IT时报 -V15 掌中乾坤-
15掌中乾坤
  • ·开具不动产证明,线上就可以
  • ·有这样的

飞书5.0发布 升级为企业管理平台

有这样的

办公全家桶更愉悦了吗

  

福特发明了流水线生产系统、丰田贡献了精益制造思想、谷歌的书籍《重新定义公司》让更多人认真思考一家现代公司应该如何打造……技术在发展,对于企业和员工来说,工作方式和工具也在不断变化。但是,简单、普适、有用、温度、个性是不变的法则。11月17日,飞书5.0正式发布,这是一次从组织管理到企业管理的升级,飞书人事、飞书合同、飞书审批等新产品同时发布。先进的团队需要利器,飞书的Slogan就是“先进团队,先用飞书”。飞书CEO谢欣表示,最早使用飞书的是互联网、高科技和媒体文娱行业,现在,新消费、新能源汽车、先进制造等领域的企业也开始使用飞书,如蔚来、元气森林、融创中国等。飞书5.0能让企业走向先进吗?是“老板更喜欢”还是“员工更喜欢”?IT时报记者■潘少颖
飞书人事:一秒了解每个员工
  在20人的公司里,团队领导可以对每个人都很了解,Ta毕业于哪个学校、学什么专业、之前在什么公司工作。而当公司变成200人、2000人甚至更多的时候,任何管理者都很难对每个员工的信息了如指掌。
  看到一个员工的名字,想了解Ta的全部工作相关信息,需要多久?找HR、查多个系统、再汇总成文档,3天?一周?
  飞书的答案是:一秒。
  用飞书总裁张楠的话表述,就是飞书人事可以帮助管理者告别“脸熟人不熟”的窘境。
  飞书人事全面汇总了所有与“人”相关的信息,无论是在飞书的聊天、文档、视频会议还是其他场景,只要出现头像,管理者点击员工的资料页,1秒钟就能查看到这个员工的面试、绩效、教育和工作经历等所有信息。比如点击“履历信息”,就可以显示出这位员工的学校和简介,还有其在过往任职公司的基本信息,规模、地点、有哪些产品、是否属于世界500强等。
  在企业内部人才流动时,飞书人事也能派上用场。比如企业的某项新业务需要一个新的负责人,要在企业内部进行招聘,此时,人事只要点一点应聘员工的资料页,就可以选择出符合要求的候选人,让优秀的员工更容易被发现。
多维表格:一张表省下百万元
  “有一张表格,帮我们的客户省下了一百多万的开支。听起来不可思议,但却是发生在物美集团真实的故事。”张楠说。
  物美在全国经营上千家超市,店长每天最重要的工作就是“巡检”,确保各门店产品和服务标准化,每天要巡检8次。因此,一个好用的巡检系统至关重要。此前,物美询价时发现,所有的巡检系统费用都在百万以上,还没算系统部署和员工培训的成本。而一个常被忽略的事实是,难用的系统才需要培训,需要培训的系统,员工不爱用。
  最终,物美选择用飞书多维表格搭建巡检系统,员工不需要培训,用手机就能操作,省下大笔开支。而这样一个轻型系统的搭建不需要过多IT投入,几天内就
  能完成。
  物美用了飞书多维表格之后,巡检汇报生成从原来的1周变为现在的1天,响应速度也大幅提升。
  对管理者来说,所有的数据实时汇总呈现,查看便捷;对员工来说,不用经过复杂的培训就能快速上手。以前企业常常需要指定员工汇总信息,方便管理层查看,而多维表格完全取代了中间环节。“最好的汇总就是无需汇总。”张楠说。
  多维表格实际上就是一个可视化的数据库,主打所见即所得的操作,提供了画册、看板、甘特图等多种视图模式。飞书升级到5.0后,多维表格也有了升级版,不仅增加了表单视图,在权限隔离、与业务系统集成、自动化等能力方面也做了不少加强。既可以按需搭建轻型业务系统,也能和一些复杂业务系统集成打通,还具备精细的权限管理,把繁琐的数据处理简化为最直观的点、选、输入和拖拽。
  总之,一张表,让管理更集中、执行更灵活。
飞书审批:打破效率黑盒
  审批是企业运行最重要的管理动作之一,“秒批率”是飞书审批的一个重要指标,就是一个审批者打开审批流3秒之内就点了同意或者拒绝的比例。在张楠看来,如果一个审批节点秒批率很高,很可能Ta没有尽到管理职责;如果整个审批流上的所有节点都是秒批,很可能这个审批流压根就不该存在。“秒批率”只是飞书审批中的众多数据之一,通过多维度比较,判断审批是否给业务“拖了后腿”。
  飞书母公司字节跳动利用这些指标,对审批流进行了大幅优化,审批任务的平均完成时长从44小时下降到21小时。字节跳动每天会产生12万条审批,累积起来审批效能的提升是巨大的。
  审批常常是一个大型企业的效率黑盒,一线员工不知道审批什么时候完成,管理者没法预知未来有哪些审批。
  飞书审批具备了与人事、财务、采购、权限等系统审批流集成的能力,任何系统的审批进度和动作,都会在飞书上发出提醒。管理者不需要打开电脑,在手机上就能快速批复各类事项。如果想了解更多细节,点击“一键拉群”,就能把所有审批节点上的人都拉到一个群里,聊清楚了再往下批,既能节省审批时间,也让管理者更审慎地做出决策。
飞书合同:揪出“爆雷点”
“有一家客户和供应商签了一个30年的合同,大家可能会问,怎么会有30年的合同?”张楠揭秘,因为实际的合作期限只有3年,但是对方偷偷把合作期限从3年改成了30年,没人发现就拿去盖章了,导致一旦解约,客户要支付本不该有的大笔赔偿金。
  合同总是密密麻麻,如何能发现其中的“玄机”?
  飞书合同的智能比对功能利用OCR等技术扫描全文,自动把不一致的地方通过虚线标注出来,给出风险预警,帮助企业定位和判断。
  上述“被签了”30年合同的客户通过飞书合同的“体检”功能,扫描了历史合同,发现有100多份高风险的历史合同,其中,就包括这份长达30年的合同,这些都是可能随时爆雷的隐患。
  另外,飞书合同还有智能条款审核功能,可以识别合同中的潜在风险并提出修改建议,比如合作方是否是失信企业主体、赔偿金额是否不设上限等。
  在合同协商过程中,甲乙双方通常需要沟通多轮,一个Word文件从V1改到V20。通过飞书合同,甲乙双方可以在线协商,在一份合同上,通过评论交换意见,不需要保留多个本地文件,协商信息也全部留痕,便于追溯。