IT时报 -V8 新闻产业-
8新闻产业
  • ·余承东何小鹏
  • ·GSMA:5G-A将帮助运营商实现5G投资变现

余承东何小鹏

激辩的AEB是什么

  

车主有话说:有帮助但不能过度依赖
IT时报记者毛宇图东方IC
  近期,新能源车圈内“火药味”甚浓,华为余承东和小鹏汽车何小鹏因为自动驾驶系统中的AEB功能而隔空“互怼”,展开了一场拉锯战。
  事件起因是,小鹏汽车CEO何小鹏在接受采访时表示,AEB技术表现不尽如人意,称“友商讲了AEB,99%是假的”“路上误刹车的情况太多了”。这引起了华为智能汽车解决方案BU董事长余承东的不满,随后展开反击:“连AEB是什么,居然有车企的一把手还根本没有搞懂呢。”
  于是,圈内圈外人士都在“吃瓜”看热闹,也引起了大家的好奇心:AEB技术是什么?为什么新能源车企对AEB如此感兴趣?
  “早在十多年前,沃尔沃、BBA的部分车型就具备AEB功能,发展到今天,AEB技术相对其他智能驾驶技术比较成熟。”一名从事汽车行业多年的业内人士告诉《IT时报》记者。对于此次争论,该业内人士表示,“可能是新兴车企想要争夺对传统车企的舆论话语权。”十年前已出现的“老”技术
  AEB即自动紧急刹车系统,是辅助刹车的电子系统,通过雷达等检测与前方车辆或障碍物的距离,并通过电子控制单元进行分析,根据不同的距离和速度判断是否有碰撞的危险,向驾驶员发出警报,最大限度地进行自动紧急刹车或使车辆减速,从而降低与前方车辆或行人发生碰撞的概率。
  AEB技术并不是一项新技术。老牌燃油车企在AEB技术上下了不少功夫,BBA、沃尔沃均是先驱者。早在2013年,沃尔沃、BBA、捷豹、福特及英菲迪尼等品牌都推出了具备AEB功能的车型,沃尔沃更是配备了高速AEB系统、低速AEB系统或多种AEB功能兼备的车型。
  沃尔沃将自己的AEB技术命名为City Safety系统,激光雷达负责侦测车辆前方150米内的范围,摄像头则负责前方55米内的车辆动态,结合毫米波雷达,识别身高超过80厘米的行人。
  这项技术也让沃尔沃“栽过跟头”。2020年,因为AEB在某些情况下无法自动制动,沃尔沃紧急在全球范围内召回近74万辆汽车。
  在新能源汽车迅速崛起之后,很多车企认为在AEB技术升级优化方面有“文章”可做。余承东和何小鹏此番争论后,其他车企顺势喊话或带货,腾势、起亚、哪吒等品牌高管纷纷推荐起自家的AEB技术。
  “这项技术相对自动驾驶来说简单了点,而且大部分车企用的技术专利都来自德国企业博世。”上述业内人士提到,AEB发展至今,已有几十年历史,“若要去评判哪家新能源车企的AEB技术强,没有统一评判标准。传统车企在这项技术上有了十多年的积累,技术经验更为丰富。”
车主称“体验较佳但不能依赖”
  “AEB给我的感觉是锦上添花,不能指望它来兜底。”来自浙江的小鹏P7车主阿辉告诉《IT时报》记者。
  去年9月的一天清晨,阿辉在跟车时发现前车突然降速,“我也跟着踩了刹车,但是前车刹得太猛,我没有反应过来,此时AEB介入了,直接将刹车带到底,避免了一场事故。”阿辉表示,如果没有AEB,那次他的损失不会小。
  但AEB并没能让阿辉每一次都化险为夷,“有一次我绿灯正常起步,却撞上了一位从侧面骑自行车闯红灯的人。我的车速较快,AEB识别慢了,车内虽然响起了滴滴滴的提示音,但还是没能触发AEB紧急刹车。”阿辉说道,在跟车的情况下,AEB主动识别并刹车的情况明显更多。
  阿辉还认为,“在高速的情况下,AEB即使识别到了也可能来不及触发。我们不能指望AEB来兜底,开车还是要自己集中注意力。”
  AEB也帮了燃油车车主一凡的大忙。去年在一次跟车过程中,AEB帮助一凡紧急刹车,避免了交通事故发生。“AEB刹车是直接刹到底,很猛,如果后排的人没系安全带,体验可能会很差。而且,紧急刹车时噪音会很大。”
  来自海南的一位极氪001车主在社交平台上发帖称,自家的AEB系统过于灵敏,“低速行驶时,前方有行人路过,自己正准备轻踩刹车,AEB突然触发,踩死刹车。车上的人都被吓了一跳,这要是后方有车很容易追尾。”技术标准惹争议
  业界对AEB技术标准划分一直未有定论。
  一些观点认为,按照SAE的智能驾驶分级方法,AEB、ACC和LKA由于只能进行单一的纵向或横向运动控制,应归类于L1级的智能驾驶功能。
  但资深汽车博主Sabercon认为,“AEB在自动驾驶级别中属于L0级的标准,是不能够对刹车、油门或方向盘进行持续控制的功能。基于此判断标准,AEB与灯光、监控、报警等功能相似,都可以归为L0级别。”Sabercon在社交平台上发文认为,评判关键点在于“持续”二字。
  除了分级标准,在AEB刹停速度上,业界同样存在分歧。一类观点认为,AEB触发时,车辆行驶速度应该在60公里/小时以内。另一类观点认为,随着智能驾驶技术进步,可以实现更高的刹停时速。
  目前,行业内大部分车辆AEB功能都在一定时速范围内生效。如宝马增强型驾驶辅助在10公里/小时至最高60公里/小时车速范围内生效;沃尔沃的CitySafety城市安全系统则是在车辆30km/h以上才会开启AEB功能。
  在今年新款问界M7上市发布会上,余承东强调称新车搭载了业内首发的全向防碰撞系统,能够实现前向、侧向和后向全向防碰撞能力,AEB最高刹停时速提升至90公里/小时,可减少90%因注意力不集中和路况复杂造成的交通事故,远超行业标准要求。但随之而来的争议是,如此高速刹停时速,是否会造成后车追尾事故概率的增加。
  截至目前,没有任何一家车企在AEB测试上达到完美。社交平台有不少AEB功能夜间测试视频,包括问界、小鹏、特斯拉、极氪、理想等在内的多家品牌车型表现不一。但这些测试均非品牌官方测试,并且在夜间能见度较低的情况下进行,或存在一定的偶然性。
  不可否认的是,AEB技术仍是一项有待进步且进步空间不小的技术。此次余何二人的争论被摆上台面,让业界更加重视AEB技术的实用性,对消费者来说是件好事。
  AEB技术的未来,值得期待。