IT时报 -V2 时报快评-
2时报快评
  • ·被大选牵动,网络中立一次次“死去活来”
  • ·“职业差评师”出没外卖平台6元可买一条差评
  • ·无标题
  • ·巨变 按下“Control”键的直播间
  • ·不许直播 冷却的杭州四季青直播热

巨变 按下“Control”键的直播间

  

上接01版
抖快“消失”的小店仍未恢复
  如果说淘宝的直播电商是以“货”为核心,快手和抖音的直播电商则以“人”为核心。但在商业其他两个关键要素,“货”和“场”上,抖快有相当多不确定。
  在抖音和快手主播电商带货时,涉及“货”的要素,例如商品链接、回看、复购等人们习以为常的购物场景,在下播后都消失了。可做对比的是,在淘宝直播间,用户可以在直播时看到已播的所有商品列表,即便播完也可以下单,甚至回看整场直播。
  根据《规定》,下播即消失的“电商隐秘江湖”将不复存在。《规定》要求直播营销平台应当记录、保存直播内容,保存时间不少于60日,并提供直播内容回看功能;直播内容中的商品和服务信息、交易信息,保存时间自交易完成之日起不少于3年。
  然而,由于仍在征求意见期,现状并无多少改观。《IT时报》记者发现,抖音仍未提供主播直播后的视频回放,而快手平台上只有部分主播有部分日期的直播回放。这对用户回看主播内容,收货后判断主播是否涉嫌虚假宣传造成难度。
  此外,像文章开头那种“吵架式直播”也会被限制。11月13日,快手官方公布第一期“剧本、演戏炒作卖货”专项治理违规公告,禁止利用家庭、婆媳矛盾、家庭暴力、情感纠纷、夫妻矛盾、出轨、团队矛盾等元素炒作诱导粉丝购买商品的行为。而在封号名单中就有谢宝悦、方丈、二驴等剧本卖货的主播。不过,截至发稿,抖音仍未公开出台相关规范。