IT时报 -V14 掌中乾坤-
14掌中乾坤
  • ·亚运会的氛围这样拉满!
  • ·火车票“秒光”?“抢票大军”收好攻略

火车票“秒光”?“抢票大军”收好攻略

  

IT时报记者潘少颖整理报道
  长达8天的国庆中秋黄金周即将来临,探亲、旅游的“大部队”已经准备上路,火车票销售也创下了新高。数据显示,9月13日至16日,铁路共发售火车票7405万张,其中9月15日创下单日售票量2287.7万张的历史新高。
  今年铁路中秋国庆黄金周运输自9月27日开始,至10月8日结束,为期12天,全国铁路预计发送旅客1.9亿人次。
  铁路出行如此火热,售票刚开始,不少“抢票大军”就表示“抢了个寂寞”,但是,火车票“秒光”并不意味着抢不到火车票,来听听铁路部门的支招。
  问:哪些方向的火车票比较紧俏?
  答:放假前一天9月28日和假期前两天即9月29日至30日,上海至武汉、上海至西安、深圳至长沙、上海至长沙、上海至合肥、深圳至厦门、上海至郑州、北京至郑州、北京至武汉、广州至贵阳等方向车票紧俏,部分时刻点较好、速度快的热门车次更为紧张,但北京至上海、上海至南京、上海至北京、成都至重庆、苏州至上海、杭州至上海、武汉至上海、广州至南宁、石家庄至北京、西安至北京等方向的部分车次仍有余票。
  问:为何部分热门车次车票会“秒光”?
  答:黄金周期间旅客出行需求“扎堆”,造成局部地区和时段运能紧张,尤其在部分热门方向的线路上,一些始发、终到时间更为适宜,全程旅行时间更短的列车,更是许多旅客的首选出行方案。当这些列车车票起售时,旅客朋友会选用12306网络购票、手机App、车站窗口等各种售票渠道快速“抢票”,可能会出现“秒光”现象。
  问:如何提高买票成功的概率?
  答:首先是候补购票,候补兑现成功率达到75%以上,旅客可通过提报多个“日期、车次、席别”组合的候补订单,延长候补兑现时间,可增加候补成功率。每位旅客可提交2个候补订单,每个订单中可添加发到站相同的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加5个不同“车次+席别”的组合需求,每个候补订单最多可添加9位乘车人。提交候补订单时,需要支付票价预付款。
  其次是中转换乘,如果无法买到直达车票,旅客可通过中转换乘、分段乘车的方式进行购票,12306会智能推荐有余票的中转换乘方案,供旅客选择。
  问:在线选铺功能怎么样?
  答:在线选铺服务是12306于今年6月开始试行的,目前已经覆盖230趟旅客列车。在线选铺服务提供了普速列车软卧、硬卧和动车组软卧、一等卧、二等卧等铺别的选择。同时,12306会对60岁以上老人等重点旅客优先分配下铺。