IT时报 -V4 特别报道-
4特别报道
  • ·汽车缺芯何时休?
  • ·无标题

汽车缺芯何时休?

车厂:不停产就是胜利 台积电:下季度有望缓解

芯片成为2021年上海车展最受关注的产业链角色

  

IT时报记者李玉洋
  2020年以来,汽车一直“缺芯”,然而经过全产业链长达近一年的努力,“缺芯”情况却不见缓解,甚至愈演愈烈!据IHS Markit预测,2021年第一季度全球车厂将少生产100万辆汽车,直接减收606亿美元。
  为解决汽车芯片紧缺问题,4月12日美国总统拜登组织了一次线上“芯片”峰会,与英特尔、三星、通用汽车等高管商讨芯片短缺情况。
  在国内,蔚来3月底因缺芯被迫停产5天,面对当前严峻的缺芯现状,有业内人士预计“今后几个星期不停产是不太可能的”,整车制造供应链管理持续失调,短时间内仍难以恢复到健康或健壮状态。
  不过,也有业界观点指出,汽车芯片短缺有望在下个季度得到缓解。“提高对汽车芯片客户的优先度,灵活调整产能。”台积电CEO魏哲家在一季度财报电话会议上表示,预计下季度公司汽车客户芯片短缺情况将明显缓解。台积电为全球超七成汽车芯片代工,其表态可谓颇具分量。
“不停产就是胜利”
  2021上海车展刚刚落幕。当车企用最 in的新车吸引消费者目光时,车企自己的目光则密切关注着头上悬着的那把达摩克利斯之剑——缺芯。今年以来,福特、丰田、大众等超过15家车企的34家工厂已出现“缺芯”停产事件,中国的造车新势力代表蔚来3月底也因缺芯而停产了5天。
  在蔚来展台,其工作人员对缺芯之事讳莫如深,不愿透露太多,只是让消费者“放宽心,相信蔚来”。而对面的小鹏工作人员则表示:“我们去年准备了大量的芯片,不会停产,能保证正常交付。”
  放眼整个汽车产业链,小鹏或许并不能代表行业普遍现状。“(缺芯)这是一个比较严峻的事情,今后几个星期不停产不太可能。过去3个月,有些客户(芯片供货)满足率非常低,有40%~50%就已经非常好了。”近日,博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东如此表示,博世是世界排名前六的汽车一级供应商。
  陈玉东说,北美和欧洲车企先宣布停产,等这波芯片荒过去再恢复,尽管国内车企都不愿主动停产,但被动停产已经非常多了。“微信上每天几十个车企都在问,我们现在为了保护车企正常运作,已经不考虑成本问题了,所有的东西都在飞。”他说,公司目前最忙的部门就是物流部门,包括协调入关和生产,“尽量让主机厂不停产就是胜利。”
  “很多合作客户的采购总监都在蹲芯片,由于供货紧张,芯片价格平均涨了几十倍。”汽车零部件供应商五菱工业人员告诉记者,“大家都在要,你不签就没了。”
  上海一家上市汽车零部件公司人士表示,空调压力传感器、轮速传感器、汽刹压力传感器等燃油车和电动车都要用的芯片更缺,“我们所说的缺,不会立即造成主机厂停产,但会影响生产节奏。”他说,“以往芯片厂会告诉这个月能交多少,现在他不告诉你了,或者这个月只能交这么多,下个月不知道,这样车厂会很慌。”
  这也削弱了车厂向客户供货时间的掌控力度。“现在只能保证两个月的供应量,以前是半年时间。”上述汽车零部件公司人士说。
最缺MCU芯片
  芯片按照应用场景可分为民用级、工业级、车规级与军用级四类,相比于民用和工业级芯片,车规级芯片对工作温度、错误率、寿命等技术指标要求均非常严格。
  汽车芯片广泛应用于汽车的车身、仪表及信息娱乐、底盘、动力和自动驾驶领域,按照功能可分为主控芯片、功能芯片、功率芯片和传感器芯片等。除了实现自动驾驶的芯片和手机芯片一样追求高工艺之外,多数汽车芯片仍然是“造价低而用量大”。
  兴业证券新近一份研报指出,目前最紧缺芯片为MCU芯片,约占到汽车芯片总量的30%,依赖8、12英寸晶圆,主要应用在ESP(车身电子稳定系统)、ECU(电子控制单元)、空调控制器等控制类器件中。此外,模拟芯片、逻辑芯片、传感器芯片等也非常紧缺,应用在胎压传感器、雷达、速度传感器、电子助力转等所有汽车电子件中。
  与传统动力汽车相比,电动汽车对芯片的依赖程度更高,对芯片的需求量更多。电动车的不断普及让汽车产业对芯片的需求加速上升,一定程度上加剧了供需失衡。“从目前来看,汽车芯片短缺还是挺严重的,一方面是因为芯片生产企业产能规划原因,另一方面也与汽车市场需求急剧增长有关。”汽车分析师任万付说,缺芯对消费端的影响主要来自产品生产紧张带来的潜在问题,比如价格上涨或者优惠幅度减少、提车周期变长等。
  上述兴业证券研报预测,目前芯片代工厂的平均量产时间已经从2020年的12.5周快速延长至2021年3月的16周。
有望下季度改善
  目前芯片行业的主流晶圆有6英寸、8英寸和12英寸三种,其中8英寸和12英寸晶圆合计占比85%,智能手机、PC、平板主要使用12英寸晶圆,汽车芯片则更多使用8英寸晶圆。
  兴业证券研报认为,虽然目前汽车芯片占比不足10%,市场规模少于通信、计算器、消费,但未来增长空间巨大,占比会逐步提升。
  值得关注的是,全球汽车芯片市场颇为集中,几乎被发达国家公司垄断,其中恩智浦占全球汽车芯片市场的比重最大,约14%;英飞凌其次,达11%。由于汽车芯片对安全、可靠性要求高,有数据显示中国进口汽车芯片占比达90%以上。
  在汽车芯片制造方面,全球超七成的汽车芯片由台积电代工。根据台积电日前公布的最新财报,今年第一季度,台积电营收达3624.1亿新台币(约合人民币835亿元),同比增长16.7%,连续三个季度创纪录。
  在本是芯片代工淡季的一季度,台积电亮眼营收的增长动力来自自动驾驶和高性能计算,其中自动驾驶营收约5.2亿美元,环比增速最高为31%,足见汽车需求的爆发力度。
  在财报电话会议上,台积电CEO魏哲家表示,从2018年开始,全球汽车市场疲软,进入2020年之后,疫情又对汽车市场带来了冲击,也影响到了汽车供应链,其汽车领域客户一直在削减订单,持续到了去年三季度,但四季度订单突然恢复。
  魏哲家还提到,汽车芯片出现短缺之后,台积电在今年1月宣布将为汽车客户提供产能支持作为首要任务。虽然目前汽车芯片短缺仍在持续,但魏哲家表示,随着其他厂商生产的恢复,加上他们产能的提高,预计汽车芯片短缺将在下一季度明显改善。