IT时报 -V12 潮流数码-
12潮流数码
  • ·无标题
  • ·模块化随需换
  • ·前赴后继的模块化智能手机

前赴后继的模块化智能手机

  

了解更多
  模块化设计除了在笔记本电脑上有,手机上也不少见。
  Google 2013公开过模块化手机项目Project Ara。Project Ara 最早由荷兰设计师Dave Hakkens提出,后来被摩托罗拉采用。2011年摩托罗拉被Google收购后,改为现名成为Google的创新项目。Project Ara的野心很大——要实现手机全系统的模块化,就像DIY电脑一样,用户最终可以按需搭配组装自己的手机。
  但Project Ara进展缓慢,首席设计师和技术主管相继离职,此后摩托罗拉被Google转卖给联想。虽然谷歌保留了Project Ara,但产品仍迟迟未能面世。一直到2016年,Project Ara彻底被砍掉了。
  巧合的是,就在Project Ara被放弃的同时,已是联想旗下公司的摩托罗拉和韩国LG不约而同正式开卖模块化手机。
  LG G5的拆解模块位于手机底部,按下机身边缘的按钮,可将手机底段和电池部分完全抽出。消费者可以更换一块满电的2800mAh电池,或者LG联合B & O Play 一同打造的Hi-Fi Plus DAC模块,亦或一个4000mAh电池、两段式快门键和变焦拨盘的Cam Plus握把。
  相比LG G5,摩托罗拉moto Z的更换模块更加方便,直接通过背后的金属触点磁力吸附贴合moto Mods功能扩展模块。
  官方提供的moto Mods模块包括木质背盖、凯夫拉材质等后壳、Power Pack备用电源模块、JBL SoundBoost音乐模块、InstaShare Projector投影模块等等。
  不过LG G5和moto Z在市场中的销量并没有大卖,LG近期更是宣布退出手机行业,现在只有moto Z还在继续推新产品。