IT时报 -V15 掌中乾坤-
15掌中乾坤
  • ·有多远?
  • ·斑马笔记:让时间记录一切

的距离

有多远?

支付宝:

  

老年人与智能生活
老年人就应该被时代抛弃吗?虽然答案显而易见,但实际生活中却有不少情况让老年人觉得在各种高科技的加持下,自己的生活却越来越不方便了,因为技术而产生的“碰壁”越来越多。没有健康码,被医院、景区等拒之门外;不会人脸识别,只能被家人抱起;拿着现金去缴纳社保款,却有钱也交不出去,因为只能刷卡或手机支付;在路边叫出租,眼看着一辆辆空车驶过,却没有一辆停下来……这些场景,你的父母、祖父母都碰到过。老年人运用智能技术困难是一个现实问题,在国务院办公厅近日印发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》(下称“通知”)》中提到,要有效解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让广大老年人更好地适应并融入智慧社会。如何解决?不少互联网企业正在或已经在App中加入了适合老人的使用模式,或许能在一定程度上缩小老年人和这个时代的鸿沟。
IT时报记者■潘少颖
滴滴出行:关怀模式一键叫车
  自线上叫车软件上线,关于老年人不会打车、扬招不到车的报道就屡见报端,出行不便成了老年人和这个世界的第一道鸿沟。《通知》中也提出,便利老年人日常交通出行,其中就包括优化老年人打车出行服务,便利老年人乘坐公共交通及提高客运场站人工服务质量。
  好在不少叫车软件都在陆续改变,大多数叫车软件上都有“代叫”功能,子女可以为父母代叫,并把车牌号等车辆信息发送到父母手机上。不过,大多数父母无法或者不会查看车辆位置信息以及到达时间,因此,在上车前,子女还是要随时关注车辆情况。下车后,支付环节也需要子女完成。
  可以让父母尝试“滴滴出行”中的“关怀模式”,在“设置”中选择“关怀模式”后,页面少了各种广告、活动、车型等信息,也少了青菜拼车、顺风车等其他功能。页面上仅显示“您要去哪儿”和“输入目的地”,字体也比正常模式稍大,也不需要选择车型,在“关怀模式”下叫到的网约车都是性价比较高的快车。输入地址后直接点击“确认叫车”即可。如果父母不会输入地址,在“关怀模式”中可以预先设置好5个常用地址,以便在叫车时快速选择。在司机接单后,App可以以语音的方式播报订单状态,无需老人在App上刷新车辆位置信息。
  对于不会用手机支付的老年用户,子女可通过“滴滴亲亲卡”绑定老人滴滴账号并为其开通“亲友代付”功能,只要老人在叫车时选择“亲友代付”,行程结束后账单将直接通过亲友免密支付完成支付。
  这些操作对于会使用一点智能手机的老人来说不算太难,子女不在身边也能自己叫车。如果老人实在不会自己操作,子女也可以使用“滴滴出行”的“代叫”功能。
  如果想叫出租车,老人可以使用“申程出行”上的“一键叫车”功能,开启定位后,无需输入目的地,就可以呼叫出租车。
“老人机”界面
  “支付宝”是一个“国民级应用”,出行、支付、扫码等都要靠它,但是很多老年人却只知其名,从未使用过。
  相较于“滴滴出行”聚焦于老年人的出行需要,“支付宝”关怀版对于老人的关怀更加全面,不少常用功能都聚集于此,包括健康码、疫情播报、扫一扫、付款码、充话费、缴水电煤等,而且图标更大更清晰,就像“老人机”界面,去掉了一些繁杂且并不常用的功能。
  在“支付宝”搜索框里搜索“关怀版”即可进入老年版“支付宝”,比较方便的是,可以把关怀版移到手机桌面上,也就是老人不用进入“支付宝”才能进入关怀版。
  以大图标列于首页的是上述提到的六大功能,进入任意一个功能,之后的操作步骤并无简化,和在“支付宝”上操作一样,比如缴水电煤,选择需要支付的账单,点击“支付”。
  “看病问医生”对于老年人来说是非常重要的功能,在此功能里,细分为“问医生”和“医院挂号”两大功能,操作步骤与在“支付宝”中一样,点击“医院挂号”选择医院和科室可以挂号,点击“问医生”,选择医院和医生就可线上咨询。
  另外还有“食材百科”栏目,可以教老人怎样吃得健康又营养;在“要出门”这个版块中,电子公交卡、电子地铁卡还有打车应用也是一目了然。
  虽然“支付宝”关怀版的功能比较全面,但从本质上说只是放大了几个常用功能的图标,为老人在选择功能时提供了方便,但是进入功能之后的一系列步骤却并没有简化或者更适配老人的使用习惯,比如进入“医院挂号”并选择医院之后,会出现官方挂号平台、健康云官方挂号平台、微医挂号平台等,估计不熟悉线上挂号的老人走到这一步就不敢再往下走了,在线挂号还得需要子女帮忙。如果能在后续步骤中更简化一些,或许“支付宝”的老年用户会多一些。