IT时报 -V15 掌中乾坤-
15掌中乾坤
  • ·在小红书上,

在小红书上,

探寻城市另一面

  

在你眼里,小红书是个怎么样的阵地?掌握潮流时尚的社交平台、达人们种草拔草的平台、搜索各类爆款笔记的平台……没错,这样一本“书”包罗万象、无所不知,已经成了日常生活中必不可少的“百科全书”。实际上,在小红书上,还可以感受各个城市的魅力,不少城市的政府机构都入驻了小红书,在小红书上感受一座城市,会是怎样的体验?IT时报记者■潘少颖图东方IC
兔小布:萌萌的兔子满满的干货
  “兔小布”是个啥?
  上海市民一定都知道上海发布公众号,这是上海市政府新闻办公室的官方新媒体,而兔小布就是上海发布的吉祥物。近日,兔小布入驻了小红书,相比于比较严肃的上海发布,兔小布给人萌萌的感觉,它的主要任务就是记录魔都生活,探寻城市宝藏,获取城市生活的实用信息,上海资讯、便民信息、旅行笔记等都能在这里看到。
  在小红书中搜索“兔小布”,进入官方账号,置顶的一条笔记就是官宣兔小布的入驻,评论还不少,大家都给兔小布各种建议,比如希望推荐上海有特色的餐厅、来沪人员子女入学政策、教一些上海话等,看来兔小布有的忙了。
  目前,兔小布账号中主要分为文化旅游和便民攻略两类,“文化旅游”主要推荐上海一些好玩的地方以及最新的活动。10月28日,上海书城焕新归来,兔小布到现场拍摄了视频,从视频中可以看到高高的墙壁上摆满了书,还有作家的书房、净化眼球的休闲环境、充满活力的喜剧主题集市等。即使还没来得及亲临现场,跟着兔小布的镜头,也如身临其境。
  想知道上海近期有什么活动和演出?看看兔小布的推荐,从10月30日—11月5日,上海有进博会、2023上海菊花展等,还有话剧《静静的顿河》、现代舞《不期而别》、芭蕾舞剧《死水微澜》等,把这些信息都集合起来,让用户大呼“方便”。
  很多用户关心的“便民攻略”中信息量也不少,比如“手把手教你办理上海居住证”“随申办婚姻登记预约”等笔记,详细地教用户如何办理相关业务。随申办上如何办理上海居住证?兔小布在“手把手教你办理上海居住证”中不仅告诉用户要准备哪些材料,还把线上办理的每一步都标了出来。
  作为一个信息平台,在兔小布上还能看到不少及时的消息,11月1日,为了应对大客流安全风险,确保巨鹿路沿线市民乘客有序出行及周边区域交通秩序平稳,上海实行了一系列管控措施,兔小布也及时发布了这个消息,并把公交和地铁相关的管控信息罗列了出来。
  当然,兔小布也喜欢和用户互动,用户可以和兔小布分享自己的照片、故事,邂逅可爱满满、干货满满的兔小布。
哈尔滨文旅:除了玩雪,还能玩啥
  渐行渐近的秋冬季要来临了,在中国东北,温度已经降到了零下,又将迎来一个白雪皑皑的季节。
  看腻了千篇一律的东北旅游行程,想来点小众的玩法,不妨到“哈尔滨文旅”小红书账号上找找灵感。哈尔滨文旅主要介绍哈尔滨的特色玩法,可能会看到一个不一样的哈尔滨。南岗新华书店、北方森林动物园、伏尔加庄园……来一场不走寻常路的旅游。
  “秋林公司打卡攻略”,对于哈尔滨本地人来说,秋林公司并不陌生,但对于游客来说,很少从其他旅游攻略上看到这个打卡点。一家公司有什么可打卡的?秋林公司是一家老字号,主要生产俄式风味食品,红肠、大列巴等都是哈尔滨人餐桌上不可或缺的美食。在秋林公司,可以走一走老式旋转楼梯,老式的吊顶、精美的穹顶充满异域风情,品读这家公司的发展历史;在秋林咖啡品一杯浓郁的咖啡,尝一下哈尔滨红肠,这样的搭配或许会有不一样的味道。这则笔记上不仅介绍了秋林公司的特色,还提供地址、交通线路等信息。
  冬季的哈尔滨,除了雪,还有什么?当然,温泉是必不可少的。在“哈尔滨泡温泉好去处”笔记中,推荐了当地几家有特色的温泉,比如哈尔滨枫叶小镇温泉度假村,这里有38个功能各异的温泉泡池,并且引进了世界十大地质奇迹之一的冰岛蓝湖温泉概念,建成水域面积近3000平方米的大型室外湖泊型温泉,其中拉卡拉水疗、汗蒸馆、小鱼温泉都值得体验。泡个温泉,热热身,想想就爽。
  对于游客来说,最方便的不失为按图索骥,与其给一个个景点,不如给出一条线路。哈尔滨文旅中也有不少类似的笔记,比如“哈尔滨旅游四件套”,让用户乘坐索道穿梭在松花江上,将夕阳中的哈尔滨美景尽收眼底。在哈尔滨,也可以来场Citywalk,从索菲亚教堂、中央大街到斯大林公园、防洪纪念塔,在一座座欧洲风格的建筑中重温哈尔滨的岁月年轮。
  和兔小布一样,哈尔滨文旅基本每周都会发布当周的演出和活动,11月1日—11月4日,《施特劳斯圆舞曲》弦乐四重奏、芭蕾舞剧《睡美人》、民谣音乐会《岁月留声机》等音乐会交织在一起,展现音乐之美。
好客山东:看泉玩海品鲁菜
  “好客山东欢迎您”,这是山东省的一句广告语。
  在小红书上,“好客山东”是山东省文化和旅游厅的官方账号,目前粉丝数为1.2万。
  很多城市都流行Citywalk,好客山东中一条置顶的笔记就是和济南Citywalk相关,名为“步数17500+,最地道的济南Citywalk就这了”,泉城济南百泉争涌,泉水畅饮不花钱,如何来一场“穿湖过巷”的Citywalk?大明湖、百花洲、曲水亭街、芙蓉街、趵突泉……整条线路中的确有街有水。除了一些知名的景点,线路还涵盖了小众景点,在黑虎泉,当地的大爷大妈拿着各种瓶子接水,这是老济南人最爱打水的地方之一,一边walk,一边体验市井生活。这里还有直饮水,喝一口,清甜甘洌。泉城广场上的喷泉欢迎着八方游客,和泉标合个影,就能到达著名的趵突泉了。
  齐鲁大地有什么样的美景?“山东红了”这篇笔记告诉你,现在的山东是红叶的时节,正应了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,一张用不同颜色标注的地图上显示每个景点红叶的红色程度,最红的地方有红叶谷、崂山、九如山等。赏一轮红叶,看人间山河秋意绵长。
  山东虽然属于北方,有着北方的豪迈气质,但在好客山东中也能感受到温婉诗意的一面,“山东的第一场‘雪’上线了”,这不是真的雪,而是芦荻盛开、飞花成海的景象,在济宁的微山湖、泰安的东平湖等,都可以看到芦花和荻花起舞的浪漫场景;济南有泉,可别忘了山东还是一个沿海省份,有全长3300公里的海岸线,海风沙滩,蔚蓝礁域,群鸟齐飞,来一场奔赴山海之旅。
  到一个城市,怎么能不尝尝当地的特色美食?
  鲁菜是中国八大菜系之一,柔润香滑的葱烧海参、酸甜可口的糖醋鲤鱼、肥而不腻的九转大肠……在好客山东上先感受鲁菜独特的鲜味吧。