IT时报 -V5 新闻产业-
5新闻产业
  • ·线下仍是泡泡玛特“主战场”
  • ·LightGPT能力全面升级 恒生电子发布多款大模型应用产品

LightGPT能力全面升级 恒生电子发布多款大模型应用产品

  

IT时报记者毛宇
  近日,金融大模型LightGPT在2023恒生金融技术大会亮相。会上,恒生电子发布了该大模型最新的能力升级成果,以及基于LightGPT打造的多款光子系列大模型应用产品,并宣布正式开放产品公测。
  恒生电子董事长刘曙峰表示,当前金融行业对于大模型技术的关注度和参与度很高,但在大模型实际落地过程中主要存在模型选择难、算力供应不足、应用成熟度不足等问题,建议机构可以通过选择合适的金融大模型,采用大模型“私有化+MaaS服务”混合部署,基于场景驱动的金融垂直应用开发和积累数据资产、构建数据飞轮、提升应用成熟度等工作,实现金融行业大模型更好地应用落地。
聚焦金融专属业务场景
  作为一款专为金融领域打造的大语言模型,LightGPT基于海量金融数据训练而来,主要用于对金融相关问题的理解和金融任务的处理。
  恒生电子首席科学家、大模型产品总监白硕介绍,目前LightGPT在整体模型效果上提升15%,安全合规性上提升13%,推理速度上提升50%,并面向金融机构实现LightGPT-7B的开源,推理和训练全面适配华为昇腾系列。
  为了系统地评估金融大模型的能力表现,恒生电子与中国信通院共同编写了金融大模型评测标准,包含“L0-L1-L2”三层能力评测,为促进金融大模型的可信发展提供了重要保障。其中,通用能力L0层包括基础常识、语义理解、数学计算以及在金融领域尤为重要的多轮对话能力、表格处理能力和安全能力、JSON识别能力等。金融领域能力L1层包括金融法律法规遵循、金融百科问答和实体识别。金融场景能力L2层包含投顾、投研、运营、合规和其他五大场景80种金融专属任务评测。
  对于金融行业而言,安全合规更是重中之重。针对生成内容的可控问题,LightGPT构建了包括语料安全、模型安全、模型评估等在内完善的安全机制,从八大评价维度确保大模型生成内容的安全合规,符合中国金融市场的监管要求。
智能产品生态全面进化
  基于金融行业的大模型应用需求,恒生电子于6月底率先推出金融智能助手光子,定位金融应用对接大模型的“中控”部位,串联了“通用工具链+金融插件工具+金融数据+金融业务场景”,旨在解决大模型和实际应用之间的连接问题,打通金融领域AI应用的“最后一公里”。
  会上,白硕发布了恒生电子基于光子打造的多款大模型应用产品。他表示,目前光子赋能下的智能产品可以分为重塑和嵌入两种模式。重塑是指基于大模型能力重构应用,重塑业务流程和服务模式;嵌入是指通过光子将数据、应用、知识库等资源组装成各类插件,将大模型能力无缝集成到原有程序和应用中,为业务系统注入AI力量。
  在重塑模式产品方面,本次正式发布了四款大模型应用,分别为光子·文曲、光子·方圆、光子·善策和光子·慧营。
  光子·文曲是面向投资顾问的一站式内容创作平台,通过丰富创作模版、智能文摘生成、AI问答助手、一键发布导出、图表自动生成等功能,帮助投顾快速完成报告素材搜集、内容生成以及审核发布。光子·方圆聚焦金融机构投资合规领域,通过法规检索和文件标签化管理、智能投资合规问答、系统指标逻辑解答、一键生成合规设置等功能为合规和业务人员提供服务,提升合规管理质量和效率。光子·善策聚焦投顾咨询场景,通过会话意图理解、智能服务匹配、智能话术生成、智能工单创建等功能,赋能投顾会话,为投资顾问精准定位客户标签,洞察客户意图,生成专业话术。光子·慧营定位资管与托管产品运营助手,通过文档智能分片、要素智能提取、文字内容智能匹配、文件内容智能审核、文件内容溯源定位等功能,帮助运营人员提供参数提取、投监规则匹配、审计报告内容抽取等的智能辅助解决方案。