IT时报 -V7 新闻产业-
7新闻产业
  • ·AMD称“中国区裁员15%”消息失实
  • ·2023年是5G-A标准制定关键年
  • ·中小品牌:夹缝中呐喊

AMD称“中国区裁员15%”消息失实

记者调查:裁员为真,但规模不大

  

IT时报记者沈毅斌
  又一家芯片大厂被曝大规模裁员。
  近日,超威半导体(AMD)上海研发中心裁员的消息冲上热搜。有消息称,裁员规模大约为三百至四百五十名,裁员比例为10% ~ 15%。这不禁让人联想到美国前不久发布的新一轮芯片禁令,AMD作为美国芯片三巨头之一,同样位列榜单之上。
  10月24日,《IT时报》走访AMD上海研发中心,多位员工证实裁员为真,但一位RTG部门员工表示,规模没有网传那样大,赔偿也没有N+4或N+7那么多,具体赔偿情况和裁员规模要等10月25日裁员名单正式公布后才知晓。不过,大部分受访员工表示,此次裁员属于正常变动,与禁令关系不大。
小幅度优化与重组
  脉脉认证的AMD员工此前透露,本次裁员比重在10%~15%,重灾区为RTG部门,即AMD的Radeon系列显卡技术部门,主要负责GPU的设计开发。另外,HR已经将10月25日的内部会议室全部预订,这被认为是裁员的前兆。
  10月24日中午,位于张江的AMD上海研发中心,员工们陆陆续续出来就餐,还有员工在附近的吸烟区吞云吐雾。“确实有裁员这回事,结果明天就知道了。”一位在吸烟区的员工告诉《IT时报》记者,自己就是RTG部门员工,裁员消息上周已经在部门内传开,“但裁员规模和赔偿不会像网传那样夸张,赔偿也不会有N+4或N+7那么多,不过应该会有N+3。”
  10月25日当天,有AMD内部员工发帖表示,裁员已经开始,N+1+2为最终赔偿,当场签约可缴纳社保至12月,若选择不签约社保只能缴纳至11月。记者留言询问裁员规模,得到的答复是“大概裁了十几人,属于公司人员优化”。
  2006年成立的AMD上海研发中心,主要负责CPU、GPU和APU等产品的设计、开发和测试等工作,共有约3000名员工,是美国本土以外AMD最大的研发中心。
  被裁、离职对于AMD员工来说似乎已经习以为常,今年9月离职的小张就曾是其中一员。他告诉记者,自己是2019年以外包测试工程师身份进入AMD,2020年“转正”成为AMD应用软件工程师后负责GPU驱动开发和系统调试等工作。三年间,他感到AMD市场占比越来越少,想跳槽到另一家公司,换一个工作环境。
  “AMD上海研发中心其实一直有员工主动或被动离职现象。”小张透露,有时还会出现整个团队一起离职创业的情况。他表示,即使按照网传10%~15%的裁员比例来看,规模也不算大,属于正常的人员流动。
  10月26日上午,AMD官方出面回应称,基于公司战略的调整,近期AMD对组织架构进行了小幅度的优化和重组。为顺应市场变化,AMD中国区还在为重点领域的业务继续开展招聘。
“PC寒冬”中的煎熬
  本次AMD裁员消息一出,业内便出现两种声音。
  第一种声音是,AMD受到美国新一轮芯片禁令影响。据了解,在禁令发布当天,英特尔股价下跌1.37%,AMD下跌1.24%,博通下跌2.01%,台积电、阿斯麦、高通等芯片巨头股价也均有不同程度下跌。更有评论人士认为,外企芯片研发部门撤出中国也许只是时间问题。
  第二种声音认为,持续低迷的PC市场才是AMD“勒紧裤腰带”的原因。IDC数据显示,2023年第三季度PC出货量继续螺旋式下降,全球出货量6820万台,同比下降7.6%。两个月前AMD发布的第二季度财报显示,2023年第二季度AMD实现营收54亿美元,同比下降10%,净利润相比去年同期更是大降了94%。
  “我认为裁员的主要原因是AMD第二季度营收不理想,其中,AMD的消费级显卡在英伟达面前显得缺乏竞争力。”电子创新网CEO张国斌告诉《IT时报》记者,今年以来,AMD为了提高销量,不断降低高端显卡的价格,但市场份额一直不理想。
进军AI芯片赛道
  说到AMD的辉煌时刻,粉丝们会不自觉地说一句:“AMD,YES”。2016年,基于ZEN架构打造的锐龙诞生,因为高性能、低价格,迅速赢得用户信任,其中,锐龙5代产品性能还一度超过英特尔,推动AMD市场占有率逐步上升。
  那么,拥有过“高光时刻”的AMD现如今为何处境越来越“危险”呢?
  查看AMD近两年财报就能发现,自去年第三季度之后,AMD净利润增长乏力,基本陷于停滞状态。低迷的PC市场,使得AMD游戏显卡、CPU等消费端收入下滑明显,就连投入了大量研发经费的“支柱”数据中心业务也开始走向下坡路。数据显示,2023年上半年,AMD数据中心部门收入为26.2亿美元,下降5.9%,净利润也下降了67.2%。这些板块收入下滑,难以支撑起AMD的业绩。
  AI芯片方面,AMD也慢了英伟达一拍。当英伟达A100、A800、H100、H800、L40等高性能AI算力芯片在业界“大杀四方”的时候,今年6月AMD MI300X才走进大众视野,并且预计今年第四季度实现全面生产。
  除了优势地位明显的英伟达,老对手英特尔也正在全面发力AI芯片赛道,AMD承受着极大的压力。
  天风国际证券分析师郭明錤表示,2024年AMD的AI芯片出货量约为英伟达的10%。如果微软与AMD合作顺利,且AMD能取得Meta与谷歌订单,2025年AMD的AI芯片出货量或可达到英伟达出货量30%以上。
  好消息是,AMD近期得到甲骨文、IBM两家企业认可,甲骨文计划在云服务中采用AMD Instinct MI300X AI芯片以及HPC用GPU;IBM预计将采用AMD的Xilinx FPGA解决方案,用于人工智能工作负载。
  不过AMD在AI芯片赛道能否“YES”,还需要时间来证明。