IT时报 -V14 掌中乾坤-
14掌中乾坤
  • ·用数字人民币是怎样的体验?

极简、便利、安全……

用数字人民币是怎样的体验?

“天降”大红包

  

数字人民币,已经不再是一个新鲜事物,这是由中国人民银行发行的数字形式法定货币,有国家背书,其安全性、隐私性和便利性不言而喻。数字人民币试点在持续推进,相关的政策支撑、应用场景、配套服务等也在日益完善,数字人民币逐渐从一开始需要抽签使用到现在走进了老百姓的日常生活,让用户感受到便利和实惠。如今,数字人民币的应用场景越来越多,数字人民币App的功能也越来越完善,生活缴费、手机充值、现金红包等服务纷纷上线,不仅页面设计简单大方,不少一键式操作体验感也升级了。IT时报记者■毛宇图沈毅斌
缴费、乘车一应俱全
  打开数字人民币会发现,它只有三个功能页:首页、服务和我的。
  “首页”查看自己的软钱包及硬钱包余额;“服务”则集聚了生活缴费、手机充值等便民服务;而“我的”则是开通钱包、支付设置等硬性功能。简洁明了的页面,大方、亮丽的中国红背景让用户眼前一亮。
  值得一提的是“服务”功能页,其“生活服务”子菜单中有生活缴费、手机充值和乘车码三大功能。在“生活缴费”中,选择自己所在的城市、缴费项目、用户编号等信息,就可以用数字人民币缴纳公用事业的费用了。水费、电费、燃气费、供暖费、固话/宽带费、有线电视费……类目齐全。
  有媒体报道,近日,家住北京石景山区西引力社区的市民,成功使用数字人民币缴纳物业费、供暖费,这也标志着北京首笔数字人民币物业缴纳场景顺利落地。
  数字人民币的手机充值界面更是简约,进入之后,页面默认的是为注册手机号充值,也可以填写其他手机号,随后选择对应的金额即可,目前有50元、100元和200元三种,但无法自定义设置金额。和一些互联网App页面上广告肆意、花里胡哨的手机充值界面相比,数字人民币的设计更显低调,更符合简单操作的需求。
  除了生活便利以外,数字人民币还惠及日常出行。5月30日,数字人民币新增了“乘车码”功能,但目前仅支持杭州和绍兴的地铁。根据页面介绍,这两个城市的市民如果在数字人民币上开通了乘车码,就可以刷码乘坐当地的地铁。
  无论是微信还是支付宝,红包是一个不可或缺的功能,既能满足用户之间交易的需求,也在一些节日带来了抢红包的乐趣。
  数字人民币中也有红包功能,但区别于其他红包只能在自己的生态圈里发红包,数字人民币的红包可以分享给微信、支付宝、QQ上的指定好友或群组,也能直接输入手机号定向发送专属红包。如果想发红包,点击“现金红包”,选择“群红包”或者“专属红包”即可。好友收到专属红包后,打开数字人民币,就能看到“天降”大红包。无论是家人、朋友、爱人……这里的红包只属于你们1V1的“浪漫”。
  和微信红包的设置差不多,如果发送群红包,可以设置“拼手气”“拼手速”“平均金额”三种模式,设置成功后直接分享至微信、QQ、支付宝群组或单个好友。“拼手气”红包领取金额随机生成,手气制胜;“拼手速”红包是先到多得,手速越快红包越大;“平均金额”是领到红包的好友收到的金额相同。收到的红包直接进入钱包余额,可用于支付或存回银行账户。从此,过节多了一种发红包的方式。
  此外,数字人民币中还有“消费红包”,这与平时抢到的各类消费券类似,有指定使用条件且无法存回银行账户。
无感支付最为特别
  随着“滴”的一声响,手机在黑屏或关机状态下也可以实现无感支付,这是数字人民币发行以来最有特色的功能之一。
  “号码即账号”,市民去往三大运营商的营业厅免费升级一张超级SIM卡(具体可开通门店请提前咨询当地运营商),便可以通过手机号快速开通、绑定数字人民币硬钱包。
  相较于传统的支付方式,SIM卡硬钱包支持离线支付,支付即结算资金实时到账,用户无需打开数字人民币,“碰一碰”即可快速完成支付。此外,在手机没电、无网的状况下,数字人民币也支持“碰一碰”支付,非常适合在外出差但是电量不足的朋友体验一番。
  需要注意的是,数字人民币暂只支持POS机刷机支付。因此,去到线下店铺可先咨询店员是否支持数字人民币支付。从软钱包到硬钱包,数字人民币在硬件设施上不断完善,体系搭建已渐成型,其金融普惠、互联互通的特性愈发凸显。
Tips
  用数币支付优惠降不停
  基于数字人民币的应用场景、配套服务等,数字人民币的线上、线下应用场景越来越多。
  首先,数字人民币的“朋友圈”越来越大,近日数字人民币上支持绑定借记卡的银行名单悄然更新,新增了台州银行、北京农商银行、徽商银行等14家银行。也就是说,支持数字人民币的银行越来越多了,有利于数字人民币更广泛地应用。
  其次,支持数字人民币的商家也越来越多。以微信为例,自2023年4月26日开始,微信用户可以在微信视频号、微信小程序商家使用数字人民币完成交易,支持小程序数字人民币交易的商家包括滴滴出行、肯德基、麦当劳、全家等。其中,肯德基、麦当劳、全家等线下实体店铺也支持数字人民币“碰一碰”的支付功能。
  当然,更吸引用户的是用数字人民币支付还能不定期得到优惠。比如农夫山泉线上App“送水到府”目前支持使用数字人民币付款,领红包下单立减10元,仅限全国试点城市用户使用。送水到府的首页上,可以领取中国银行的10元数字人民币红包,从即日起至2024年3月31日,每个月可以领一次,买水支付时,选择数字人民币中国银行的钱包支付,就可以享受到优惠。
  经常叫外卖的朋友也有福了,《IT时报》记者在用美团叫外卖时发现,同样也支持数字人民币支付,有的银行也送上了福利,比如中国银行可以返1%的数币红包。
  在大宗商品贸易领域,数字人民币也在不断地探索落地。10月27日,我国完成首单国际原油跨境数字人民币结算。此次尝试也是为了更好地满足境内外市场主体多元化交易需求,为国际资源进入中国市场打通渠道,为境内外市场参与者提供更加快捷、稳定、高效的交易平台。
  在安全性方面,数字人民币也在发挥作用。曾经,美容卡、洗车卡、健身卡……“先付钱后消费”的模式引发了各种问题和隐患。2023年,深圳市市场监管局、中国人民银行深圳市分行等启动预付式经营领域应用数字人民币试点推广,这在全国范围内尚属首次。这种交易方式一方面将合同条款写入智能合约,商户不能随意划转消费者预付的资金;另一方面,在实际消费之前,预付资金仍然属于冻结状态,有效保护消费者资金安全。同时使用数字人民币还能够实现对预付式资金的可追溯管理,确保预付式资金不被挪用。