IT时报 -V10 乐活电信-
10乐活电信
  • ·为啥上海人都来公话亭“轧闹猛”?
  • ·“智能精灵”满足证券业独立外呼需求

为啥上海人都来公话亭“轧闹猛”?

公话亭的合影框贴纸吸引众多市民打卡留念

上海电影译制厂厂长刘风讲述我党第一座秘密电台的故事

  

IT时报记者王昕摄影费锋曹勋
  近日,上海街头的公用电话亭红了!七一前夕,上海的公话亭集体焕新亮相,不仅吸引路人纷纷驻足,更成为当前魔都朋友圈里最热门的打卡地。
  为啥上海人都来公话亭“轧闹猛”?原来,百年来上海的红色故事和红色通信故事,被制作成百余海报、装置艺术,正以城市级文化策展的形式在遍布上海的电话亭上展出。无论在一大会址附近,还是淮海路、南京路的街头,随处都有驻足打卡的市民和游客。
把党的故事印在公话亭上
  85岁的王雅珍阿婆常年生活在美国,这些天当她回到上海,在淮海路“兜马路”的时候,一下就被眼前的公话亭吸引住了。
  对于王阿婆来说,上海既是党的“初心之地”,也是她的“初心之地”。“这个电话亭太好看了,马上就是党的百岁生日了,看到祖国兴旺强盛我打心底里高兴。”王阿婆兴致勃勃地向《IT时报》记者说:“我既要向革命先烈们学习,也要向现在朝气蓬勃的年轻人学习。”
  王阿婆口中“好看的电话亭”位于淮海中路陕西南路附近,公话亭铺设了纪念建党100周年的合影框贴纸,这些贴纸记录了百年党史中发生在上海的特别事件,合影框可以让市民感受到穿越百年,化身进步青年、红色发报员的切身感觉,通过拍照打卡、分享朋友圈等方式向党致敬。
  “类似的公话亭还有很多,在上海街头随处可见。”上海电信相关负责人表示,上海是党的诞生地,也是红色通信的起源地,除了在公话亭上铺设合影框贴纸,上海电信通过数百幅遍布全城的红色公话亭主题海报,和广大市民一起回顾了这座英雄城市的红色历史,“党的第一次代表大会”“陈望道译《共产党宣言》”“《党章》的诞生”……一共57个党史故事如今都印在了公话亭上。
  上海市民和外地游客均可通过“中国电信上海公司”“中国电信上海客服”或“中国电信上海网厅”公众号查询红色公话亭打卡地址,前往打卡,感受城市的红色印记。
  1920年8月22日,上海新渔阳里6号热闹异常,8名青年决定一同经历铁与火的淬炼,一同直面困苦与辛酸,将伟大的使命扛于肩膀——“社会主义青年团”正式成立。101年后的今天,在新渔阳里旧址附近一个公话亭前,前来打卡拍照留念的市民排起了长队。
  这个公话亭用鲜红旗帜和火焰形象向百年前的英雄致敬,即便在热闹的淮海路上也格外显眼。不少年轻人走进公话亭,用他们的笑容在屏幕前为党打CALL,并制作成个人专属明信片。据介绍,目前该公话亭免费为所有体验者提供打CALL以及拍照现场打印照片的服务。
“电波亭”复原历史风云
  1929年,在上海延安西路一幢石库门房子里,中共中央第一座无线电台建立。就在当年红色电波划破天际的地方,一间全新亮相的“电波亭”,复原了1929年我党秘密电台所在地的石库门风格,一部老式电报机被摆放在公话亭中,旁边的黑色电键就是“书写电波”的工具,公话亭内重现了当时革命工作时的场景。
  百年前场景的重现,同样引来许多路人一探究竟。市民张先生已经连续两天来此打卡,他说:“我家就住在附近,如果没有这个公话亭,我还从不知道有这样的党史故事,这么好的故事我一定要拍下来。”
  张先生介绍,他拍摄和制作的视频已经发到社交平台小红书上,“已经有人给我留言了,我告诉他们,‘永不消逝的电波’就是从这里起源的。”
  亭内,红色通信的故事让人身临其境;亭外,上海这座拥有2400万人口的国际型特大城市从有线时代到了移动时代,从千兆之城跃迁到三千兆之城。门里门外,是截然不同的、跨越百年时间的场景,但红色初心始终如一。
打给历史深处的电话
  这场以电话亭为载体的特别城市展出不仅有“色”,还有“声”。
  上海电信特别开设了建党一百周年特别号码“20210701”,市民在公话亭或随时随地用固定电话、手机拨打该号码(外地用户开头加拨021),即可听到由专业配音师录制的一百个红色历史故事。
  其中语言表演艺术家、国家一级演员乔榛讲述了革命烈士李白的故事;知名配音演员、国家一级演员曹雷讲述了中国共产党第一次全国代表大会召开的故事;国家一级演员、上海电影译制厂厂长刘风讲述了我党第一座秘密电台建立的故事。
  上海电信表示,以遍布全城的公话亭为媒介,要将百年中党和老一辈电信人的革命事迹、现代建设的成果传递给申城市民,向党和人民献礼。