IT时报 -V5 新闻产业-
5新闻产业
  • ·电商行业中的
  • ·阿尔特曼重返OpenAI 硅谷史诗级“宫斗戏”落幕

阿尔特曼重返OpenAI 硅谷史诗级“宫斗戏”落幕

  

【一周热点】
  11月22日,OpenAI表示,已就阿尔特曼恢复CEO职务原则上达成一致,阿尔特曼将回到OpenAI担任CEO。同一天,阿尔特曼表示,“我期待着重返OpenAI”。至此,持续五天的《硅谷风云之年度OpenAI夺权大戏》终于迎来大结局。
  风波起于11月17日,OpenAI在这一天突然宣布,阿尔特曼将不再担任公司CEO并将离开公司董事会,另外,公司联合创始人兼总裁布罗克曼将不再担任董事会主席。
  三天后,微软CEO纳德拉抛出“橄榄枝”,他在社交平台上宣布被OpenAI董事会辞退的阿尔特曼将加入微软。
  就在阿尔特曼离开OpenAI这几天,很多人在他的推文下方留言称“OpenAI is nothing without its people”(没有员工,OpenAI就一无是处)。这些留言的人既包括OpenAI的工程师,也包括这家公司CTO、COO在内的管理层。
  11月20日,美国OpenAI公司超过700名员工签署联名信,要求该公司董事会辞职。要知道,OpenAI一共才有约770名员工,这意味着有超九成员工签署了上述联名信。
  11月22日深夜,顶不住压力的OpenAI在社交平台发布消息称,“原则上达成协议,让阿尔特曼重返OpenAI并担任CEO。”阿尔特曼随后转发了这条消息,并回应称:“我爱OpenAI,过去几天我所做的一切都是为了让这个团队及其使命团结在一起。当我决定在周日晚上加入微软时,很明显,这对我和团队来说都是最好的途径。在新董事会和微软CEO的支持下,我期待着回到OpenAI,并建立与微软的牢固合作伙伴关系。”
  《纽约时报》评论称,阿尔特曼的回归及董事会的重组计划为影响OpenAI的“疯狂五天”画上了句号。
  现年38岁的阿尔特曼于2015年参与创立OpenAI,该公司去年11月发布一款大语言模型ChatGPT,他也被媒体称为“ChatGPT之父”。