IT时报 -V5 数字上海-
5数字上海
  • ·腾讯安全发布云原生安全数据湖
  • ·“数字人民币+超级SIM卡”应用场景大升级
  • ·刘庆峰:讯飞、华为将于10月推出更大的大模型算力底座

“数字人民币+超级SIM卡”应用场景大升级

  

IT时报记者毛宇摄影报道
  随着“滴”的一声响,手机在黑屏或关机状态下也可以实现无感支付,这是数字人民币发行以来的又一次重大功能升级。
  较于传统的支付方式,SIM卡硬钱包支持离线支付,支付即结算资金实时到账,用户无须打开手机App,“碰一碰”即可快速完成支付。此外“号码即账号”,用户通过手机号码即可快速开通数字人民币钱包,实现无门槛开立钱包。
  近日,数字人民币App再次上线一批新功能——生活缴费等。《IT时报》记者打开数字人民币App发现,在“服务”界面,新增了“生活缴费”和“手机充值”功能。在生活缴费功能下,可以缴纳水费、电费、燃气费、供暖费、固话/宽带费、有线电视费。任意选择其一,完成选择“缴费单位”,填写“客户编号”等步骤后便可直接在App中缴费。手机充值界面也十分简约,进入之后直接充值相对应金额即可。
  目前,数字人民币App及其配套所需的“超级SIM卡”正不断升级优化中,层出不穷的创新场景及体验都令使用者们耳目一新。
  在近日南京召开的“工移数字人民币SIM卡硬钱包产品发布会暨场景体验展”上,《IT时报》记者在现场跟随工作人员的脚步,体验了多场景下数字人民币SIM卡硬钱包的使用方式。
  由于此前苹果手机NFC功能未对数字人民币开放,此次SIM卡上线的新技术中,就包含了最新的研究成果——避开苹果iPhone手机NFC的限制性,利用特制的超级SIM卡自带的NFC天线进行刷卡。
  超级SIM卡针对在校初高中生的学生证也同样做了升级换代,“超级SIM卡也能放在学生证里面,并支持数字人民币支付,例如在学校食堂或小卖部进行支付。有的学校进出需要刷学生卡,超级SIM卡同样可以满足需求。”现场工作人员介绍。
  成都大运会期间,工商银行还推出了“异形钱包概念卡、纪念卡”,将金融级SE芯片放到徽章里,徽章便拥有了“碰一碰”支付的功能,“在数字人民币App中将软钱包与徽章绑定好,为徽章充值后就可以使用徽章‘碰一碰’的方式实现支付。”上述工作人员介绍。
  未来,数字身份同样可以嵌入超级SIM卡中,在酒店办理入住的时候,无须身份证,只需“滴”一下手机,便可快速办理入住。
  现场工作人员还告诉《IT时报》记者,SIM卡即将应用在北京的部分轨道交通中,“地铁的闸机也在未来数字人民币的场景范围之内,目前计划先从北京的地铁开始覆盖。”
  美团、京东、淘宝、滴滴出行、唯品会等电商、出行平台都支持数字人民币支付。此外,截至目前,在数字人民币App“钱包快付管理”栏已接入的商户平台有140家,覆盖了购物、出行、生活、旅游等多场景。
  中移金科副总经理孙健表示,超级SIM卡具备安全存储、可信计算、应用动态加载、机卡/BIP通道等特点,可为行业合作方提供可信多应用执行环境,满足通信、金融、交通、认证等行业信息安全需求。在与金融行业的融合创新中,SIM卡硬钱包将数字人民币安全存储在超级SIM中,通过NFC近场通讯进行数据传输完成数字人民币交易。