IT时报 -V12 掌中乾坤-
12掌中乾坤
  • ·学霸附体
  • ·共同的困惑

学霸附体

一秒回归学习状态

  

前一天还处于激情冲浪的8月,后一天就跨进了属于9月的开学季。假期就像彩虹,还没来得及回味,眨眼就消失了。即使再三收拾好心情,上学恐惧症也依然没有消减半分。如何从慵懒闲适的“葛优躺”快速切换到一脸正经的“学霸脸”,可能需要以下几款应用为你的新学期添砖加瓦。IT时报见习记者■徐晓倩
闹钟Alarmy:
装睡的人都能被叫醒
  习惯了晚睡晚起的假期模式,开学最让人难熬的可能是调整生物钟。往往是闹钟设在了六点半,身体还是很诚实地在最后一刻狼狈地赶到教室。
  为了不被列入教授的黑名单,准时准点地出现在座位的第一排一定能赢得好感,这时候一款能够瞬间唤醒沉睡细胞的闹钟就显得格外重要。
  对于起床特困户来说,传统闹钟再怎么孜孜不倦地“闹”,总能被他们一键打回原形,依旧可以倒头继续睡。不过,在“闹钟Alarmy”面前,“懒癌患者”可能遇到真正的对手了。这款被誉为世上最让人抓狂的闹钟,要想让它闭嘴可没那么简单。“闹钟Alarmy”有两种起床模式:拍照解铃和晃动解铃。当你还沉浸在美梦中时,闹钟准时响了,你下意识地想要关掉闹钟,可是这一次关掉的前提是必须移到之前设定好的地方拍张照。你可以把地点设定在书桌上的台灯、浴室的洗脸盆、鞋柜里的某一双鞋……如果你有足够的勇气,还可以把地点设置在宿舍楼下的小超市。另一种晃动解铃模式也不比拍照来得轻松,和拍照模式相似,需要提前设置好晃动的次数以及晃动的强度。只要你要求越高,晃动的判定就越严格。常常会出现的情况是,已经摇手机摇到意志清醒时,关闭闹钟的任务还没有完成。所以,在使用“闹钟Alarmy”时别太高估了自己的能耐,否则会被它再次破坏掉一天的好心情。
  值得一提的是,“闹钟Alarmy”并不满足于只当叫醒主人的工具,它还把起床后该做的事情都安排好了。比如每日更新的天气变化会提醒用户适时调整衣物,令人期待的每日一句总能让人在大早上像打了鸡血一样充满活力。此外,它还是一个小型的新闻聚合平台,涵盖了经济、体育、娱乐、科技等好几大板块的新闻类型。“麻雀虽小,五脏俱全”,“闹钟Alarmy”虽然在起床问题上让用户费尽了心思,但也为用户省下了多个软件切换时的麻烦。
Forest:
建立“无手机”学习状态
  进入新学期,学生们必须要面对的是永无止境的课后作业和一次次的阶段性考试,实际情况是往往还没酝酿好学习状态就被不断发来的手机通知打扰。的确,对于深度手机用户来说,没有什么能比手机更适合当时间杀手了,就连不少处于临战大考的学生都是在“学习10分钟,玩手机半小时”的劳逸结合中度过的。
  如何拯救被不断分割的注意力呢?“Forest”或许能挽救你日渐萎靡的办事效率。和蚂蚁森林的玩法相似,每一次抵抗住手机的诱惑就意味着离种下一棵树更近。目前,“Forest”已经代表用户在世界各地种下超过460000棵真树。
  当你想集中精力完成某项任务时,你就可以试着在“Forest”上播下一颗种子,然后设定好不碰手机的时间段,时间范围在10~120分钟,设定的时间越长,树木最终的成长效果就越茁壮。接着,按下“开始”,“Forest”就会进入倒计时。在接下来的时间内,这颗种子将会慢慢地成长为大树。知道用户肯定会不适应离开手机的时光,“Forest”的界面还会滚动着“放下手机、认真生活”“一分一秒,皆是你专注的时光”“就在眼前,撑下去”等贴心标语,无形中起到了心理暗示的作用。若是你禁不起诱惑,在这段时间内离开这个App,充满生机、可爱的小树将会枯萎而死。一旦坚持下来,你的森林版图将会增加一个新成员,除此之外,还可以收获对应的金币。需要注意的是,只有攒下2500个金币才能种下一棵真树。实际上,金币的用途还不止于此,它可以在商店里解锁更多的树木样式,比如树屋、柠檬树、樱花……设置这样的交易,是可以让每个用户的森林版图变得更加个性化。
  如果你觉得一个人种树缺少点乐趣,还可以选择和任何人合种。虽然说人多力量大,但是集体中的任何一个人离开了软件,带来的结果就是全军覆灭。迫于集体的压力以及破坏规则的惨痛代价,手机似乎也就没有那么好玩了。
Timing:
学习并非孤军奋战
  对于刚刚迈入象牙塔的准大学生而言,离开了高中时代紧张、高压的学习环境,进入了一个全新的环境,个人应该如何保持自律。
  从高中到大学的转变,最大的区别在于以宿舍为单位的集体行为代替了以往班级的概念。个体从群体中抽离,获得了前所未有的独立和自由。问题是一个宿舍里的学习目标并不容易平衡,有的人为考四六级而奋斗,有的人对着电脑研究计算机二级的题目,也有的人早早为后大学时代开始准备丰富的实习经验。这个时候,你一定亟需找到
  一个志同道合的学习伙伴,陪你一起过五关斩六将,而“Timing”就是专门为寻找学习搭档而设计的。
  为了让学习圈的用户可以心无旁骛地学习,在“Timing”的首页也设置了类似于“Forest”的无手机学习状态,只不过它是简洁版的道具,千万别指望在“Timing”上收获到种树的乐趣。“Timing”最大的特点在于它无处不在地体现了社群思维,无论是学习群、契约群还是打卡群,都是凭借集体的力量督促用户的学习进度。举个例子,即使打卡群不像契约群那样有钱财方面的制约,但是超过一定天数没有学习打卡,就会被清理出群。
  如果遇到了学习上的困惑和焦虑,“Timing”还可以充当你情绪的垃圾桶,偶尔来一段日常的吐槽说不定会有不少过来人送上一碗常备的鸡汤。
  听下来,“Timing”像是一个无所不能的学习利器,但是它也有着不可避免的硬伤,比如只要学习了5小时居然就能打败全系统一半的人,可以推测那些仅仅是下载过“Timing”的用户都被计算到学习大军里了,这会给人造成自我感觉良好的错觉。