IT时报 -V9 新闻产业-
9新闻产业
  • ·“不像过去那样忙,但更心焦”
  • ·XREAL的AR商业全球化之路

先做“减法”再做“加法”

XREAL的AR商业全球化之路

  

IT时报记者沈毅斌
  说到AR技术,脑海中浮现出来的画面也许是像《头号玩家》戴上设备进入虚拟空间,或是像《钢铁侠》中的高科技眼镜,戴上就能识别和分析身边的人和物。而现在,这样的场景已经在现实中呈现。近日,在XREAL举办的上海XREAL商业全球化之路交流和Air2系列新品体验会上,《IT时报》记者走进了AR世界。
  从外形看,XREAL Air2与普通墨镜并无太大差别,戴上之后映入眼帘的是可跟随头部移动的游戏画面。据现场工作人员介绍,画面可选择跟随和悬停两种模式,触碰镜腿按键可对外部环境进行由亮到暗的调节。
  XREAL Air2搭载了索尼0.55英寸的Micro-OLED微型显示屏,通过OLED技术与图像传感器背板技术的融合,屏幕像素密度达到4032ppi,带来更清晰更沉浸的使用体验。
  XREAL Air2可根据脸型,三档调节耳朵与鼻子之间高低的镜腿和气垫鼻托增强佩戴舒适度,仅72克的机身重量让使用者在佩戴时不会感受到压力,这得益于XREAL一直所坚持的轻量化、便携化设计。
  “我认为现在的AR行业还处于上半场,打造领先性、差异化的硬件是实现AR生态规模化的关键。”XREAL创始人、CEO徐驰表示,苹果Vision Pro的算力能力和显示技术毋庸置疑是行业的天花板,但它主要靠堆料,显得有些笨重,并不一定适合所有消费者。而XREAL的产品定位与之相反,先做减法,为消费者带来最舒适的体验,以此提升市场规模。
  在徐驰看来,XREAL如今已经驶入“无人区”,“没有案例可以参考,我们只能快速判断、不断试错、快速迭代,这也是我们的优势。XREAL的发展就是在无人区不断探索的过程。”从2019年推出第一款全功能AR原型机,到2020年推出nebula系统,再到如今的XREAL Air2,XREAL在不断收集用户反馈中进行迭代。
  纵观手机发展历程,苹果之所以能颠覆整个行业,是因为其成功商业化模式。现在AR行业面临的问题是没有形成成熟的供应链,也没有标准化的硬件模式。想要破局不仅要创新产品,更需要推动产业链创新。对此,XREAL以轻便为核心,打造出首个全球自动化AR光学显示模组产线。
  硬件上做减法,场景上做加法,XREAL努力探索车、手机、电脑等多种市占率较高的场景,用AR将一部分场景增强,即满足消费者日常使用需求,也带动其他产业创新发展。“所有场景加起来,我们的转化率只要达到1%,就可以实现上亿的终端数量和市场规模。”徐驰说。
  徐驰还作出三大预测:第一,便携空间屏将是一个上亿级的场景;第二,AR市场占有率将在三到五年之内超过VR;第三,中国凭借众多技术人才和供应链基础,将有希望引领世界AR行业发展。“一步到位太理想化,需要从带动消费者认知到带动上游产业链发展,再到提升市场规模,才能一步步构建起AR生态。”徐驰表示。