IT时报 -V3 时报独家-
3时报独家
  • ·助推5G全面和深度覆盖
  • ·制造、矿山等行业开启“1到N”复制

【技术创新】

助推5G全面和深度覆盖

华为绿色站点

  我国5G基站规模已经突破百万,覆盖了所有的地级市、95%以上的县区和35%的乡镇。虽然如此,在5G网络覆盖方面依然面临着较大挑战,这来自于两方面,一是全面覆盖,二是深度覆盖。
  不久前,工信部表示要“全面推进5G网络建设,加快向乡镇覆盖延伸”。而在今年初中共中央国务院发布的《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》中明确指出,实施数字乡村建设发展工程,推动农村千兆光网、5G、移动物联网与城市同步规划建设。
  但在乡镇农村区域,光纤网络覆盖水平不如城市区域,传输网建设往往面临着时间紧、成本高、光纤铺设困难等问题,对于乡镇农村5G网络覆盖无疑是巨大挑战。
  这时,一种“古老”的技术——微波就能上场解决问题,替代光纤进行回传,而且具有低成本、易部署的特点。
  在PT展爱立信展区,记者看到其微波产品MINI-LINK,用以解决偏远地区的5G基站移动回传。这种产品已经投入实战,爱立信和运营商合作,在云南澜沧江两边的通信站点之间,利用E-Band微波技术提供可用传输链路。
  爱立信中国总裁赵钧陶告诉《IT时报》记者:“云南澜沧江山高谷深,江水湍急,没有办法铺设光纤,这样的环境下用微波链路最好,能保证这里的用户有质量地接入现代互联网。”同时为了解决下雨造成信号衰弱问题,爱立信采用了双频段进行组网,“能保证在雨衰的时候也有2Gbps的上下行速率,相当不错。”
  不过,这次爱立信展区“最靓的仔”并不是MINI-LINK,而是中频段mini-AAU产品——AIR 3268,在同类产品中体重最轻、体积最小,支持200M带宽。
  AIR 3268只有12公斤重,“可以自豪地说,这是业界从来没有做到的水平”,爱立信东北亚网络产品线部门总监吴日平表示。
  AAU设备大瘦身,对于进入深水区的我国5G网络部署而言,自然是利好。
  众所周知,Massive MIMO(大规模天线)技术的使用,是5G比4G先进的重要原因。Massive MIMO有能力充分发挥频谱的潜力,相同的频谱资源能够提供更大的容量。“曾经我们希望5G网络在每个点都布上Massive MIMO,但在实际过程中遇到挑战,不是每个站点都能安装非常重或者体积大的Massive MIMO产品。”吴日平说道。
  Massive MIMO产品的“体重”从原来的数十公斤降低至12公斤重,更加容易部署,不管是上塔、灯杆、上墙、上屋顶,都能够部署Massive MIMO设备。
  值得关注的是,这次PT展上,华为发布了新一代绿色节能Massive MIMO产品MetaAAU。相比传统方案,MetaAAU可以同时提升小区30%上行覆盖和30%下行覆盖,边缘用户平均体验可提升25%。在小区边缘覆盖指标不变的情况下,基站可配置更低的发射功率,从而降低基站能耗。
  这些技术创新,都有助于进一步提升5G网络覆盖和性能。