯具以及氛围灯等等都需要充电或者供电,传统的拖线板能支持,但算不上好用,而多合一氮化镓快充插座既能解决设备快速充电问题,同时也能让用户不用再配备多个充电器。目前在售的多合一氮化镓快充插座品牌,既有传统电工企业公牛、德力西,也有绿联、倍思、Anker、品胜等数码配件企业,产品外观设计、颜色、尺寸、充电接口数量、支持最大功率等等差别很大。选择之前,建议用户先估算需要同时供电的设备数量,再结合桌面搭配、线缆长度等综合考虑。
  对于使用游戏笔记本电脑的玩家来说,建议购买USB-C输出功率能达到100W及以上的多合一插座,这样无须原装插头,接上USBC线也为电脑供电。