IT时报 -V6 新闻产业-
6新闻产业
  • ·从智能客服到一体化,传统企业也能变身美团、滴滴
  • ·一根跳绳就是一个智慧大脑
  • ·优衣库史上最大裙子、芯片厂必备的超净室……

优衣库史上最大裙子、芯片厂必备的超净室……

徐汇区30家企业组“朋友圈”参展进博会

  

IT时报记者郝俊慧
  6米高的埃菲尔铁塔、2.5米的巨型3D裙、“齐头并进”的三胎童车、数字化的工业供应链系统……这些“吸睛”的展品,11月4日开幕的第四届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)上亮相。
  这是《IT时报》记者近日从上海市徐汇区了解到的。今年该区共有30家企业参展,其中14家企业为跨国公司地区总部,展出内容中,黑科技、低碳、数字化是关键词。成功举办三届后,进博会已成为全球新产品、新技术、新服务进入中国的首发地。
把半导体“洁净室”搬入进博会
  今年第四次参加进博会的SGS,作为全球性的测试、检验和认证机构,SGS将进博视为发布新服务、新技术的重要舞台,同时也是了解最尖端技术资讯、洞悉最前沿需求的窗口,并由此加速拓展中国业务。
  SGS市场经理王慧丽介绍,第三届进博会时,SGS感受到“车联网”及“半导体芯片”的迅猛发展,在上海张江新建了“半导体超衡量分析实验室”,设立不到一年,实验室客户超过100多家。今年进博会,SGS将把这套“组合式高洁净度洁净室”模型搬到进博会,从而向国产芯片厂商展示,如何通过建立严格的质量把控体系,提升芯片良率,降低成本,从而更有竞争力。
  最近,Facebook更名Meta,让元宇宙一词成功“出圈”,资本对VR/AR的关注度也直线上升。
  进博会现场,SGS还将展示AR/VR近眼显示测量系统,拟人眼镜头可以模拟真实的人眼运动,精确评估VR、AR、HUD等设备的光学质量和主客观感受,让沉浸式体验更为“真实”。
2.5米高的3D针织裙
  “黑科技”是不少参展企业频频提到的关键词。作为第二次参展的企业,优衣库在进博会现场打造了1000平方米“明日奇境”,展示将科技、设计、文创融为一体的潮流衣品。比如“轻暖会飞”的高级轻型羽绒服、与滑雪运动员共创的新世代“智暖衣”等。
  一条专为进博会定制的一体成型3D针织裙将有可能成为“网红”。这条裙子高2.5米,是优衣库历史上最大的裙子,采用了一体成型的3D无缝针织技术,可以360度无缝贴合人体曲线,而且90分钟就可以织一条。
帮助国内企业低碳发展
  绿色可持续、低碳碳中和,是上周已经实现负碳排放的安永今年聚焦的主要方向。安永业务合伙人蔡家赞表示,安永企业碳管理套件、安永区块链审计平台等创新性产品将在进博会上亚洲首发。科技创新与数字化、对外开放与企业走出去等重要议题,也是安永重点展示的内容。
  SGS则将碳交易带到了进博。“我们将和比亚迪达成战略合作,比亚迪的整个碳减排由SGS完成,新能源汽车从零部件生产到交付终端、电池回收等整个产品生命周期过程,如何进行碳排放核算和碳减排措施等服务都将在现场展出。”王慧丽透露,随着碳中和的概念逐渐被企业认知,SGS今年关于碳的业务比以往增长了300%。
把英国工具带进中国工厂
  2020年9月完成外资到内资转变的固安捷首次参展进博会。固安捷除了展示欧洲知名工业用品供应商——英国Cromwell克伦威尔集团(控股)有限公司的一系列TOP明星工具外,还将介绍基于工业互联网优势下的MRO工业品数字化采购和供应链解决方案。“以前我们的客户都是三资企业,但今后我们希望,可以更多地为国内制造业企业服务,打造‘工业品领域的京东’,让国内用户可以一站式买到国外精良的生产工具,”固安捷产业集群事业部总经理宋军告诉《IT时报》记者,作为第一次参展的展商,他希望通过进博会在全球资源领域的放大溢出和带动效应,让展品更快变成商品,同时利用SAAS(软件即服务)方案,推动国内传统企业数字化转型。