IT时报 -V11 特刊-
11特刊
  • ·党龄77年,比父亲入党时还小一岁
  • ·“李白在我家工作近两年”
  • ·和“裘妈妈”十年忘年交
  • ·讲好爷爷的革命故事

和“裘妈妈”十年忘年交

  

受访者:吴德胜
  (李白烈士故居第三任名誉馆长)
  1958年,以李白事迹为原型,参考秦鸿钧烈士、张困斋烈士事迹拍摄完成的电影《永不消逝的电波》播出后,成为传世经典,激励着一代又一代中国人去传承和发扬红色精神。
  其中就包括吴德胜,儿时看了《永不消逝的电波》后,就想着长大后要成为像李白这样的英雄人物,做一个对国家有用的人。19岁时,高中毕业的吴德胜光荣入伍,成为东海舰队“海上猛虎艇”上的一名雷达兵,他当兵5年,受嘉奖8次,并在部队里光荣入党。
  退伍后,吴德胜进入上海虹口区团委工作。1983年,在一次会议上,吴德胜得知虹口区有一些革命遗址还没有被发掘出来,其中就包括李白烈士在上海最后居住、工作和被捕的居所,这让有着浓厚《永不消逝的电波》情结的他激动了,主动请缨,从此踏上寻找李白烈士故居之旅。
  拿着单位开的介绍信,通过派出所和居委会,吴德胜找到了李白烈士遗孀裘慧英的住处,位于四平路的邮电新村。那一天,裘慧英向吴德胜回忆了当时李白的工作生活,说到李白被敌人严刑拷打和最后牺牲的情景,即使几十年时间过去,裘慧英还是忍不住流下眼泪。这让当时只有二十多岁的吴德胜有些不知所措,不知道如何去安慰这位革命老人,情不自禁叫了声“裘妈妈!”,他在心里也更加坚定要为李白烈士建纪念馆的想法。
  1983年冬天,吴德胜搀扶着裘慧英一起来到虹口区黄渡路107弄,这里的15号楼3楼,是李白和裘慧英最后居住、工作和被捕的地方。当时,15号楼住了3户居民。找到这里后,吴德胜马上向相关部门汇报了李白故居的情况。虹口区政府、上海市邮电管理局、上海市国家安全局等方面高度重视并积极推动出资动迁居民,建立了李白故居纪念馆。时任上海邮电管理局局长徐志超曾对吴德胜说:“李白烈士是无线电战线的前辈,我们有钱出钱、有力出力。”
  在李白烈士故居筹备过程中,吴德胜忙里忙外,推动居民动迁事宜,尽量让故居保持原型,同时准备资料建立陈列室,以完整史料、真实的故事,让大家了解更真实的李白,感悟红色精神。裘慧英则向纪念馆捐出了李白烈士全部遗物。
  李白牺牲于1949年5月7日,38年后,1987年5月7日,“李白烈士故居”正式对外开放。开馆30多年来,这里迎来了数十万参观者。
  吴德胜现在已退休多年,但他并没有过上悠闲的生活。作为李白烈士故居第三任名誉馆长(第一任是裘慧英,第二任是李白烈士之子李恒胜),这些年他一直在忙碌着,向更多人讲述李白烈士革命事迹,坚持不懈传递红色精神。 记者钱立富