IT时报 -V9 新闻产业-
9新闻产业
  • ·“不像过去那样忙,但更心焦”
  • ·XREAL的AR商业全球化之路

双十一快递网点线下探访:

“不像过去那样忙,但更心焦”

当天到达,当天完成派件

  

IT时报见习记者孙永会摄影报道
  10月27日,极兔速递环球有限公司(简称“极兔”)在港交所正式上市,上市发行价为每股12港元,IPO募资超过50亿港元,上市后1小时市值即突破1000亿港元,成港交所今年IPO公司中市值最高的一家。
  来自极兔全球13个市场的一线员工代表共同敲响了上市的锣声。作为极兔网点人士,许亮(化名)却来不及关心这些消息,眼下,各大电商平台已经打响今年双十一“大战”,他和同事们正忙着收件、派件。不过相比往年,随着双十一“战线”拉长,快递员不再像过去那样“每天只睡3个小时”。
  只是随着价格战持续不断,单票价格日益走低,快递从业者承受的压力不断加大,“我们希望能得到一些扶持政策。”许亮说道。
  中午12点半,位于上海市星华公路上的极兔速递嘉定万达网点驶进了一辆运送快递包裹的大货车,现场人员搬来工具准备下货,派件员们则根据自己的区域划分依次站到了相应的数字前面,开始进入这一天的第二波分拣高峰,上一波出现在当天清晨5、6点钟。
  “现在极兔的单量还好,我们一天在1万件左右,基本上当天运进网点的货当天就能送到消费者手中。”该网点负责人许亮(化名)告诉《IT时报》记者。
  对于电商平台和物流企业而言,每年双十一是最繁忙的阶段,但随着“购物节”演变为“购物季”,各大平台大促战线拉长,快递人员不再累得那么集中。“往年,在双十一活动的那几天,我们每天只能睡3个小时左右。现在因为活动时间拉长,上班时间基本回归正常。”华江支路快递驿站的工作人员周宏(化名)表示。
  “还有40分钟,他们就回来了。”11点50分左右,许亮看着手机,估算着派件员们赶回网点进行第二波拣货的时间。网点内派件员们每天早上五六点上班,大约花费1小时进行分货和拣货,7点左右开始外出派送,始于清晨的忙碌要到傍晚6、7点才会结束。许亮告诉《IT时报》记者,网点内派件员有40人,实行区域负责制。“现阶段,每天会有两班货车进来,大家的工作量比平时多了40%—50%,派件员们日收入400元左右,月收入从1万元至1.5万元不等。”
  对于派件员们而言,“累”是个相对概念,一名派件员说道:“我们这里的人,没有一个人的腰是没问题的。但我们的工作多劳多得,忙有忙的好处。”
承受价格战的压力
  2009年至今,“双十一”已进入第十五个年头,对于2013年就进入快递行业的许亮来说,他亲身经历了这个行业的变化:形式和玩法越来越丰富、进进出出的人也越来越多。
  据媒体报道,目前极兔在上海市内已布局了200多个网点,其中,在嘉定、青浦、松江、金山、奉贤等郊区开通的网点较多。“嘉定区有20多个网点。”许亮说道。
  许亮认为,快递生意现在越来越难做。今年以来快递头部企业之间的“价格战”,是让许亮和其他网点老板感到无奈的因素之一。
  从近期顺丰控股、圆通速递、申通快递、韵达股份和德邦股份发布的2023年第三季度业绩来看,大家的日子都不好过,陷入增收和增利“两难”的境地。顺丰和韵达是增利不增收,今年第三季度,顺丰营收下降6.42%,韵达则下降9.15%。圆通、德邦、申通则是增收不增利,今年第三季度,圆通净利润下降近两成,德邦净利润下降了6.49%,申通净利润更是同比下滑了87.73%。
  快递单票价格也在持续下滑。相关数据显示,今年9月,圆通、韵达、申通单票价格分别为2.34元、2.29元、2.11元,同比分别下降7.32%、12.93%、13.52%,顺丰9月速运物流业务单票收入为17.21元,同比减少4.12%。
  “作为快递末梢,在现在的环境下,我们的日子越来越难过,我们希望针对网点、派件员有更多的扶持措施出来。”许亮表示。
拼多多“助力”极兔
  在周宏所在工作的快递驿站内,极兔的数量为中通数量的二分之一,现阶段,每日驿站内的中通包裹数量为500件左右,极兔的快递数量通常在250件。在市场份额方面,极兔和中通的差异接近一倍。
  极兔速递招股书显示,2022年,极兔在国内的包裹量达120.26亿件,市场份额占据10.9%,在国内快递企业中排名第六,市场份额超越顺丰、逼近申通。
  不得不说,这些年极兔跑得挺快,这在包裹量上也体现得较为明显。2020年至2022年,极兔在中国的包裹量分别为20.84亿件、83.34亿件和120.26亿件,增速较快。
  扩展“朋友圈”,是极兔快跑的重要因素之一。极兔招股书披露,其合作平台主要包括拼多多、淘宝、天猫、抖音、快手、Shopee、Lazada、Tokopedia、Shein等。早在2020年进军国内市场之初,“极兔”便公布了16家合作的电商平台,部分平台继续出现在今年的招股书中,如彼时位居名单之首的拼多多、抖音、快手等。
  以许亮所在网点为例,“快递包裹主要来自拼多多,京东、唯品会、抖音、快手亦有一定数量,但来自淘系平台的量较少。”他说道。