IT时报 -V2 数字上海-
2数字上海
  • ·寻找“国际数都”的上海方案
  • ·无标题

无标题

  

上接01版
  蚂蚁集团工作人员介绍,未来这项技术还将开源开放,为小微商家、个人用户等群体提供开发服务。
  通过蚂蚁金融大模型,用户还可以和智能金融助理“支小宝2.0”对话,找到合适的理财方案。
  在不少垂直领域,大模型开始深入发展。
  在杭州深图智能展台,展出了全球首个服装行业专精AI大模型“匠衣深造”。“其他传统图文生成模型,可以辅助设计师获取灵感,但无法实际应用于服装款型的细节设计和开发。‘匠衣深造’不只是辅助灵感捕捉,它引入多种算法优势,借助百万张成衣图像和千万专业标签,实现更高级别的图像编辑和生成任务,可以快速找到合适的面料,最大限度地进行设计微调,通过模型出图快速生成板型工艺图,极大提升了服装设计工作效率。”深图智能工作人员告诉《IT时报》记者,最快1分钟就可以完成设计,3小时完成制版,3天内做成样衣。
  你可以清晰地感受到,AI大模型大大降低了人们利用互联网科技的门槛,以往只在研究领域和专业人群不断精进的数字技术,正持续融入寻常百姓的生活日常。
关键词:数字人“傻傻”分不清真假
  “好看的皮囊+有趣的灵魂”,数字人正在成为各行各业的主角。B站跨年晚会上,中国国内首个中文虚拟歌手洛天依曾带来了长达十多分钟的人气歌曲串烧,5个不同风格的舞台、7个不同造型的洛天依,如果是真人表演,这种场景调度的难度难以想象。
  数字人和世界互联网大会的渊源并不久。
  去年,那个圆乎乎、萌萌哒的吉祥物“小互”才首次以虚拟人的形象出道,但刚一出道就“大火”,线上线下都能见到“小互”。今年,“数字人小伙伴”明显多了,而且主打一个“超写实”。
  在阿里巴巴展区,一款名叫“厘里”的超写实数字人正在和观众打招呼,身着古装的她热情地“招呼”大家积极互动。从发型、五官到眼睛、手指,如果不是在屏幕中,或许真的会被误认为真人。“‘厘里’最大特点是外表看不出它是真人还是假人,如果将其接入语言模型,几乎可以假乱真。”阿里巴巴展台工作人员告诉《IT时报》记者,正因如此,“厘里”今年在真人漫改剧《异人之下》中饰演“二壮”,成为国内首个出演真人影视剧集的数字人。
  唱腔婉转动听、韵味醇厚委婉的越剧声从中国电信的展台上传出,这不是一场越剧表演,而是两位“数字越剧演员”正不停歇地演唱,他们身着越剧传统服饰,不仅唱功了得,手势也优美而大气。中国电信展台工作人员介绍,两个数字人是利用5G+AI技术,经过采集真人越剧演员的姿势和唱腔,对数字人进行训练而成。
  刚刚闭幕的杭州亚运会上,那个高举火炬出现在开闭幕式上的数字人曾引发热议。这个由超1亿网友接力、蚂蚁数字人技术支撑的数字人也来到了世界互联网大会。在蚂蚁集团展区,《IT时报》记者通过扫描小程序,获得了一个数字人,而且这个数字人会永久保存在蚂蚁链上。
  “为实现这一秒线上线下1亿人的参与,蚂蚁工程师写下了超20万行代码,进行了上万次AI动作捕捉,超10万次测试。”蚂蚁集团数字人技术负责人吴一男介绍,亚运会之外,蚂蚁数字人平台已经在政务、医疗、电商直播、客服等场景落地。比如,在政务领域支持“赣服通”打造了全国首个政务服务数字人“小赣事”。
  有了AI大脑的支撑,数字人不再仅仅有“好看的皮囊”,而是具有了很高的逼真度和交互性。它将为人类提供更多贴心的服务。
关键词:网络安全捕捉黑客攻击的“第一刀”
  网络安全,从一开始就是乌镇峰会的应有之义。
  在首届世界互联网大会,维护网络安全就已被提及。随后每届世界互联网大会上,互联网安全防护技术都不断受到关注。
  世界互联网大会秘书长任贤良此前表示,本次大会确立的主题,就是想为全球各界搭建交流合作平台,共同应对网络安全挑战,为世界经济社会发展增添新动能,推动世界经济复苏进程走稳走实。
  “现有的安全监测体系以防火墙、WAF、态势感知等传统安全设备为主,严重依赖于已配置的特征规则和威胁情报等已知威胁特征,较难检出低频的有目标有预谋的黑客踩点,或者是高级威胁,导致安全监测存在较大盲区。”在锐服信科技产品经理张以凝看来,目前基于黑数据的监测体系发展已经达到瓶颈,在高级威胁、未知威胁等领域的监测效果较难发生质的变化,亟须强化现有的安全监测体系。
  在网络安全领域,要将攻击发现前置到“侦查”阶段,捕捉黑客攻击的“第一刀”,并实现黑客精准画像,挖出背后的攻击者。从2022年开始,锐服信探索以“AI+白模型”为核心的人工智能安全检测技术,成功在面对高级威胁、未知威胁的“实战”中发挥作用。
  中国信息通信研究院副院长魏亮曾经撰文称,在新威胁、新需求的牵引下,固化单一形态的安全技术向全面云化、协同联动的安全即服务方案演变,零信任、隐私计算、拟态防御等新兴安全技术逐步成熟落地。
  数据是信息时代的“石油”,怎样真正实现数据绝对安全?锘崴科技相关人士告诉《IT时报》记者,锘崴信隐私计算平台以及针对金融、政企、医疗相关场景开发的三大隐私计算平台和锘崴信隐私计算一体机给出了全新的解法。“锘崴信隐私计算平台融合了多种隐私技术引擎,可实现数据流通的完整闭环。通过平台可安全链接不同生态数据,实现多方数据要素的虚拟融合,赋能数据价值安全释放,真正意义上实现‘数据可用不可见,可用无须见,可用不可存,可用不可盗’。”
  在上述相关人士看来,金融、政企、医疗三大场景更需要隐私计算技术,“比如锘崴信金融隐私计算平台可服务银行、保险、证券等金融机构,促进机构内部及外部数据安全流转,在智能营销、智能风控、智能管理、反洗钱、金融反欺诈等金融相关场景中都可以发挥作用。”
关键词:智慧乡村乡村里的幸福“网事”
  年近七旬的钱鑫明,是浙江非遗乌镇竹编传承人。互联网是什么?十年前的钱鑫明不懂。直到举办了世界互联网大会,世界各地的游客越来越多,两个儿子也陆续回到家乡创业,钱鑫明才意识到,得上网了。现在,这个普通乌镇老人的手工艺品通过各种网络渠道进行全球销售。
  这是智慧乡村的一个缩影,几乎通过每一届世界互联网大会,都会把互联网基因慢慢向农村渗透,让更多人体会到国家发展数字经济战略的重要意义。
  在世界互联网大会的第十个年头,数字乡村元素独立成馆,首次整体入驻,通过农业农村数字化变革重塑、乡村数字经济创新提质、乡村数字服务普惠共享等,展示浙江数字乡村建设的成果。
  美丽的水稻如何在智慧大田里生长,可爱的猪仔如何在智慧猪舍里生活,鲜活的沼虾如何在智慧水塘里成长……
  几头刚出生才20天的小猪仔正在现场搭建的一个四五平方米左右的猪圈里打闹觅食,他们的耳朵上都戴着智能生物耳标,可以实时采集猪的体温以及活动量,判断其健康状况。“饲养员及时了解猪的健康状况,也可以提升幼猪的存活率。”华牧科技工作人员告诉《IT时报》记者,每头母猪每年产仔的存活量从以前的18.5头提升到26.5头。
  不仅小猪仔的存活率提升了,饲养员的工作量也大大减少了。猪圈里,小猪们享受着定时定量的自动化喂食,不需要饲养员手动喂,通过传感器,猪圈旁的智能控制器上显示出猪圈的实时温度、湿度等,让小猪仔在最适宜的环境中成长。“10000头猪,只需要3个人就足够了。”上述工作人员说。
  数字技术正以前所未有的速度改变着农民群众的生活,浙江桐信农业公司带来的种苗自动嫁接机器人,通过高性能的可编程控制器,实现种苗嫁接统一调度、智能控制、自动作业,每小时可嫁接400株,成功率达98%以上,实现精准高效嫁接。
  一个小小“浙农码”是浙江省打造的农业农村领域专用码,为全省涉农的人、物、组织等建立统一的数字身份,有效实现精准数据管理,已成为“三农”领域的统一服务入口。
  乌镇十年,“网事”如歌,那些依然保留着的长街和小店,那些依然存在的豆浆香和慢时光,与互联网的快速发展和智能生活的快节奏,形成了奇妙的结合,韵味深长。