IT时报 -V15 掌中乾坤-
15掌中乾坤
  • ·数字物业,用“小程序”撬动“大服务”

数字物业,用“小程序”撬动“大服务”

  

数智时代,智慧社区、智慧生活的理念和方式已经渗透到人们的衣食住行中。传统物业也在开启数字化转型,不少数字物业小程序和App相继问世,以全新方式满足大家的需求。它们不仅提供基本的物业服务功能,如报修、缴费等,还针对不同用户群体提供了个性化的服务。科技让物业公司可以更高效地管理小区,为业主提供更优质的服务,也让业主更方便地解决问题和获取信息。相信在未来,这些数字物业应用会越来越普及,成为人们智慧生活的重要部分。IT时报记者■贾天荣图东方IC
上海物业:维修资金、小区账目一目了然
  近日,上海物业微信公众号升级为小程序版,功能更齐全,信息查询也更方便。
  本次升级后,市民可以通过小程序进行业务办理和查询,主要包括:行业信息查询、我要报修、我的房屋档案、维修资金等功能。同时,小程序还增加了地图绑定房屋、热点资讯等功能,使业务更全面、操作更便捷、视觉更出色。
  小程序除了支持手动搜索外,还支持地图搜索小区,进入“我的”,点击“添加小区”后,选择“地图查房”选项,会自动定位到所在地址的地图页面,选择所在小区即可添加至“我的小区”。
  绑定小区后,点击“我的”栏目,可以卡片式查询小区档案、维修资金等信息,小区地址、街道、经理姓名等基本信息以及物业服务合同、业绩信息、物业服务企业信息等一目了然。
  上海物业升级为小程序后,维修服务也更加多元,在首页点击“我要报修”即可进入报修页面,报修分为“物业报修”与第三方特约维修服务两项,其中物业报修涵盖了“自用部位”与“公用部位”,第三方维修服务的范围包括下水道疏通、安装拆除、电灯电路、龙头水管、门窗维修等内容,具体可再细分为超过70种服务,价格从50元到1000多元不等。
  面对物业管理常因资金结算引发争议的问题,在上海物业小程序中,用户绑定房屋后即可查询维修资金、公共收益等信息,2020年下半年以来每半年度小区维修资金的明细账目、2021年以来每个季度的公共收益情况等一应俱全。
长宁物业通:物业报修不“绕弯”
  当业主需要维修时,通常要先拨通物业客服电话,告知维修事项,再由客服分配维修员上门维修。
  物业通小程序实现长宁区业主线上报修、物业线上接单的模式,这样的线上操作可以让上门维修服务更加快速、便捷。维修人员可在物业通小程序上第一时间收到业主反馈的信息,实现报修、接单的无缝对接,省去了原有物业客服接单、派单的繁复流程。流程简单了,响应就快了。
  报修信息不准确导致维修工作反复,也是物业维修人员在上门维修中最常遇到的问题,直接影响到维修进度。在物业通中,进入“报修报事”板块,即可选择报修类型,并预约时间等,业主可以通过文字、语音、拍照三种方式录入报修信息,使得维修信息更加直观、精准。
  此外,物业通小程序还有“历史订单”“物业缴费”“生活服务”“网上办事”“投诉建议”五个板块,覆盖了业主缴费、办事等基本需求。
  点击“物业缴费”,进入搜索小区页面,首次进入时,先选择小区、路名、门牌号及楼层室号,即可选择缴费账单在线缴费,另外一栏则可以查询历史缴费记录,下次进入该页面,不用再重复填写信息,可直接选择“前往缴费”进入缴费页面。
  通过“网上办事”板块,业主可以进行产权房屋产权人信息变更、公有住房换发租用居住公房凭证、变更公房租赁户名、不可售房屋差价换房等业务的办理,点击“我要办事”,即可选择“在线办理”“现场办理”或“预约办理”,还可以一键查询办理进度。
  物业通小程序还充分考虑了社区老人的使用需求,在主页下方设置了一键拨打“物业电话”功能,老人只需点击图标,便能快速与物业取得联系。
  目前,物业通已在新长宁集团下属物业企业服务的部分小区试点推行,后续将在298个小区实现全覆盖。
绿城生活:“长辈模式”方便老人
  小区里总有或多或少的老年人,他们也需要物业服务,如何为他们提供线上物业服务?不少企业充分考虑到老年人的使用习惯,推出了App特有的“长辈模式”,很大程度上方便了老年人的需求。
  绿城生活是一款为住在绿城物业公司所管理小区居民提供的生活服务软件,以满足业主物业服务需求的App。
  点进“我的”,在右上角选择切换“长辈版”,即可开启“长辈模式”,相比“标准模式”,长辈模式的字体和按钮都更大,使用也更简单。
  长辈版界面仅有两个栏目,其首页上方是“扫一扫”“服务码”“联系管家”“消息通知”四项常用且简单的功能,下半部分是“报修报事”“生活缴费”等功能。
  如果老年用户需要用到其他的功能,可以进入“更多功能”,这里有齐全的物业服务,除了“报修报事”,还有投诉表扬、咨询建议、物品借用、快递代寄、灾害报事等13种服务。
  如遇访客来访,点击“访客通行”模块,进入后输入访客姓名和到访时间,即可生成一天有效期的小区通行证。点击右上角可以查看访客记录,分为“已到访客”和“未到访客”。
  此外,在“我的”栏目中,房屋状况、车位车辆等信息一目了然,点击相应选项即可查看“管家巡防”“我的互动”及订单、账单等信息。