IT时报 -V1 时报要闻-
V1 时报要闻 下载阅读 下一版
1时报要闻
  • ·上海电信云宽带“闪耀”巴黎
  • ·中国光纤到户家庭普及率全球第一

亮相WBBA宽带发展大会

上海电信云宽带“闪耀”巴黎

作为中国云网宽带最佳实践的代表,上海电信创新的云宽带首次亮相巴黎

  

IT时报记者钱立富
  10月24日,全球云网宽带产业协会(World Broadband Association WBBA)宽带发展大会在法国巴黎举行,全球产业链上下游合作伙伴、专家学者围绕“高质量宽带网络惠及全球”主题,探索如何共同解决产业发展挑战、弥合数字鸿沟、赋能数字经济发展。
  当前,不同国家和地区云网宽带发展阶段、路径、技术方向和运营能力存在一定差异,WBBA架起了高水平开放共享、合作交流的桥梁,探索全球云网宽带建设的最佳方案、最佳案例,从而进一步激发全球范围内云网宽带的发展活力。
  中国电信上海公司(简称上海电信)打造的云宽带在此次大会上亮相,展现了中国云网宽带的最新探索成就,受到全球产业链高度关注。
  中国电信宽带发展经历了三个阶段演变,从1.0时代的铜缆低速宽带演进到2.0时代的光纤高速宽带,目前已进入融合边缘的3.0时代,构建可定制的宽带业务生态体系。
  上海电信通过创新,打造出具备固移融合、云网融合、IT/CT融合的新型云网架构——“智云网络”,这是国内首个可支撑全城上云的城市级云网,其规模也在全球范围居首。相比传统宽带网络,“智云网络”具有遍布全市的边缘算力优势、云网融合的智能连接优势、融网融云的内生安全优势、云网融合的智能连接优势、融网融云的内生安全优势、云边协同的云云互联优势、端边一体的催生新业态优势等优势。
  基于“智云网络”,上海电信推出了云宽带,对传统宽带进行重新定义。
  随着流量和用户的规模增长,传统城域网遇到利用率低,互访低效等挑战与痛点。云宽带是基于“智云网络”新一代承载网,满足算力下沉带来的东西向流量疏导需求,灵活组网、弹性扩容,提供“连接,算力,应用”三位一体的云网融合服务。
  在业务架构上,云宽带实现“上网先上云”,通过vCPE将网络控制和管理功能上移至边缘云,用户侧网关进一步简化。同时,云宽带提供“双网双速”,实现基础带宽和应用带宽双速接入,为应用提供更高带宽、更低时延。云宽带也具备“云边协同”核心特征,在边缘部署近端的计算、存储、网络、安全等资源,通过统一的算力调度平台、云边互联网络,构建云边一体的分布式云架构。
  云宽带可为家庭用户带来功能更优的应用体验,提供智家硬盘、绿色安全上网、AI安全守护等服务。目前,升级后的云宽带应用场景更为丰富,从家庭场景拓展至校园、校园、乡村、工业等领域,为校园师生、中小企业、乡村居民等提供更多类型的服务及应用。
  简而言之,云宽带能为用户带来更智能的云网络、更丰富的云体验、更随心的云服务。目前,上海电信云宽带已覆盖200万用户,预计今年底实现上海用户全覆盖。
  面向万物互联的未来,云宽带更智能、更安全,能满足个性化需求、具备生态合作空间,为大规模支持大颗粒大带宽、高算力应用做好了准备,助力美好的数字化世界。