IT时报 -V9 新闻通信-
9新闻通信
  • ·用户能用Apple Watch打电话了
  • ·无标题
  • ·微软智能云Azure Kubernetes容器服务落地中国

中国电信在四地试点 一号双终端成趋势

用户能用Apple Watch打电话了

  

IT时报记者 孙妍
  11月9日,中国电信宣布eSIM一号双终端业务已经支持Apple Watch Series 4和Apple Watch Series 3,并在上海、广州、成都和南京四个城市率先启动。
  一号双终端,顾名思义,就是智能手机与智能手表可使用同一个号码,并共享话费和流量套餐,手机收到来电时,手机和手表会共振,同时智能手表也可以独立拨出电话,而且显示的是手机主号码。
  这意味着,电信用户的Apple Watch终于可以摆脱手机,独立上网和打电话了。
手机做的事手表也能做
  只要不能实现独立打电话、上网等通信功能,智能手表就不会成为生活中的主角,跑步运动时还是要带手机出门,忘带手机时还是会陷入深度恐慌。
  2017年9月,苹果推出了Apple Watch Series 3智能手表,最大的亮点就是可以独立打电话,没有实体SIM卡槽,而是采用了早在iPhone 6s上就使用了的eSIM技术(虚拟SIM卡),这给智能手表带来了革命性的改变。可惜的是,当时中国并没有运营商支持苹果的eSIM功能。
  直到2018年2月,国内运营商启动了eSIM试点,但不久之后便被叫停。今年9月,中国电信悄然在全国7个城市启动eSIM试点,并率先在华为手表上实现了eSIM服务。
  彼时,苹果在发布Apple Watch Series 4时透露,支持蜂窝数据的国行版Apple Watch将会支持中国电信的eSIM,时隔一个多月,终于等来了中国电信的“官宣”。
  目前,在苹果官网上可以看到,国内三大运营商中只有中国移动还不支持Apple Watch的eSIM功能。据《IT时报》记者了解,中国移动也于今年6月启动了一号双终端业务,但是目前只支持安卓手表,还未支持Apple Watch。
  一号双终端业务的推出,打破了手机作为唯一移动通信载体的束缚,出门不用带手机,一块手表可以全搞定。
十分钟开通一号双终端业务
  除了在上海、广州、成都和南京四地支持Apple Watch 4和Apple Watch 3开通一号双终端,中国电信还支持安卓智能手表开通一号双终端,华为Watch 2 Pro和华为Watch 2 2018版已经先行支持该服务,上海、南京、广州、深圳、武汉、成都和杭州7个城市的用户可以办理。据《IT时报》记者了解,三星智能手表Galaxy Watch(SMR8050)也会支持一号双终端,即将上市。
  用智能手表打电话贵吗?中国电信表示,只要在2019年6月30日之前办理一号双终端业务,就可以免费使用一年,期满后将收取每月10元的业务功能费和手表副卡功能费,可以实现同号、共振以及共享套餐和流量的功能。
  办理一号双终端难吗?中国电信上海公司的工作人员向《IT时报》记者进行了演示,只要五分钟,就可以开通一号双终端业务,全程只需要在手机上在线操作。
  一般来说,普通用户用不了十分钟就能开通。苹果用户通过Watch App办理,安卓用户通过“中国电信网上营业厅”(欢go)App办理。
  除了一号双终端业务,中国电信还推出独立eSIM套餐,如果用户想给智能手表单独办一个手机号,实现智能手表与手机互通电话,那么可以选择eSIM手表套餐。中国电信提供了两档套餐,每月9元,可以享用500MB全国流量,60分钟国内通话,5条短信;每月19元,可以享用1GB全国流量,120分钟国内通话,10条短信。
物联网应用刺激eSIM发展
  一号双终端业务的实现,得益于eSIM技术。在正在爆发的物联网时代,一号多终端的方式将成为趋势。
  所谓eSIM,是指将传统的实体SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除的零部件,电信运营商的号码等信息可以通过云端写入设备。
  不同于实体SIM卡,eSIM不需要卡槽,可以为智能手表等设备节省空间,也不需要插拔实体SIM卡,智能联网汽车可以在出厂前将eSIM置入车身,窨井盖下的传感器也不需要因更换网络而重新打开。
  尤其是随着物联网的快速发展,给eS
IM技术的发展带来更强动力,国内运营商也用更加开放的心态拥抱一号双终端,甚至一号多终端业务。换个角度思考,eSIM有利于运营商留住用户,因为当越来越多的智能设备使用同一个手机号时,转网的成本就更高。
  据《IT时报》记者了解到的最新消息,针对Apple Watch一号双终端业务,中国电信推出了终端补贴计划,新用户办理十全十美套餐和一号双终端业务,就可以享受最高2800元的终端补贴,可以在购买Apple Watch合约设备时使用。
  值得一提的是,中国电信eSIM一号双终端业务支持VoLTE,一旦中国电信VoLTE广泛商用,用户就可以在智能手表上一边打电话,一边刷微信,而且可以享受更清晰的语音和更快的接通速度。这也是中国电信eS
IM业务与其它运营商的区别。
  一号双终端业务的推出,打破了手机作为唯一移动通信载体的束缚,出门不用带手机,一块手表可以全搞定。支招
如何让Apple Watch打电话?
  中国电信eSIM业务只支持在线办理,苹果用户通过系统自带的Watch App办理,几个步骤之后就可搞定。
  Step1准备好身份证和服务密码,进入系统自带的Watch应用
  Step2 iPhone与Apple Watch进行配对,在确保打开Wi-Fi和蓝牙的情况下,在“我的手表”中找到并进入“蜂窝移动网络”
  Step3点击“设置蜂窝移动网络”
  Step4进入中国电信的线上受理页面,输入本机的身份证号码、电信服务密码。阅读并勾选同意“业务详情及服务条款”,点击“开通”
  Step5若成功提交开通申请,页面会提示“正在为您开通一号双终端服务”。此时会自动返回“我的手表”的“蜂窝移动网络”页面,蜂窝移动套餐下出现中国电信字样,右侧显示“正在激活”,表示中国电信正在进行开通处理
  Step6大约5分钟之后,退出Watch App,并重新进入Watch app->我的手表->蜂窝移动网络,此时中国电信右侧的“正在激活”,已变为一个带圈的i,表示已完成eSIM卡数据下载,开通已完成,用户可以开始使用Apple Watch的蜂窝移动网络功能了。