IT时报 -V13 数码导购-
13数码导购
  • ·不足一公斤!

不足一公斤!

超轻薄笔记本电脑推荐

  

不少消费者在选购笔记本电脑时对轻薄、好用的要求非常高,厂商也在不断用新外观设计、结构变化以及先进制造工艺来打造更轻更薄的产品。近几年,重量低于1公斤的超轻薄笔记本电脑越来越多,以下几款就是最新的优秀之作。IT时报记者
华硕灵耀13
续航时间长
  灵耀是华硕轻薄笔记本系列的名称,今年登场的灵耀 13(UX5304)用上了新款第13代英特尔酷睿CPU和IrisXe锐炬核显。
  灵耀 13使用16:10比例的13.3英寸2.8K OLED屏幕,响应时间为0.2ms、峰值亮度550尼特。这块OLED屏幕是华硕专门定制的,再加上层数更少、布线密度更高的电路板,新款灵耀13整体厚度相比前代减少30%,最薄处仅为1厘米,整机重量不足1公斤,通过了英特尔Evo平台认证,支持180°屏幕开合。
  在轻薄机身中,灵耀13还将一个更薄且功能完整的红外线摄像头直接嵌入CNC加工的上盖中,另外也提供了完善的I/O接口,包括支持快速充电的两个雷电4接口和USB-A、HDMI、音频插孔。灵耀 13有极地灰和深湖蓝两种配色,其中极地灰的灵感源自岩石构造的自然之美。键盘采用耐用且轻量的镁铝合金,触控板采用了较薄的玻璃覆盖层,提供流畅的使用体验。
  灵耀13配备经Harman Kardon认证的Dolby Atmos杜比全景声音效,同时搭载一款智能放大器,可将音量提升到比标准放大器高3.5倍。
  华硕还提供一个ASUS Splendid功能,用户可以在sRGB、DCI-P3、DisplayP3和Native四种色域自行切换。灵耀13配备了63Wh电池,支持快速充电,49分钟即可充至70%。微星尊爵13EVO
能够自动防窥屏
  微星尊爵13笔记本电脑的外观采用简约风格,除了A面的微星新Logo和C面的Intel Evo认证贴纸之外,整机没有其他装饰性元素。镁铝合金材质、雾面处理的外壳兼具轻薄与坚固性,也容易清理。
  尊爵13Evo机身仅重990克,最厚处仅为16.9mm,机身边角做了向内削切的内缩处理,呈现出高级感。尊爵13Evo采用了13.3英寸、Full HD+分辨率屏幕,具备100% sRGB色域,长宽比为16:10。四边窄框设计让这款笔记本屏幕占比接近90%。
  这款产品将指纹识别与电源键整合,开机同时能解锁系统。键盘为全尺寸孤岛式,输入手感不错,大面积类磨砂玻璃触控板比较灵敏。屏幕转轴采用下潜式设计,整机可以180°打开,按下F12键即可将显示画面翻转,方便商务场合演示。
  屏幕上方配备了IR摄像头,支持Windows Hello人脸识别认证登录,同时也有保护隐私的实体遮蔽盖。
  尊爵13Evo配置的I/O接口比较全,包括两个雷电4接口、一个USB-A接口、一个HDMI接口以及microSD读卡器和3.5mm耳麦孔。
  微星尊爵13内置75W电池,支持100W PD快充,2小时即可充满,续航时间可达15小时。同时支持多种智能模式切换,工作、娱乐都能使用合适的运行模式。
  另外,微星“tobii”安全功能特别值得一提,它通过摄像头分析用户使用环境模式并提供多元功能:比如开启屏幕隐私后,一旦查看到用户身旁有人窥视屏幕,就会自动将屏幕上显示的内容模糊化。LG gram Style 2023
外观很吸睛
  在轻薄笔记本电脑纷纷采用镁铝、镁锂合金作为外壳材质时,LG独辟蹊径用上了玻璃。LG gram Style 2023款轻薄笔记本电脑的A面采用康宁大猩猩玻璃,加上特殊极光炫彩涂层,在不同的光线下会折射幻彩效果,非常吸引眼球。
  LG gram Style 2023有两款,分别采用了14英寸/16英寸2.8K OLED屏幕,也通过了英特尔Evo平台认证,14英寸这款整体重量仅有999克。
  LG gram Style 2023的屏幕长宽比为16:10,比
  传统的16:9屏幕可视面积增加11%,支持100% DCI-P3高色域,最高90Hz刷新率,0.2ms响应速度。白天或户外使用时,屏幕会自动调整亮度,减少眼疲劳。
  LG gram Style 2023配置全尺寸白色背光键盘,键盘下方区域完全由康宁玻璃覆盖,只有触摸后才会显现出两条LED光带围出的触控板区域,触控板的触感反馈用马达震动来实现。
  这款笔记本电脑内置LG Security Guard安全卫士十分实用,丢失或者被窃后,能自动锁定电脑,并发出警报,同时通过邮件发送实时位置并拍照通知用户。
  不过遗憾的是,虽然LG gram Style 2023款采用了73Wh大电池,但实际测试续航时间与容量不太匹配。
惠普星13 Air
高性价比
  采用AMD R7-5825U CPU的惠普星13 Air是一款走性价比路线的超轻薄笔记本电脑。它机身A、B、D三面都采用镁铝合金,整机重量轻至960克。上盖和机身的边缘处,采用了凹形槽的设计,单手就能轻松开启上盖。
  惠普星13Air采用13.3英寸、2.5K分辨率、16:10长宽比的IPS屏幕,支持100% sRGB色域。
  惠普星13Air提供了1个HDMI接口、1个USB-A接口、1个全功能USB-C接口和1个耳麦合一接口,符合该价位的预期。另外配备了B&O调教的扬声器也是惠普星13Air的加分项。
  电池容量为43Wh,理论标准续航时间为10.75小时,30分钟可充电50%。
  惠普星13Air有银、白、流沙金、玫瑰金四款颜色版本可选。