IT时报 -V9 新闻通信-
9新闻通信
  • ·轻量化5G明年有望规模商用
  • ·运营商Q3财报发布营收净利润大幅增长
  • ·无标题

无标题

  

上接07版
即将爆发
  5G-A有多种代表性技术,包括无源物联、通感一体、内生确定等。而在技术商用过程中,应用和终端将共同推动5G-A的生态繁荣。
  2023年2月,高通发布了首款3GPP R18 5G-A Ready终端芯片,下行速率可达10Gbps。
  华为无线网络产品线高级营销总监王奇认为,5G-A手机终端应该会在明年陆续上市。
  RedCap爆发的时间点来得更早,因为它的优势是价格低,可以大规模解决5G-A的价值底线问题。北京智联安科技有限公司市场销售高级副总裁王志军认为,Redcap将驱动相应5G-A终端在今年底规模上市,比如智能手表等,定位精度将达到亚米级,功耗更低。
  中国已经进入“物超人”时代,截至2022年底,我国移动物联网连接数已经达到18.45亿户。“5G-A将推动中国物联网连接数从百亿级到千亿级。”智汇芯联(厦门)微电子有限公司李振彪认为。
  “5G-A将以物联、视频为基础,以控制为核心推进应用及产业。”杜加懂表示,5GA的能力增强,不仅持续提升连接能力,而且向感知世界、物理世界渗透,带来5G应用领域的革命性变革。
迈入双万兆城市
  在每一代通信技术走向成熟的过程中,政府一直发挥着主导作用。
  10月19日,上海市政府发布《上海市进一步推进新型基础设施建设行动方案(2023-2026年)》,提出到2026年底,全市新型基础设施建设水平和服务能级迈上新台阶,人工智能、区块链、第五代移动通信(5G)、数字孪生等新技术更加广泛融入和改变城市生产生活,支撑国际数字之都建设的新型基础设施框架体系基本建成。其中,上海提出初步建成以5G-A和万兆光网为标志的全球双万兆城市,成为全球网速最快、覆盖最全、时延最低的城市之一,率先迈入全球双万兆城市行列。
  上海市经济和信息化委员会信息基础设施管理处处长潘焱表示,要通过5G-A引领,带动多个产业的持续升级和领先。在消费者市场,5G-A确定性体验将加速移动互联网从2D走向3D。在车联市场,5G-A将推动车、路、云、网协同共享,从辅助驾驶加速走向自动驾驶、无人驾驶。在垂直行业市场,5G-A将加速工业互联网应用从辅助生产环节到核心生产环节升级,以超低时延和超高可靠的网络性能来满足行业要求。上海将继续加强政策引领,推动5G-A应用深入发展,加快建成以泛在智能、融合高效、绿色开放为显著特征的国际一流新一代信息基础设施体系,打造“国际数字之都”。
  与前几代通信技术重在改善人与人之间的连接不同,5G重在驱动千行百业的核心环节升级。“在推进5G深入千行百业中,上海在汽车、船舶、钢铁制造等四个领域选取四个标杆项目,每个项目投入超1亿元进行基础设施建设,就是为了探索如何将5G技术真正应用到工业产业核心环节。”潘焱提到。