IT时报 -V3 新闻通信-
3新闻通信
  • ·中国电信推动“V进C退”
  • ·推动企业数字化转型的“关键先生”

中国电信推动“V进C退”

VoLTE挑起话音重担多款5G手机已不支持CDMA

  

IT时报记者钱立富
  最近,“中国电信要求从2020年起,所有5G终端不允许存在CDMA频段和制式,同时要求不允许存在VoLTE 开关”的消息在坊间流传,并附有一张PPT佐证。
  《IT时报》记者对此消息真实性进行了求证,中国电信方面回应称:“官方并没有这个说法,而且那张PPT并不是电信的。”
  尽管如此,中国电信推进CDMA退网却是事实。随着VoLTE越来成熟,逐渐扛起语音通话的重任,CDMA退网时机日益成熟。实际上,在目前已上市的多款5G手机中,都已取消对CDMA的支持。
  随着我国5G在2019年开始正式商用,国内移动通信出现了“四代同堂”的局面。对于大家庭来说,“四世同堂”是喜事,但对于运营商来说,新旧四代移动通信网络在同时运行,带来更大的压力:网络复杂程度增加,运行和维护压力加大、成本提升;宝贵的频谱资源得不到释放,去支持新网络新业务的发展。
  2019年10月,工信部通信发展司司长闻库表示,全球已有100多家运营企业实施了2G/3G退网,将2G/3G腾退的频率用于4G、5G。比如,早在2008年日本运营商KDDI便对2G进行退网。
  对于国内2G/3G退网,闻库当时表示:“我国2G、3G退网的条件已经逐渐成熟了。”
  虽然2G/3G退网是大势所趋,已是板上钉钉,不过对于国内三家运营商而言,面临的情况不尽相同。在业界人士看来,中国移动和中国联通的选择会比较简单,中国移动会选择退掉3G TD-SCDMA网络而保留2G GSM网络,中国联通会选择退掉2G GSM而保留3G WCDMA,唯有中国电信,退网情况比较复杂。“和移动、联通不同,中国电信2G、3G都要退,但3G退网稍微先一步,后退2G网络,但都是要退。”一位业内人士对记者表示。
“V进C退”之路
  对运营商来说,2G/3G退网并不是“下电拉闸”这样简单,实际上要做的事情很多,根本目的是确保用户业务和服务不受影响。
  2G/3G数据上网业务可以由4G、5G来更好接替,但是语音业务却是一道难关。众所周知,LTE网络此前并不承载语音业务,过去手机用户碰到的一个典型场景是:手机在4G上网时,如果有来电进来,网络会掉线。
  2G/3G退网之后,语音业务谁来扛?答案是VoLTE。所以,这些年国内运营商一直在大力推进VoLTE的发展。VoLTE即Voice over LTE,顾名思义,是让LTE网络承载语音业务,通俗讲,有了VoLTE之后4G不仅可以用来上网也能用来通话。
  但在VoLTE方面,各家运营商面临着不同的状况。对中国移动、中国联通而言,即便VoLTE信号不好,语音通话可回落到2G或者3G。但对于中国电信而言,没有退路,一旦LTE网络信号不好,VoLTE通话就会掉线,无法回落到2G/3G(而且CDMA EVDO也不支持语音业务),这是技术差异所导致的。
  所以对于中国电信而言,只有一条路可走,全心全力做好VoLTE,网络要覆盖到位、功能要齐全,并且将用户迁移到VoLTE上。所以对于中国电信来说,VoLTE和2G/3G退网是紧密关联的,就是“V进C退”,“V进”是前提、基础,“C退”是结果。“正因为此,中国电信会退掉2G和3G网络,保留的意义不大。而中国移动的2G用户规模现在还十分庞大,3G网络存在意义不大,所以只退3G网络。中国联通则不一样,对3G WCDMA一直重视有加,而且WCDMA可以承载语音,所以会优先推进2G网络减频直至退网,而保留3G网络。”上述人士表示。
多款“纯V”5G手机上市
  回顾即将过去的2019年,中国电信在推动VoLTE方面更为积极,举措频频,包括网络建设、终端支持、用户发展等多方面。
  现在,支持电信VoLTE的终端阵营越来越庞大。2019年3月,通过系统更新后,iPhone 6及之后的机型支持电信VoLTE。安卓手机方面,去年4月后上市的4G全网通终端均普遍支持电信VoLTE,现在新上市的全网通终端均默认开通VoLTE,而一些老机型也通过系统更新默认开通电信VoLTE,比如华为P30、三星S10等手机。
  最新的动态是,随着电信VoLTE的成熟,已经有一些新上市的5G手机不再支持CDMA。《IT时报》记者发现,三星Note 10+、三星A90、小米9S等5G手机都已不支持电信2G和3G。“Note 10+的主卡支持移动联通的2G/3G/4G/5G和电信的4G/5G。在副卡方面,支持移动的4G/2G、联通的4G/3G/2G、电信的4G。”三星方面人士确认,Note 10+和A90已不支持电信C网,“电信卡打电话是通过VoLTE”。
  而在2019年9月召开的中国电信智能终端技术论坛上,中国电信表示会在2020年推动百元VoLTE级手机的上市,且都是不支持CDMA语音通话的纯VoLTE手机。
  在网络建设和功能完善方面,电信VoLTE在2019年也取得了极大进展。“今年我们在VoLTE上投入巨大精力,比如网元升级、网络扩容等等,进一步提升网络处理能力。”一位中国电信省级公司内部人士说道。在网络功能方面,VoLTE国内漫游和异网VoLTE之间的互联互通问题已基本解决,“现在就是异网VoLTE用户之间的视频通话还不行,现在工信部正在牵头编写规范。”
  中国电信一直没有披露自家的VoLTE用户的确切数字,不过据业内人士人士透露,今年电信VoLTE用户增长很快,尤其是今年9月份以来,“新上市的机型都默认开通VoLTE,电信网络检测到手机的VoLTE功能后,会直接开通,不需要用户再发送短信申请。”