IT时报 -V1 时报要闻-
V1 时报要闻 下载阅读 下一版
1时报要闻
  • ·上海电信云宽带“闪耀”巴黎
  • ·中国光纤到户家庭普及率全球第一

中国光纤到户家庭普及率全球第一

WBBA发布全球宽带和云发展指数 中国分别拿下两个领域“冠亚军”

  

IT时报记者郝俊慧
  成立近一年后,全球云网宽带产业协会(World Broadband Association WBBA)在法国巴黎召开了首次线下执行委员会会议,这也是WBBA召开的第一届董事会第二次会议,会议审议通过WBBA 2024-2026发展规划并制定协会2024年重点工作。
  同期,WBBA宽带发展大会举行,WBBA董事会主席李正茂、总干事Martin Creaner、ITU副秘书长Tomas Lamanauskas、中国工信部二级巡视员黄先琼、中国电信副总经理李峻、法国电信固网副总裁Gilles Bourdon、新西兰电信首席行政官JB Rousselot、华为光产品线副总裁金志国等10余位来自全球云网宽带产业的嘉宾发表致辞和主旨演讲,并发布WBBA首份年度旗舰研究报告(以下简称《报告》)。
  《报告》分享了WBBA对当前全球数字鸿沟的洞察与理解,并发布宽带和云发展指数(BCDI)。
  其中,美国凭借其在云计算领域的领先表现和宽带领域的强劲表现,在BCDI领域排名第一;中国的BCDI指数排名第二,但在细分领域FTTH(光纤到户)的家庭普及率为93%,排名全球第一,这意味着,中国4.67亿家庭可以使用光纤宽带服务,享受高速和低延迟宽带服务。
  “全球仍有超过26亿人没有访问互联网。”李正茂表示,宽带网络作为数字信息基础设施的重要组成部分,是弥合数字鸿沟、促进经济社会发展的关键渠道,世界银行研究表明,宽带普及率每增加10%,将推动GDP增长1.38%,而“WBBA的关键使命,是促成各方通力合作,激发云网宽带产业潜能,使其真正惠及个人、产业乃至整个社会。”
  WBBA是全球首个云和宽带产业发展的国际组织,由中国电信与国内外企业和机构共同筹建的非政府、非营利性组织。2022年11月11日,WBBA获得瑞士联邦政府颁发的组织编号,并正式进入瑞士国际组织名录。
  大会上,李正茂表示,过去一年,WBBA在组织建设、会员发展及国际合作等方面取得了积极进展。未来,WBBA会通过整合资源,拉动投资,推动云网宽带基础设施建设,充分发挥交流平台的产业纽带作用,构建互联互通的全球云网宽带发展通道,搭建高效协作、开拓创新的生态体系,进一步深化同国际组织的交流合作,在应对人类共同挑战方面展现更大作为。
  根据计划,2024年WBBA将发展会员至150家以上,引入更多产业资本和垂直行业,扩大朋友圈,持续为世界云网宽带产业发展提供更多新机遇。
  宽带和云发展指数(BCDI)是全球首个以国家为基准、研究宽带和云市场最佳发展实践的指数,旨在评估一个国家的宽带网络和云计算发展状态,深入探索不同国家弥合数字鸿沟和利用互联网发展的潜力,为产业相关方在宽带、云计算领域投资战略和发展方向等方面提供宝贵指导,以实现更广泛的经济和社会效益。
  中国BCDI指数总排名第二,其中宽带领域排名第一,云计算领域排名第二,分别拿下“冠亚军”。《报告》指出,中国宽带家庭普及率和渗透率,在全球是独一无二的。
  大会期间,中国电信上海公司打造的云宽带,作为中国宽带发展的最佳实践案例之一亮相,向全球产业链展现了中国云网宽带的最新探索成就。