IT时报 -V1 时报要闻-
V1 时报要闻 下载阅读 下一版
1时报要闻
  • ·造车三年 雷军“持戈”待战
  • ·付费看抖音?
  • ·算力市场面临“涨价风暴”

借北汽资质 小米汽车“准生证”到手 首辆车2024年见

造车三年 雷军“持戈”待战

  

IT时报记者 孙妍图东方IC
  11月15日,小米牌汽车的第一张“证件照”出现在工信部网站上,这意味着小米汽车拿到了“准生证”,诸多细节也一道公布。
  此时距离小米宣布造车,已经过去900多天。
  在雷军“两年不谈汽车,2024年一鸣惊人”的宗旨下,小米汽车的保密工作一向严格,这次官方曝光引发了业界更多猜测。
  小米集团合伙人、总裁卢伟冰在11月20日财报电话会上谨慎而节制地公布了最新进展,小米汽车明年上半年量产目标不变,即将按计划进行第二次冬测。至于业界盛传的“小米汽车未来销量为10万台/年”的消息,卢伟冰表示,雷军没有进行过此类表述。
  随之而来的是,围绕小米汽车资质、定价、成本、量产时间等一系列猜想。
自造还是代工?借北汽资质拿到“准生证”
  “小米借助北汽的资质,但用自己的工厂生产。”一位北汽内部研发人员认为,这是不得已之举,因为小米的工厂用地很早就批下来了,但没想到资质卡了这么久。
  工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第377批)披露,提交两款小米牌纯电动轿车的企业名称是北京汽车集团越野车有限公司,即北汽集团100%持股的子公司。两辆车的尾标都是“北京小米”,但生产地址则是北京市北京经济技术开发区环景路21号院,这是小米自建工厂的所在地。
  国内新能源汽车企业需要获得“双资质”才能生产和销售,一是国家发改委的许可资质,二是工信部的许可资质,即企业要满足《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,从这次工信部的公示来看,小米汽车已经拿到“准生证”。
  获得生产资质的方式有两种:收购其他汽车品牌或找代工以及自建工厂获得资质。小米汽车选择了后者,据上述北汽内部员工分析,小米汽车可能只是暂时使用北汽资质,如果独立申请的资质能下来,小米汽车不会走合作路线,应该会坚持自己造车。
  小米与北汽的合作早有预兆,11月8日,小米召开产业链闭门会,多辆北汽集团的大巴车曾现身小米科技园,一度引发外界猜测。彼时,小米汽车仍在接洽江淮汽车、奇瑞汽车、华晨汽车等车企。
  2018年,北汽集团将当时持有的最后一张汽车生产牌照让渡给了北汽越野车。而且,北汽新能源高端智能生态工厂正是小米汽车工厂的一位“邻居”,两者直线距离只有2.2公里。
  在小米北京自建工厂外,产业链供应商络绎不绝,工厂已经开启一段时间的试生产。
定价或达30万元?未必是“年轻人的第一辆车”
  后来者小米曾成功造出了“年轻人的第一台手机”,打出了“价格屠夫”的人设,但是小米汽车能否再次以高性价比,重演后来者逆袭的戏码?成本控制和定价成为关键。
  雷军曾在直播中透露小米汽车的价格将在10万元~30万元之间。
  “如果卖30万元,大家都不看好,隔壁华为不也是用降价策略再次销量回升吗?”“年轻人心目中的小米汽车应该卖199999元。”米粉、业内人士纷纷议论道。
  小米代号为“SU7”“SU7 Max”或“SU7 Pro”车型,颇有机圈味道。其中高配版还在侧面翼子板和后风窗玻璃上出现“Founders Edition”,这是英伟达芯片公版代号,是粉丝心目中的信仰神器。
  电池是新能源汽车成本大头。从工信部透露的信息是,“SU7”申报的最高车速为210km/h,采用比亚迪刀片电池;“SU7 Max”申报的最高车速是265km/h,采用宁德时代三元锂电池。高配版还会搭载激光雷达,这一中高端新能源车的配置成本很高,量产成本大概能压至每颗万元以内。
  外界猜测,小米会将手机供应链复用到汽车上,音箱等硬件用自家生态产品。而在今年10月的小米14发布会上,“小米澎湃OS”这一有史以来最重大的底层重构,有超5000名工程师参与,除了让手机系统“脱钩”安卓外,雷军更想强调的是“人车架全生态”上升为小米集团战略,这也被解读为,小米在为即将发布的车机系统做准备。
  从配置来看,小米汽车对标的是蔚来ET5、特斯拉Model3等级别,“年轻人第一辆汽车”的售价也许并不会如年轻人所期望的。
  经历一波降价潮后,小米汽车的成本控制压力会更大。目前,蔚来ET5已降至29.8万元,特斯拉Model3后轮驱动焕新版为26.14万元,长续航焕新版29.74万元。华为系新上市的两款轿车,智界S7起售价为25.8万元,阿维塔12起售价为30.08万元。
  天风国际证券分析师郭明錤认为,小米汽车首款车型的关键卖点将集中在自动驾驶技术、软件生态系统、800V快速充电以及动力配置上,售价预计低于30万元。首款车型在2024年推出市场后,出货量预估为5万至6万辆。
  “明年新能源增速会放慢,新能源汽车的补贴也会逐渐收紧。”业界人士普遍认为,小米首辆车的销售预期不会达到盛传的10万辆。
100亿元还够花吗?研发投入或已达70亿
  2021年3月,小米集团宣布组建智能电动汽车业务,首期投入100亿元人民币,计划未来10年投资100亿美元。雷军曾动容地说道:“我愿意押上人生所有的战绩和声誉,为小米汽车而战。”
  2023年第三季度财报显示,小米研发支出达50亿元,同比增长22.0%,主要是与智能电动汽车业务及其他创新业务相关的研发开支增加所致。根据小米过往财报,2022年小米在智能电动汽车等新业务上的研发投入已达31亿元,今年第一、二季度,汽车研发投入共25亿元。按一、二季度同比增长粗略估计,小米汽车第三季度汽车研发投入大致为16亿元,那么小米汽车总计在研发上投入约72亿元。
  据多家媒体报道,小米汽车工厂分两期建设,其中一期占地面积约72万平方米,年产能为15万辆,2023年6月竣工;二期计划于2024年动工,2025年完工。
  传统车企中层管理人员夏木(化名)算了一笔账,生产整车得100亿元打底,包括建厂投入50至70亿元以及研发投入20多亿元。作为参考,特拉斯、理想和小鹏初期每年研发费用在10亿至20亿元区间,逐年上涨。但是,小米汽车的初期研发投入已经远超20亿元。
  雷军在今年2月9日小米投资者日上表示,2022年小米汽车等新业务共计投入超30亿元,在初创阶段投入达到别的汽车厂商3倍以上。
  “没有200亿就不要造车。”蔚来CEO李斌曾表示。小鹏汽车CEO何小鹏则觉得“300亿不够花”。
  下转04版