IT时报 -V12 潮流数码-
12潮流数码
  • ·小米14:
  • ·挥挥手便自由悬停方太重新定义厨电新科技
  • ·轻薄长续航 越级大内存vivoY100手机发布

小米14:

越级对标苹果

  

IT时报记者毛宇
  10月26日,小米14及14 Pro揭开了神秘面纱。小米CEO雷军表示,小米14系列实现跨越式升级,全面越级对标苹果。
  小米14全系首发第三代骁龙8移动平台,采用最新徕卡Summilux镜头、搭配自主品牌影像传感器光影猎人,落地AI端侧大模型。小米14共有黑色、白色、岩石青、雪山粉四种颜色,并提供多种内存版本,售价3999元起。
  性能方面,小米14全系列采用的第三代骁龙8移动平台,相比上一代CPU性能提升32%,功耗降低34%,GPU性能提升34%,功耗降低38%。环形冷泵散热系统,让小米14散热能力提升三倍。通过与小米澎湃OS深度融合,小米14在应用安装速度、连续启动应用速度、信息流刷新流畅度、符合复杂场景发热等多个指标均全面领先。
  影像方面,小米14首次应用徕卡Summilux大光圈高速镜头,搭配小米首颗影像传感器“光影猎人”900,让小米14的进光量相较小米13提升180%,也是iPhone 15 Pro的1.2倍,在暗光、大光比等特殊场景下,依然能够精准、稳定还原“光学影调”,让捕获光成为基础,驾驭光成为可能。
  小米14屏幕采用C8发光材料,带来高达3000nit的峰值亮度,阳光下也能清晰显示;同时小米自研澎湃双芯电力系统,搭配高能量密度电池,带来小米旗舰史上最长续航,DOU续航测试结果可达到1.43天。
  小米14 Pro采用了小米历时8年探索的屏幕终极方案——全等深微曲屏,其关键在于小米龙晶玻璃,实现了四边四角连续相同弯曲半径,既有直屏的视觉享受,不影响显示区域,又兼具曲面屏的顺滑手感,抗跌落性能相比进口配件获得10倍提升。
  此外,小米14 Pro首次引入无级可变光圈,可以在F/1.42—F/ 4.0的范围内自由调节光圈值,像瞳孔一样自动适应光线。更大的进光量能够让画面更加明亮、纯净,并且虚化效果也会更加自然。而且可变光圈也升级到了1024级调节,还能拍摄出星芒效果,尤其在拍视频的时候,可变光圈的超高曝光灵活度,能够自适应光线的变化,带来更为稳定的画面表现。
  小米14 Pro还搭载了更大容量的电池和更快的充电速度、独立双扬声器以及更大振动马达等特点。
  小米14 Pro共有岩石青、白色、黑色以及钛金属特别版四种配色,售价4999元起。
  钛金属特别版售价为6499元。边框采用99%纯钛材料打造,并且做了抗指纹涂层,相比苹果部分机型更不容易沾指纹。整机颜色也为钛金属原色风格,前后面板采用的小米龙晶玻璃,强度和硬度远超普通玻璃,抗跌落性能提升10倍,耐划性提升1.32倍。
  据悉,小米14及14 Pro均将搭载小米澎湃OS系统,这是第一款搭载新系统的手机。澎湃OS将于2023年12月开始分批推送,包括手机、平板、电视、摄像机等六大品类。