IT时报 -V4 新闻产业-
4新闻产业
  • ·付费“刷抖音”,你愿意吗?
  • ·无标题

无标题

  

上接01版
  若按小米当下的进程,要在2024年上半年实现量产,还需进一步加大投入。
研发3000人还不够?门店店长月薪3万元
  除了建厂投入大,招兵买马用于研发更为烧钱。
  卢伟冰在20日的财报电话会上透露,小米汽车研发人员约3000人。2022年8月,小米组建了一支500人自动驾驶团队,当时造车的第一方向是突破自动驾驶,目标在2024年进入自动驾驶第一阵营,其规模直逼蔚小理。彼时,理想自动驾驶相关研发人员为700多人。
  今年2月初,小米研发团队的人数还在2300上下,如今9个月过去,人数又增加了30%,可见小米还在大力招兵买马。
  “3000人研发团队已经达到业界正常水平,但产量上去的话,这一规模肯定不够。”华洁(化名)是一名传统车企研发人员,在他看来,小米仍旧会招兵买马,只是待遇已没那么诱人。
  “小米待遇其实不高,目前还在创业阶段,很卷。”眼看传统车企在降价潮中逐渐失利,华洁开始担心自己是否会失业,也曾踌躇过是否离开,观望过小米等跨界造车新势力。
  除了快速扩充研发人员外,小米汽车于近期启动了深圳等多个城市门店店长、汽车销售主管的招聘,招聘平台信息显示,店长每月薪资普遍达到2万至3万元,但要求销售经验至少5年、管理经验至少2年等,有些城市待遇更高达3.5万元/月。
  “希望花15年到20年的时间进入世界Top5,”这是小米汽车更宏大而极具挑战性的目标,能否吸纳更多的研发人员,能否收获年轻人的第一笔车订单,还要看2024年首辆车上市的表现。
  毕竟,要想进入第一阵营,年产能至少要达到30万辆。