IT时报 -V7 特别报道-
7特别报道
  • ·十大影响力新闻
  • ·无标题

《IT时报》2023年度

十大影响力新闻

镌刻科技时光守望数字时代

  11月8日我们迎来第24个记者节,媒体、记者、读者在这个节日里以与众不同的方式再次相遇。
  记者最在乎的是什么?我们在意的是,自己的新闻报道曾经影响过多少读者,有多少人记得你的新闻、关注你的报道、惦记你的作品。所以,记者的人生账本中,记录着爱与被爱,两数相加,就是他们的成就。
  科技记者是数字时代的守望者,记录着科技的进步、社会的变迁和数字浪潮的波澜壮阔,我们用深入浅出的语言解释那些晦涩难懂的科技事件。今天的科技记者们站在全新的数字时代变革起点,期待着见证更伟大的产业巨变。
  咫尺匠心难,精华在笔端。烹调内容大餐是一件要花工夫精心打磨的事情。2023年度的“《IT时报》十大影响力新闻”,是我们为所有人送上的那道内容大餐,这也是属于2023年的科技时光刻度——记者的使命是让时间和变革被铭记,记者节的意义在于我们被你们想起。
1《独家!华为或将9月首发消费级“卫星通话”》
  记者:孙妍
  2023年秋天的一声平地惊雷,一款可以卫星通话的华为手机成为全国的焦点,其身上的芯片、5G、卫星通话等特性成为人们津津乐道的谈资。而在此之前,记者站在整个卫星通信产业生态链的高度,独家清晰地预告了华为Mate 60 Pro的诞生。在《IT时报》所有围绕华为卫星通话手机的系列报道中,记者一次又一次用独家新闻,在滔天的舆论热浪中祭出精准、唯一、专业的新闻干货。
  这正是独家新闻的力量,卓尔不群,永远在纷繁的信息浪潮中熠熠闪亮。
  颁奖词国人之所以为华为的一款手机终端喝彩、呐喊,是因为其身上映射出了国产关键技术笃志不倦、厚积薄发的坚韧力量;我们之所以为这篇报道喝彩,是因为它独家揭示了一场全网焦点事件背后的可贵真相。
2《百度潜藏危险的AI版权风暴》
  记者:孙妍
  2023年的春天,国人对国产GPT的期待达到顶峰。随着百度文心一言亮相,国产大模型终于呱呱坠地。
  此时,记者敏锐地发现,巨大的版权风险正潜藏在每天几万条根据文字自动生成的视频中。这些视频素材来源不明,AI写作、AI作图、AI文字生成视频,这些危险的AI生成作品也许会把平台席卷至版权风暴之中。
  该篇报道是最早的、针对国产大模型的深度调查报道之一,当别人在欢呼时,记者已经开始沉思。
  颁奖词:记者的眼光始终要比现实高一点、远一点。在变化越来越快的数字时代,“专业”成为科技记者的必备技能,是记者看透AI、追逐算力、报道数字真相的底气。
3《数字人民币新应用缘何用不了?》
  记者:毛宇
  当“数字人民币App上线SIM卡硬钱包”的新闻登上国内各大媒体的财经板块头条,记者的体验报道却引起了数字人民币相关运营方的高度重视,经过技术专家与记者的深入沟通分析,最终发现了一个非常容易被忽视的流程漏洞。
  如今,当消费者再次打开手机上的最新版本“数字人民币”App,其中曾经修复的一个重要bug就来自一位充满好奇心的记者。
  颁奖词很多时候,新闻报道只是让这个世界变得更好的第一步,只要有人相信新闻的力量,相信报道背后的善意,那么就一定能看到美妙的“化学反应”。
4《上海定律:带宽每两年翻一番》
  记者:钱立富
  十年,似是弹指一挥间,仿佛已过千山万水。比如,一部手机行天下;比如,“网速卡顿”成历史名词;比如,快递相隔千里却可“一日还”;比如,看病排队不再“耗”去一日生命……
  几乎每隔24个月,上海家庭平均带宽就翻一倍。十年间,上海电信宽带用户的平均带宽从16M提升至336M,这是上海的速度,也是中国宽带的速度。
  颁奖词每一位资深产业记者笔下都有一部活生生的行业史,犹如流淌着智慧的记忆,引领着读者感受产业变迁的风云变幻。这种丰富的经验和深厚的见识,即便最庞大的数据库也无法替代,越是岁月沉淀,越是醇香四溢。
5《春晚三上热搜的她为上海舞动三分钟穿越了百年》
  记者:孙妍
  红色电信峥嵘岁月,初心不改,电波永存;改革开放通信跨越式发展,时代蝶变,信息漫舞;三千兆拱卫云上之城,赛博云端,数字畅享。在三个大时代背后,《永不消逝》《城恋》《云上之城》三首原创曲目,分别致敬的是上海信息通信业的党史、改革开放史和社会主义发展史,《海上云霓》的音乐贯穿了这三首歌曲,其中寄托着历史的自豪、开创的自信和未来的飞跃。
  在《海上云霓》之中,上海歌舞团荣典首席舞者朱洁静和上海电信梦幻联动,让百年风华,继往开来,一曲穿透岁月的光芒。
  颁奖词记者也有失落的时候,有人用音乐诉说,有人用舞蹈演绎,但即便再恢宏的场景,记者也只能用自己的笔去勾勒。好在文字永远不会丧失自己的魅力——好一个“一首霓裳羽衣曲,一朝魔都上云来”。
6《草原放羊,1个月刷掉80GB流量》
  记者:贾天荣
  经济发达地区的人均流量消耗竟然被西藏、青海等省(自治区)远远甩在了后面。到底为何出现流量消费倒挂现象?
  记者通过针对内蒙古、西藏等地用户的采访,揭开了一个出乎普通读者意料的“秘密”,在流量资费不断下降的大趋势下,老百姓越来越“敢用”,无论经济发达或欠发达地区,通信用户都能随时随地掏出手机,开启一段属于自己的“流量故事”。
  颁奖词记者的好奇心背后,也许是一个埋藏极深的独家报道;但也可以是像草原一样辽阔、豪放的新闻叙事。这些普普通通的故事读起来总能让人心情舒畅。
7《哲库团队“复活”?OPPO造芯“不死”》
  记者:孙妍
  正当人们还在为手机大厂OPPO造芯团队解散唏嘘不已的时候,新的独家新闻已经在记者那头酝酿。
  在OPPO自研芯片公司哲库科技宣布解散一个月后,竟然传出“复活”消息。记者通过翔实的采访,掌握了新团队、新公司、新去向、新项目的详细信息,还原出一个真实的手机大厂芯片江湖。
  颁奖词真相背后常常藏着更多真相。不满足于已知的所谓真相,是一个记者应有的执着;从不人云亦云,则是记者拴住自己和更多人不随波逐流的缆绳。8《5.5G+RIS首登杭州亚运会中国电信极限挑战十万人同上线》
记者:孙妍
  刚刚落幕的杭州亚运会是史上场馆最多、面积最大的一届亚运会。这是一场体育竞技赛,更是一场科技盛会,5.5G亮相、RIS首登高光舞台,所有你能想象到、想象不到的5G体育应用都将闪亮登场。
  如果你想纵览一幅亚运的通信科技美景图,《IT时报》权威而专业的报道必然不可错过。
  颁奖词守望者是孤独的,当一个通信记者置身亚运会这样的大场景中,5G、网络、速度、容量等成为他们参与、报道亚运的独特角度。人们永远看不到笼罩天空的5G网络,也很难感受到专业通信报道背后沉重的价值。
9《人多车少网约车上演“春卷”效应》
  记者:贾天荣
  一次打车、一段对话,记者敏锐地察觉到了暗流涌动中的微妙变化和趋势。
  2023年的春天,网约车市场火爆,租赁市场“一车难求”,随之而来,网约车司机面临的却是“人多车少,订单更少”的尴尬局面,理想和现实之间的差距考验着每个朴素的打工人。
  经济、环境、生活的趋势和浪潮都在网约车市场刻下清晰的痕迹。
  颁奖词记者用他们特有的目光审视每一个细节,无论是街头巷尾的琐碎闲谈,还是产业舞台上的风云变幻。记者是生活的观察者、趋势的发现者,归根结底,是真相的揭示者。
10《iPhone代工10小时工作量又回来了!》
  记者:沈毅斌
  许多科技记者都知道“苹果工厂门前是非多”的道理,但最终考验媒体从业者的依旧是跑不断的腿、问不烂的嘴,是勤奋。
  记者一天之内连续奔赴上海南汇和江苏昆山两地的苹果代工厂,现场采访获得一手独家信息,《IT时报》成为全国最早实地采访报道iPhone 15代工情况的媒体之一。
  颁奖词也许每一位优秀记者的成长都有这样的过程——从奔跑在每一片土地、每一座城市……直至踏入每一个产业、每一段思考,甚至撞击每一个心灵。