IT时报 -V61 新闻产业-
V61 新闻产业 下载阅读 上一版 |
61新闻产业
  • ·联手华为 科大讯飞“抢跑”万亿大模型国产算力平台
  • ·中电信量子集团开门红:量子密话用户超百万

中电信量子集团开门红:量子密话用户超百万

  

IT时报记者郝俊慧
  近日,中电信量子集团宣布,量子通信安全产品——天翼量子密话用户突破100万。这家中国电信旗下最年轻的专业公司迎来“开门红”,成立仅仅5个月,这项全球首款面向C端的量子商业化服务已实现用户规模翻倍。
  2021年3月,首款量子安全通话产品——天翼量子密话1.0由中国电信率先在合肥推出,2023年5月底,当中国电信投资30亿成立中电信量子集团时,量子密话用户数为50万。5个月后,突破100万。
  以“绝对安全”著称的量子通信技术是一种基于量子力学原理的通信方式,其传输过程中的密钥信息无法被窃听或篡改,可完美解决保密通信过程中密钥分发的安全性。
  此次用户规模突破百万的天翼量子密话,就是量子通信技术的代表产品之一,它将量子加密技术与即时通信技术紧密融合,充分利用量子密钥分发机制来生成密钥,密钥具有真随机性,可以实现“一话一密”,为用户提供通话加密、信息加密、文件加密、移动办公、安全管控等服务,解决客户在移动通信、办公交流等场景下的安全需求。
  以中电信量子为代表的量子企业,正参与并见证着量子科技的种子在科学技术研究、企业孵化成长、产业链条形成等方面开花结果。
  截至今年8月底,中电信量子集团已建成全球规模最大、用户最多、应用最全的合肥量子城域网,量子移动安全办公、量子加密政务云平台、量子安全税控监管平台等应用应运而生,形成纪委、法院、应急等领域一大批标杆案例,量子加密对讲在北京冬奥会、冬残奥会等国家通信保障中发挥着重要作用。
  前不久,中国信通院“铸基计划”公布了办公即时通信软件测评结果,天翼量子密话在安全能力测评中通过了所有安全标准检测,获得最高安全级别的“卓越级”。评审专家组认为,天翼量子密话具有抵御量子计算及各种网络攻击的能力,可以实现移动通信和数据安全结合。在中国国际数字经济博览会上,天翼量子密话从200多个项目中脱颖而出,取得“新成果”一等奖等多项资质成果。
  目前,“量子密话”正持续升级,陆续增加了加密会议、加密邮箱、加密公文、加密云盘等功能,上述功能将于11月份在广州举办的2023天翼数字科技生态大会正式发布。