IT时报 -V9 新闻产业-
9新闻产业
  • ·记者调查:广告“自动传送”正在消失
  • ·拎包入住!饿了么小哥在上海市普陀区有了“新家”

手机一晃就进广告?多数国产手机已设置禁止自动跳转

记者调查:广告“自动传送”正在消失

  

IT时报见习记者孙永会
  “‘灵异事件’终于消失了。”近日,网友青青发现,一直困扰自己的“摇一摇”手机开屏广告似乎消停了许多,一些开屏广告页面上,则多了一个手机摇晃的图标,这意味着,只有当她摇晃手机且超过一定幅度后才会跳转至广告,而不再是莫名其妙“被”看广告。
  不久前,有媒体爆出,苹果公司要求国内多家头部App移除陀螺仪权限,禁止“摇一摇”跳转广告,尽管各家公司均表示未收到通知,但从《IT时报》记者近几日调查来看,正如青青所言,无论苹果还是安卓手机,虽然“摇一摇广告”还存在,但已普遍合规化,需要倾斜到一定角度才会跳转。
  不过,有消费者担心,避过“风头”之后,“灵异版”摇一摇广告是否会卷土重来。对此专家认为,国内手机厂商应在落地相关规范准则前提下,设计更优秀的广告互动方案。
开屏广告的“自动传送门”?
  不久前“双十一”期间,从事软件开发的程序员龙文(化名)进入常用软件时,常常要做一个无奈之举——保持手机平稳不动,以避免不经意间跳转至某电商平台。
  手机微微一晃便进入广告,是多数人的共同经历,有网友吐槽,“不小心摇了,跳淘宝的速度比我自己打开它的速度都快。”龙文告诉《IT时报》记者,App开发者会监测用户手机的晃动程度,以此实现跳转广告页面的目的,从而增加点击量和导流量,其核心便是此次网传苹果要求关闭的陀螺仪权限。
  “摇一摇广告”并非新鲜事。自2021年起,这种无须点击,只需晃动手机便能跳转广告的方式成为开屏广告的主流模式。但此类广告往往因标示不清,甚至没有标示,几乎实现了百分百的跳转率,而且因为大多品牌(包括苹果)陀螺仪默认开放给开发者,且无法关闭,导致消费者几乎对此毫无选择,成为没有任何点击动作却被迫看广告的“灵异事件”。
  江苏省消保委一项“对于‘摇一摇’跳转广告,你怎么看”的投票调查显示,95%的投票者明确表示对“摇一摇”这种开屏广告的态度是“厌恶”;94%的投票者认为此功能侵犯了自己的权益。
  2022年12月,中国信通院、电信终端产业协会联合部分头部手机厂商和互联网企业制定了“摇一摇”开屏信息弹窗跳转的相关标准,提出“摇一摇”动作的设备加速度应不小于15m/s
  ,转动角度不小于35°,操作时间不少于3s,确保用户在走路、乘车、拾起放下移动智能终端等日常生活中,非用户主动触发跳转的情况下,不会出现误导、强迫跳转。
  今年2月发布的《关于进一步提升移动互联网应用服务能力的通知》亦提出,不得频繁弹窗干扰用户正常使用,或利用高灵敏度“摇一摇”等易造成误触发的方式诱导用户操作。
  然而,从实际情况来看,至少到今年双十一期间,严格遵守两份规范的App并不多。
“畸形”的互联网广告产业链
  通常情况,此类广告形态共有广告主、广告投放平台联盟、搭载广告的App和用户四个角色,广告主即出钱在广告联盟上做广告的一方,广告联盟则发挥“中介”的作用,将广告分配到各大会员网站。
  独立分析师郭颢认为,在这条链路中,除了广告主的引流,获得广告收入的App是主要获利方,“此类广告最先费用结算方式按照展现量完成,即展现一次便支付相应费用。但广告主们发现这种方式可以‘作弊’,因此将交易门槛抬高,用户的手机需要跳转至广告主的网页才能完成结算。”
  这也是“摇一摇广告”近几年风靡的主要原因。
  “此类广告或侵犯用户的知情权、选择权。”重庆乾乙律师事务所执业律师李侠告诉《IT时报》记者,投放广告需要对用户进行充分提示,应将选择权彻底交至用户手中,不应该在“灰色地带”钻空子,“受损方主要为用户,多数用户需要花时间和流量看一则并非出自本人意愿的广告。”同时,广告主也并没有因此获得精准的目标用户群。
  看似繁荣的数据背后,造就了一条两端利益受损,中间环节却赚得盆满钵满的畸形互联网广告产业链。
专家:广告治理需“合力”
  最近,形势似乎有所好转。
  《IT时报》记者对多款App进行实测后发现,多数平台基本符合行为规范要求,较为清晰地展示“跳过/关闭”按钮和“点击跳转第三方”标识,广告时间主要在3~5秒之间。
  有些App在测试之初仍有不合规行为,比如虽然标注了“摇一摇看广告”,但阈值过低、灵敏度过高,稍一晃动便进入广告,但自11月20日以后,类似现象杜绝,有些广告在跳转时甚至弹窗了“是否允许”的选项。
  “随着相关行为规范的实施,开屏广告的投放情况整体有所好转。”郭颢表示。
  不过纷析咨询创始人宋星则认为,这或许与双十一结束有关,随着购物节的结束,“主要客户群为电商平台的开屏广告或将迎来一阵‘安宁’。”
  《IT时报》记者注意到,苹果和国产手机的陀螺仪权限都默认向开发者开放,且用户界面无法关闭。目前传出的消息是,苹果以通知的方式要求App整改,国产手机尽管并没有表态,但用户可在手机内尝试点击设置—隐私—其他隐私设置—开启应用自动跳转提醒,或者在相关应用的广告设置中开启或关闭,部分解决广告自动跳转的问题。
  记者以某款荣耀手机测试,在隐私设置首页有“应用自动跳转提醒”选项,按键说明显示,打开之后,可以在跳转广告前“在应用内弹窗提醒”。另外的“广告与隐私”选项,可以将个性化推荐广告关闭。不过,即便两键齐开,仍不能满足用户彻底关闭广告的诉求。
  “违规的摇一摇自动跳转广告,过段时间会不会卷土重来?”青青的这个问题代表了绝大多数用户的心声。而在郭颢看来,“一刀切”完全屏蔽广告的方案也未必是最优解。“倘若‘摇一摇’广告体系完全消失,用户操作的确会变得‘丝滑’,但对于用户量较少,仍发挥服务作用的App来说,在没有优秀替代方案的情况下,其营业收入则会受到显著影响,长期来看,也会影响App的使用体验。”郭颢表示,用户要继续发挥“检验者”和“监督者”的角色,而厂商要在严守保护用户权益底线的同时,通过市场实践来找到最优方案。
  中国信通院泰尔终端实验室数字生态发展部主任王景尧也认为,品牌方、App平台、手机厂商要联合考虑,广告如何真正触达用户需要,一方面要保护个人隐私,尊重用户的选择权,另一方面也要合理引导移动互联网创新方式,根据用户的反馈及时引导,为用户推荐更适合的内容和打开方式,“真正实现千人千面。”
  (IT时报记者林斐对此亦有贡献)