IT时报 -V6 新闻通信-
6新闻通信
  • ·疫情“雪上加霜”,民营宽带能等到20岁生日吗
  • ·工信部将700MHz频段划归5G
  • ·员工办公更灵活 企业投资更“轻盈”

疫情“雪上加霜”,民营宽带能等到20岁生日吗

  居家隔离的日子,网络成为各国用户“续命”的唯一手段,远程办公、追剧、玩游戏……离开网络统统“歇菜”。所以,这次席卷全球的疫情,让各国运营商的网络经历了一次前所未有的压力测试,只可惜表现优良者寥寥。
  美国、英国、意大利、法国、西班牙等等,网络不堪重负,纷纷发出告警。
  在英国,政府呼吁民众在家远程办公的第二天,就发生网络大面积瘫痪事件,用户无法上网,连打电话、发短信都有问题。在西班牙,运营商求助用户“高抬贵手”,让大家降低网络使用量,比如用固定电话不要用手机,不要发送大文件等等。意大利和美国的网速则出现大“跳水”,相关调查显示,在疫情严重的纽约市,宽带下行速率下降了四分之一左右。
  “唇亡齿寒”之下,国外的网络视频巨头和游戏公司也加入“拯救”网络的行动中,Netflix、YouTube、Apple TV +、Instagram、Amazon Prime Video等等都降低了欧洲地区甚至澳大利亚、新西兰、印度的视频分辨率。提供CDN加速服务的Akamai则降低高峰期的游戏下载速度,来避免网络拥堵。
  国外运营商和互联网公司的一大波操作,让很多国内用户“大跌眼镜”:我们在家宅了一两个月,网络妥妥的呀,吃喝玩乐丝毫不耽误,欧美的网络真有这么差吗?
  一直以来,很多人都觉得国内的网速慢、资费贵,哪哪都不行。说实话,经过这么多年的“提速降费”和运营商那么多“真金白银”的投入,我国的网络发展水平提升很快,网络基础设施已经全球领先。
  现在,我国的光缆总里程数全球第一,可以绕地球赤道1100多圈;我们的4G基站规模全球第一,占全球一半以上;4G用户规模全球第一;光纤用户渗透率全球第一……而且我国还有电信普遍服务机制、有村村通工程,行政村光纤通达率、4G通达率都超过了98%,让农村边远地区的用户都能同步享受信息生活。
  但让人唏嘘的是,虽然这次国内基础电信运营商的网络经历了疫情的考验,表现不错,但是民营宽带却因为断网被用户集中吐槽。
  最近,国内两家老牌民营宽带,长城宽带(母公司为上市公司鹏博士)和方正宽带频频因为网络断网,被用户吐槽,甚至上了微博热搜。
  鹏博士是国内第四大宽带运营商(仅次于三家基础运营商),也是国内最大民营宽带商。前些日子,鹏博士旗下的长城宽带断网了,波及整个东北三省,而且国内其他地区的用户也都反映遭遇断网。鹏博士回应称,东北地区长城宽带断网,是因为多根光缆被烧断和挖断。对于国内其他地区用户反映断网、卡顿的现象,鹏博士称“主要是疫情期间受到线上娱乐、线上办公及线上教育的影响,宽带流量的需求短期激增,在使用高峰期会出现网速慢甚至断网问题。”
  除了长城宽带,方正宽带(母公司为上市公司方正科技)这段时间也因为断网被不少用户投诉。
  对于民营宽带来说,这次疫情可谓“雪上加霜”。
  近年来,民营宽带处境艰难。2018年,老牌民营宽带商艾普宽带因为资金链断裂宣布倒闭,差不多同一时间出道的“老兄弟”长城宽带和方正宽带现在也处于煎熬之中。近期两家母公司都发布了2019年业绩预亏告警,鹏博士预计2019年净利润约为51亿元至-58亿元,主要原因就是宽带用户流失、宽带业务营收下滑,加上计提固定资产减值和商誉减值,所以造成巨亏。方正科技则预警,2019年方正宽带出现用户流失、规模萎缩、毛利下降,导致方正宽带经营亏损约3.75亿元。“江湖”不再是当初的“江湖”,市场竞争格局已经发生巨变。过去,民营宽带可以靠“低价路线”谋取生存和发展,但是现在这招已经失灵,基础运营商经过多年提速降费,民营宽带已经不具备低价优势,“生存根本”被动摇。
  实际上,鹏博士已经开始从宽带接入市场“抽身而出”,不再与基础电信运营商直面竞争,而是转向为后者提供装维、代维服务。比如在去年8月,鹏博士就和北京联通达成合作,将其在北京地区的125万家庭宽带用户,另外还有政企宽带用户及互联网专线用户转让给北京联通。在国内其他城市,鹏博士实际上也有类似的操作。
  方正宽带同样在谋求转型,转型方向和鹏博士颇为相似,与三家运营商合作,开展移动号卡销售、家庭宽带营销续费及装机代维服务等等。据之前媒体报道,在北京的一些小区,北京移动通过“收编”方正宽带入场,原来的方正宽带的工作人员成为北京移动宽带的代维人员。
  虽然这些年主管部门一直在出台政策,鼓励民营资本进入宽带接入市场,但是市场无疑是残酷的。或者等待死亡,或者投靠基础电信运营商,从事代维或成为运营商的子品牌,除了这两条路,民营宽带没有其他路可以走。
  从2001年原信息产业部发布通知,在北上广等13个城市试点开放宽带驻地网运营市场算起,民营宽带已经走过了19年。不知道的是,民营宽带还能迎来自己20岁的生日吗? (钱立富)