IT时报 -V4 特别报道-
4特别报道
  • ·英特尔:AI能力成展台亮点
  • ·在进博会,看见5G下一波浪潮

英特尔:AI能力成展台亮点

  在英特尔展台,记者看到了首款基于Intel 4制程工艺打造的最新一代英特尔酷睿Ultra处理器,这款预计一个月之后发布的英特尔重量级处理器新品提前亮相第六届进博会。
  展台显眼位置,一辆搭载英特尔智能座舱平台方案的“Intel Car”备受关注。英特尔酷睿核心处理器的算力让乘客得以通过全3D交互界面在座舱内享受身临其境的体验,而可拓展的独立显卡则能让玩家在车内享受3A游戏大作;强大的AI能力让大语言模型应用和人工智能脱离云端限制、走进车内,也让语音助手更智能。值得一提的是,该解决方案还为用户带来更好的软件兼容性,当用户在车内使用传统安卓车机应用时也可随时实现和PC同样的办公、视频编辑、在线会议等功能。
  大模型的魅力让AI PC越来越受到产业和消费者的关注。通过14代酷睿和锐炫显卡的硬件创新,英特尔实现了生成式AI在个人电脑上的广泛应用。英特尔展示了与凌迪科技合作带来的AIGC在时尚设计领域的应用Style 3D,基于英特尔酷睿移动处理器、英特尔锐炬X显卡,Style 3D实现了例如“文生图”“图生图”、3D试装等应用。近期,英特尔还启动了首个AI PC加速计划,希望在2025年前为超过1亿台PC实现人工智能特性。
  在智能制造领域,英特尔展示了基于英特尔软硬件技术的晶圆缺陷检测系统,这一系统具有微米级精度,无须人工干预。其通过安装在设备内部的3台16k线扫相机进行图像采集,并利用英特尔处理器和OpenVINO进行深度学习模型的推理加速,自动完成晶圆的缺陷检测步骤并生成报告。该系统最小缺陷检测能力达到5微米,晶圆检测效率高达60片/小时,相当于在1分钟内在一个标准足球场上找到一粒米。
  目前,该方案已在位于成都的英特尔先进晶圆预处理工厂率先部署。
AMD:让中小企业轻松使用AI算力
  无论在CPU的巅峰时代还是GPU成为“当红炸子鸡”的此时,AMD都是以产品线丰富而著称,其在技术上的突破也一直被业内人津津乐道,只是在生态上略逊于友商。
  此次进博会上,连续第三年参展的AMD重点展示了与北京清醒异构科技有限公司合作的“AMD-清醒异构人工智能应用联合实验室”,通过清醒异构为AMD搭建的人工智能系统集成和基础软件工具链,并依托搭载了全套AMD #EYPC#和Instinct产品与清醒异构MLBase基础软件工具链的宁波芯向荣TsingLand-1A(田园一号)计算系统,AMD希望能够让中国企业轻松使用基于AMD的算力方案。
  据了解,这是AMD在中国布局ROCm生态的举措之一。ROCm是类似于英伟达CU
DA的开发平台。以往,如果大模型企业希望使用AMD算力解决方案,需要基于ROCm进行一系列开发和调优,但中国熟悉ROCm的开发者并不多。
  清醒异构的基础软件工具链产品ML
base,可以封装AMD ROCm,直接为大模型训练和推理提供算力。“你可以将其理解为一套智能计算系统,”清醒异构CEO余腾告诉《IT时报》记者,在PC时代,消费者无须了解电脑里用的是英特尔还是AMD芯片,同样,未来的大模型时代,AI公司也不需要了解所用的算力究竟是何种算力芯片,可以通过像清醒异构这样的基础软件工具链直接提供AI算力服务。目前,这套解决方案已经支持了AMD中国在智慧医疗、智慧空间、智能设计、工业仿真等七大类重要客户的实际使用。
  在进博会上,AMD还带来了业界首批集成了AI计算引擎的X86笔记本电脑,采用锐龙7040系列移动处理器,内置AMD Ry
zen AI引擎,专用于神经网络AI运算处理单元,最高可实现每秒十万亿次的AI运算,是在X86架构处理器内首次实现集成CPU+ GPU+AI引擎三种计算单元的创新设计方案。
  面向企业和科研机构,AMD还推出了AI工作站电脑解决方案,采用最高96核心的AMD线程撕裂者PRO处理器,搭配单卡最高48GB显存的Radeon PRO专业卡,可在本地完成部分AI训练和推理工作。本次演示的Stable Diffusion离线文生图AI绘画应用,以及支持AI加速的视频调色和剪辑软件,都可以在AMD工作站方案上高效运行。
  AMD高级副总裁、大中华区总裁潘晓明表示,人工智能领域是AMD未来发展的重中之重,AMD正把AI贯穿所有产品线,从数据中心的大规模训练与推理解决方案,到面向消费者的PC及游戏体验,到嵌入式智能终端,“我们希望通过进博会这个平台把最新最优的技术和解决方案展示给企业和业界,在以上三大领域加强与中国各行业的合作,共同推动科技创新发展。”