IT时报 -V13 数码导购-
13数码导购
  • ·舒适无负担音质更出众

韶音OpenFit:

舒适无负担音质更出众

全天佩戴无负担

  

出自深圳的韶音是骨传导耳机消费级市场公认的头号“玩家”。在国际上,韶音骨传导耳机是技术领先的高端产品,在国内,韶音的市场份额已经连续多年超过50%。但今年韶音推出的新品中却多了一款非骨传导耳机——OpenFit“舒适圈”。作为韶音产品中的“异类”,OpenFit究竟有哪些不同的特点?IT时报记者■林斐
  既然韶音将OpenFit的中文名字定为“舒适圈”,那这款耳机的佩戴体验是它“引以为傲”的重要卖点。
  现在流行的TWS真无线耳机,无论是入耳式,还是半入耳式,佩戴时都是将外壳包住发声单元塞入耳道中,长时间使用耳道会有压迫感,也容易出现卫生方面的问题,作为耳挂式开放式耳机,OpenFit佩戴上有着天然优势。
  对于没有使用过耳挂式耳机的朋友来说,首次使用时,可能不知道OpenFit如何佩戴。按照说明书,将耳机放置在耳朵上方,沿着耳郭旋转至合适位置即可。但记者的习惯是直接稍微用力拉开耳挂后,插入耳背,稍微调整位置即可。
  耳挂内部使用柔性超轻细钛合金,外部整体采用双层零度硅胶结构这种特殊工艺的复合硅胶结构,内层采用邵氏硬度为0的超软硅胶,外层采用邵氏硬度为20-40的亲肤硅胶,实际佩戴体验柔软舒适,而且也防滑。
  OpenFit单边耳机重量为8.3g,耳机最重部分是放置了电池的尾部和头部的发声单元处,实际佩戴时重心还是非常稳,并不需要完全依靠耳挂内的钛合金丝夹住耳朵来固定。
  记者尝试了跑步、骑车等运动,OpenFit佩戴都十分稳定,但可能并不适合篮球、足球等有激烈身体对抗的运动。OpenFit支持IP54级防水防尘,所以运动出汗或者雨天佩戴都能正常使用,而且耳挂式这种不入耳的设计,也不用担心流汗导致耳朵堵塞。
  记者也尝试了长时间佩戴体验OpenFit,从上班出门到下班回家,除了最初一段时间会有感觉之外,很快就会忽略耳机的存在,尤其是不发声的时候,同时由于并不堵塞耳道,也不影响与同事的正常交流。
音质在开放式耳机前列
  相比佩戴的舒适性,OpenFit的音质更让记者惊喜。一般而言,相比入耳式耳机,不入耳耳机在听音乐、看视频时,会出现音质低频不足等问题,但记者第一次用OpenFit播放音乐时,完全打破这种固有印象。
  OpenFit的发声单元是一颗18mm×11mm跑道型动圈扬声器,远远大于入耳式TWS耳机使用的扬声器。
  记者尝试了多种音乐风格,整体而言,OpenFit音质三频均衡,音乐细节还原比较准确。韶音自研的OpenBass低频增强算法,让OpenFit的低频量感在开放式耳机中相当出挑。
  韶音还为OpenFit引入了DirectPitch定向声场专利技术,声源按一定拓扑结构摆放,通过调控不同声源之间的幅度差和相位差,控制空间中声压的强弱分布,实现特定空间指向性。
  同时OpenFit的发声单元是以一种倾角对准耳道,真实做到了高效传声,并可让听音更私密,也能感知户外环境音。
  得益于定向声场技术,OpenFit在漏音控制方面也位于开放式耳机前列。记者在办公室佩戴着OpenFit以最大音量播放音频时,坐在前后工位的同事也并没有听到漏出的声音。
  语音通信方面,该产品集成了调校至黄金位置的双麦克风,结合AI智能通话降噪算法,保障人声的同时,有效消除环境噪声与通话回音,不过其他场景的降噪就不用期待太多。
10米内连接很稳定
  打开耳机充电盒盖,待充电盒内舱指示灯闪动后,在手机蓝牙设置中选择“OpenFit by Shokz”后,即可完成OpenFit的连接。
  OpenFit采用触控操作,耳腔正面顶部有一个凸出的触摸点,分别单击、双击左右耳机即可完成音乐播放、接听电话、切歌等相应的操控。在Shokz App中也可以自行调整操控模式。
  OpenFit支持同时连接两个耳机,不过该连接功能默认关闭,使用双设备连接功能,需要先将耳机更新至最新固件,然后在Shokz App中开启双设备连接功能。
  若要重置并重新连接不同设备也相当简单,只需将两侧耳机放入充电盒中,然后双指同时长按“触控区”直到指示灯闪烁,即可使耳机重新进入配对状态。
  对于蓝牙无线耳机来说,连接稳定性是重要指标。OpenFit支持蓝牙5.2,记者测试在开放空间,离手机5-10米范围内,环绕走动都没有出现断联的情况。
  按照韶音专业实验室提供的数据,耳机和充电盒充满电,在50%音量、音乐采用AAC模式,其余功能处于默认设置状态下,耳机单次续航可达7小时,整体续航可达28小时。记者测试该数据比较靠谱,非频繁情况下使用时基本上三天充一次即可。另外OpenFit也支持快充,充电5分钟即可使用1小时。
  OpenFit提供了“暖日白”“静夜黑”两种可选颜色,附送的充电线缆为USB-A转USB-C接口。
一点建议
  在体验了OpenFit 一周之后,记者也有一些建议,比如配对操作可以考虑在耳机上直接实现,而无须将耳机放置在充电盒中;耳机操控功能够更多几种;充电盒表面处理工艺能稍微调整,能够有效防止指纹,充电盒能够支持单手开合。