IT时报 -V13 数码导购-
13数码导购
  • ·被苹果选中的技艺,MiniLED来了!
  • ·TCL X10

被苹果选中的技艺,MiniLED来了!

  

从电视到电脑,再到智能手机,屏幕作为人机交互的重要硬件,一直是科技变革与跃升的核心驱动力之一。如今,这一关键节点周期再次到来。根据供应链最新的消息,苹果将会在2021年第一季度正式推出基于MiniLED屏的新款iPad Pro,并在第二季度开始批量生产基于MiniLED屏的新款MacBook Pro。与此同时,“苹果预言帝”天风国际郭明錤预计,苹果2021年两款全新外观设计的MacBook Pro与2022年售价较低的新MacBook Air均将采用MiniLED面板,MacBook的MiniLED采用率与出货增长均优于iPad系列产品,预计MacBook将会是MiniLED面板出货量的主要驱动力。LED行业遵循着“海兹定律”,每10年光效提升20倍,成本降低90%。在这条定律的驱动下,当前LED技术升级来到新的临界点,MiniLED将走向前台,引领背光、显示等应用的下一个十年升级趋势。
IT时报记者■李玉洋
MiniLED是一种新技术,但还是LCD
  目前,屏幕技术主要分为LCD与OLED两大类,LCD屏幕的像素不能自主发光,需要依靠背光光源照射液晶,从而显示画面;而后者所有像素都能自发光,OLED屏幕拥有更好的色彩、对比度,同时也更薄,还能被做成曲面、折叠等多种形态。
  再具体到发光层面,OLED通过电极夹层中的有机薄膜发光,所以OLED可以被看成薄薄的一层“膜”;而LCD中的无机发光二极管,也就是我们常说的LED灯,有些类似于“灯管”的概念。
  尽管LCD和OLED各有千秋,但有没有可能把两者的优点结合?如果把每个彩色LED灯珠都缩小到屏幕像素点那样大,所排列出来的面板和OLED一样都有像素自发光的特性,分辨率更高、功耗更低、寿命更长,还不会烧屏,难道不香吗?
  于是,MiniLED和MircoLED应运而生。LCD 需要背光模组,MiniLED和MicroLED就是从背光模组下手,将发光晶粒的尺寸做小,从“灯管”变成颗粒。MicroLED发光晶粒尺寸一般小于50微米,仅普通LED的1%,而MiniLED则在100微米量级,介于传统LED与MicroLED之间。
  毋庸置疑的是,能把LCD和OLED各自优点发挥到极致的是MircoLED,但MircoLED对于精度的要求更高,至今量产仍有难度。因此,被视为MicroLED发展前哨的MiniLED,则顺位补充和满足市场需求。
  需要厘清的是,MiniLED是一种屏幕显示技术,而非一种全新的显示器件,它的地位不能等同于OLED或LED。基于MiniLED技术的LCD,本质还是LCD,LCD有的缺点一个不差。相对普通的LCD来说,MiniLED提高了动态对比度,改善了画质,属于LCD量变式的进化产品。
大厂纷纷入局MicroLED
  当下,OLED屏幕的成本已很难再降低,其固有的频闪、烧屏问题却很难解决。而现有的过剩LCD产能将很容易投入到MiniLED生产中去。
  相比MicroLED,MiniLED技术难度更低,更容易实现量产。相比OLED,MiniLED又有着成本和寿命的优势,采用MiniLED背光设计的液晶电视面板,对比度与OLED相近,价格只有OLED电视面板的七八成,便宜大碗谁都爱。
  然而,MiniLED做不到与OLED一样的单像素发光,它的缺点也非常明显:第一MiniLED技术不会改变LCD散热和能耗问题;第二MiniLED是在LCD面板上加入了MiniLED控光区,采用MiniLED技术的LCD面板厚度和重量还是与OLED有所差距;第三MiniLED技术并非真像素级控光,显示表现终究还是比不上OLED。
  MiniLED技术虽然只是过渡方案,但实现了性能与量产、成本之间的平衡性,仍具有实用价值,手机、平板、显示器、电视等产品的面板,都可采用这一技术。LCD永不为奴,它在迈向高端屏的道路上终于有了技术支撑,未来一段时间内MiniLED的存在感都会很高。
  目前,笔电、PC产品应用OLED屏的少之又少,为了升级现有LCD的体验,引入MiniLED很有必要。苹果设备优秀的屏幕表现,是不少视频、图像专业用户青睐的原因,MiniLED技术的引入,也将拉动新品的销量。
  除了苹果,TCL、海信、华硕、群创、友达、京东方等巨头纷纷推出MiniLED或类似技术的电视、显示器、VR和车载显示等终端产品,在背光源和手机终端等电子产品的推动下,MiniLED将迎来快速发展期。