IT时报 -V3 新闻通信-
3新闻通信
  • ·通信业再失
  • ·电信运营商为提速降费累计让利超7000亿元
  • ·紫光展锐发布“唐古拉”5G新品牌

电信运营商为提速降费累计让利超7000亿元

  在近日由国新办举行的网络提速降费政策有关情况政策例行吹风会,工信部、国资委相关负责人介绍了“十三五”期间我国提速降费推进情况,我国网络能力显著提升、资费水平大幅降低、融合赋能成效显著。为此,“十三五”期间电信运营商累计向全社会让利超过7000亿元,真正实现让用户能够“用得上、用得起、用得好、用得活”,带动我国数字经济快速发展。“十三五”以来,我国建成了全球规模最大的信息通信网络。光纤宽带用户占比从2015年底的56%提升至现在的94%,千兆光网覆盖家庭超过了1.2亿户,4G基站规模占到了全球总量的一半以上,开通5G基站79.2万个,5G手机终端连接数达2.6亿。行政村通光纤和4G的比例均超过了99%,城乡“数字鸿沟”明显缩小。目前,我国固定宽带和移动网络端到端用户体验速度分别达到51.2Mbps和33.8Mbps,较5年前增长了约7倍。根据国际测速机构数据,我国固定宽带速率在全球176个国家和地区中排名第18位,移动网络速率在全球139个国家和地区中排名第4位。
  与此同时,资费水平大幅降低。5年来,固定宽带单位带宽和移动网络单位流量平均资费降幅超过了95%。企业宽带和专线单位带宽平均资费降幅超过了70%,各项降费举措年均惠及用户逾10亿人次,累计让利超过7000亿元。其中,2020年下半年以来,随着5G建设发展进程加快,移动网络单位流量平均资费又下降了10%以上。据全球移动通信协会(GSMA)监测,我国移动通信用户月均支出(ARPU)是5.94美元,低于全球11.36美元的平均水平。“十三五”时期,中央电信企业在累计让利超过7000亿元的基础上,累计实现净利润超过6500亿元,年均增长4.3%。为此,中央电信企业谋划实施“加减乘除”。加,加快由管道业务加快向新型业务转型,培育新的效益增长极,重点投向5G、工业互联网、大数据等前沿性、战略性产业布局。减,通过严控管理费用,压降销售费用,压减非必要支出,扩大企业的效益增长空间。乘,强化企业内部的资源协同,比如推动中国电信和中国联通开展5G的协同发展,减少重复建设。除,通过“处僵治困”、亏损治理、“两资”“两非”业务清理、“三供一业”分离移交等瘦身出清,止住了企业的“出血点”,堵塞管理漏洞,减轻了企业的经营负担。“双千兆”网络协同发展是今年网络提速降费工作的首要任务。工信部副部长刘烈宏表示,计划用3年左右的时间,基本建成全面覆盖城市地区和有条件乡镇的“双千兆”网络基础设施,实现固定和移动网络普遍具备“千兆到户”的能力。