IT时报 -V5 新闻产业-
5新闻产业
  • ·奇安信上市!国内安全市场“哥俩好”
  • ·无标题

无标题

  

上接09版
  记者从长城汽车股份有限公司和上汽集团财报中了解到,新能源汽车收入占比很小,而且国家补贴是重要收入来源之一。
  以长城汽车股份有限公司为例,2019年,长城汽车全年实现营业总收入962.11亿元,净利润45.31亿元,归属于母公司股东净利润44.97亿元。其中新能源汽车的收入为29.9亿元,占总收入的3.1%。值得关注的是,在长城汽车股份有限公司新能源车收入部分,国家补贴金额为8.3亿元,占新能源汽车收入的27.76%。
  上汽集团2019年财报显示,总营收为8265.3亿元人民币,其中新能源汽车乘用车收入为257亿元,占总收入的3.1%,国家补贴金额为32.5亿元,占新能源汽车收入的12.6%。
  新能源车企迫切需要打开市场。
  相较于接受程度较高的一二线城市,农村的新能源汽车有很大的渗透空间。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,从整个市场来看,二三线或者县域市场的中老年人较多,他们对出行需求较高,是新能源汽车有潜力的下沉市场,预计会有几千万台的市场规模。
  国信证券研报显示,目前农村存在700万辆+的三轮车和低速电动车,2020年15月份县乡新能源乘用车、客车、专用车的销量占比仅为10%、22%、6%,存量渗透空间非常大,伴随着锂电成本下降,新能源汽车与三轮和低速电动车的比较优势愈发凸显。
应有更适合下乡的交通工具
  然而,尽管看似蓝海的市场空间巨大,可提及对此次新能源汽车下乡的市场预期,多位人士并不乐观。
  崔东树表示,由于没有财政支持,此次新能源汽车下乡的规模不大,效果一般,总体起到宣传的作用。
  中国汽车流通协会常务理事贾新光对此表示认同,“因为政策不明晰,此次新能源汽车下乡恐难收到实际效果。”“在农村市场,消费者更倾向于价格在几千元至3万元以内的产品。”贾新光表示,电动三轮车、低速电动车应是农村市场的主力。
  在不少业内人士看来,参与此次活动的上汽通用五菱的宏光迷你EV售价在2.98万元至3.88万元,或将成为此番新能源汽车下乡中的“爆款”。
  不过,除新能源汽车之外,国家还需推动更多的交通工具下乡。“几年前,农用三轮车因空气污染和噪音污染等问题被整治,加上电商快递的发展,农民需要交通工具解决物流、出行的问题。电动皮卡车就是一个很好的案例。”贾新光说道:“目前,电动皮卡在农村市场受到广泛欢迎,区别于电动三轮车,电动皮卡车的续航能力更强,安全性更高,更适合农村市场。”