IT时报 -V6 新闻产业-
6新闻产业
  • ·停更两年,李子柒在抖音复出?
  • ·当陆家嘴咖啡文化节遇上享道出行

停更两年,李子柒在抖音复出?

或在中长视频赛道共同发力

  

IT时报记者毛宇
  李子柒要复出了?
  在10月初发布的“2023抖音美好奇妙夜”官方宣传片中,眼尖的网友发现了李子柒的身影,露面虽不足5秒,但其让人熟悉的面容及声音出现之时,仍引起无数粉丝和网友的思念与讨论。
  这并非李子柒今年首次公开露面。9月中旬,李子柒就以“中国农村青年致富带头人协会中国农民丰收节推广大使”的身份出现在一则宣传视频中,并表示未来希望用自己的方式带来优质内容,讲好中国乡村故事。
  此时距李子柒断更已过去2年之久,距其与经纪公司杭州微念达成和解也已9个月有余。李子柒的复出时间、方向以及与经纪公司后续IP收益分配成当下关注的焦点。《IT时报》记者致电抖音官方询问李子柒是否将在抖音正式复出,但并未得到确切答复。
  李子柒的复出之谜可谓吊足了一众网友的胃口。
李子柒夺回“李子柒”
  沉寂两年,李子柒仍不缺关注。
  有媒体报道,其在国内四大平台累计掉粉近800万,但仍拥有9206.7万的粉丝,外网粉丝数则不降反升,两年时间涨粉270万。另据第三方营销平台NoxInfluencer估计,李子柒YouTube播放量每个月会带来约50万美元的广告联盟收入。
  李子柒原名李佳佳,2016年她与MCN机构杭州微念品牌管理有限公司达成合作,李子柒主要负责内容创作与发布,微念负责运营和探索商业化模式,而李子柒本人并不持有微念股份。次年,四川子柒文化传播有限公司正式成立,IP“李子柒”也正式诞生。
  彼时李子柒为公司法定代表人,但个人持股仅49%,而公司大股东、实际控股人、持股51%的是杭州微念。也就是说,IP“李子柒”由微念说了算。
  2021年,李子柒与微念围绕品牌归属、股权利益分配等问题对簿公堂,并停更至今。不过2022年12月,微念发布《和解公告》。至此,“李子柒”IP之争画上了句号。
  和解之后,李子柒重掌子柒文化,后者也紧接着完成了两次变更。第一次是股权变更,李子柒由原先持股49%增至持股99%,成为大股东、实际控制人、受益所有人。杭州微念则彻底退出持股,创始人刘同明也不再担任监事。新增蒲倩云为股东及监事,并持股1%。第二次变更为市场主体类型变更,由“其他有限责任公司”变更为“有限责任公司”,有限责任公司包括国有独资公司以及其他有限责任公司。
  “从法律层面上来讲,持股99%就相当于李子柒赢回了自己的IP,未来这个IP的收益是股东按公司股份比例进行分配。李子柒持股99%,自然收益分配会占大头。”上海沪师律师事务所律师余纪成告诉《IT时报》记者。
  关于子柒文化新晋股东蒲倩云,记者未能查询到更详细的信息。外界猜测,蒲倩云或为李子柒的身边人,只是象征性持有1%股份,从而避免子柒文化成为一人有限公司。
IP产品持续售卖
  李子柒成为海内外网红的同时,“李子柒”IP正在商业赛道上发力。
  《IT时报》记者进入淘宝平台“李子柒旗舰店”发现,多款热门产品仍显示在售。李子柒螺蛳粉、藕粉、咸蛋黄酱均显示上万的销量,爆款螺蛳粉的产品页面更是显示已售超60万。“这款螺蛳粉口味没有变更过,产品信息在页面均有展示。”李子柒旗舰店官方客服告诉记者。
  相关信息显示,李子柒螺蛳粉受委托商为广西兴柳食品有限公司。记者查询企查查发现,该公司于2020年成立,最初由杭州微念品牌管理有限公司100%持股,于2021年12月变更股权比例为70%,而杭州创柳食品有限公司同日入股30%。查询发现,杭州创柳食品有限公司法人韦杨年同时参股李子柒螺蛳粉另一家受委托商广西中柳食品科技有限公司,持股占比为30%。
  记者致电螺蛳粉受委托商,厂商销售人员表示,并不清楚目前李子柒旗舰店上线的螺蛳粉配方是否有过更改,对于李子柒后续复出等相关信息也不清楚。
  随后,记者又拨通了店铺内藕粉、蛋黄酱等热门产品受委托商电话,均向记者证实产品未更改过口味及配料,并与微念仅为合作关系。在李子柒未复出期间,仍然为微念提供了李子柒品牌产品的代加工服务,同时也为其他品牌提供产品代加工服务。
  “这个店铺是李子柒和微念共同合作经营的,所以一直在持续售卖,但他们具体如何分成我们并不了解。李子柒现在也已经和微念达成和解,后面应该还会继续共同经营这家店铺,但她什么时候复出我们也不知道。”一名厂商工作人员告诉《IT时报》记者。
复出发力赛道在抖音?
  选择在抖音平台再次公开亮相,对于李子柒与字节跳动来说,可能是一次各取所需的试探,但二者的缘分却由来已久。
  早在李子柒爆火的2021年,微念就凭借成功打造“李子柒”IP,在资本市场上完成了7轮融资,估值高达50亿。同年7月,字节跳动旗下的北京量子跃动科技有限公司成为杭州微念的新增股东,持股比例约1.48%。
  李子柒的长项毫无疑问为长视频,当下的抖音也正蓄力长视频赛道。
  今年9月,抖音将旗下中长视频App“青桃”正式更名为“抖音精选”,各项互动数据与抖音本体全面打通。同时,抖音在创作者大会上宣布,将加强对图文内容和中长视频的激励,在短视频赛道之外持续拓展内容品类和形式,甚至“不排除继续改变目前的产品形态”。
  在B站年初爆发停更潮、快手近期推出疑似中长视频App——“噗叽”的情况下,拥有强大用户数据及原生态创作体系的抖音早已按捺不住。
  去年9月,原抖音产品负责人、副总裁兼西瓜视频负责人支颖就向外界传递了一则关键信息:“抖音不是短视频、不是直播,也不是图文。任何一种内容体裁都不能概括抖音。我们要做的,是服务不同的人,服务不同创作者和用户的需求。”
  过去一年,抖音域内超100字图文作品播放量增长400%,5分钟以上视频日均播放量同比提升了80%。这样的高增长数据,无疑给抖音发展长视频吃了一剂定心丸。
  如若能借助李子柒的创作者名气及优势,无疑是对抖音长视频赛道的加码。对于李子柒来说,抖音作为当下视频赛道的头部平台,与其合作并不失为一次“良缘”。
  在李子柒停更的日子里,模仿者们层出不穷,并积极寻找商业变现之路,但无一例外没有人真正走出李子柒的影子。对于李子柒来说,复出虽非迫在眉睫,但仍需尽早布局以及再登舞台时令人眼前一亮。
  虽与抖音的合作仍为外界猜测,但毋庸置疑的是,无论李子柒选择何种平台复出,都将对中长视频赛道是一次有力冲击。
  当下,李子柒、资本以及社会各界唯有静待花期、芳香自来。