IT时报 -V8 新闻产业-
8新闻产业
  • ·余承东何小鹏
  • ·GSMA:5G-A将帮助运营商实现5G投资变现

GSMA:5G-A将帮助运营商实现5G投资变现

  据C114通信网报道,GSMA资深技术总监、智能出行主管Barbara Pareglio向RCR Wireless News近日表示,未来5GAdvanced网络的推出将使电信运营商能够实现之前在5G领域的投资变现。
  “就像4G推动了社交网络、应用商店和协作经济的发展一样,5G-Advanced将能够创造目前尚不存在的新的货币化商业模式。”这位GSMA高管说道。
  她表示,虽然将其推向市场的具体模式和功能仍有待观察,但GSMA Open Gateway等行业合作将释放5G企业市场的机遇,同时,移动运营商与超大规模企业(hyperscaler)将共同努力,与第三方应用程序开发商和供应商合作,帮助创造新的商业机会。
  “除了提供各种智能连接外,5G-Ad
vanced还将支持高度沉浸式和交互式应用,这些应用将广泛部署在娱乐、培训和教育领域。一系列新的商业机会为移动运营商提供了一个绝佳的机会,通过建立合作伙伴关系和教育企业如何应对当前的挑战,以及突出5G-Advanced支持的新技术相比Wi-Fi技术具备的竞争优势,将使他们实现之前在5G方面的投资变现。”Barbara Pareglio说。
  她还指出,5G-Advanced将有助于巩固5G技术推出所取得的成就,同时还将促进智能交通、智慧城市和娱乐等领域的全新应用。
  “该技术在能效方面的提高将加强对成本敏感设备和功耗敏感应用的支持,例如工业无线传感器网络、智能手表、智能眼镜和其他可穿戴设备。此外,VR/AR/XR等交互式应用,将受益于其对高数据速率、低延迟和无缝移动性的支持。”
  在交通运输领域,Barbara Pareg
lio强调,5G-Advanced将有助于解决连接问题,确保用户在高速列车或飞机上的体验不受影响。该技术还将为无人驾驶飞行器(UAV)、卫星和HAPS(高空伪卫星)提供通信支持,这些作为非地面网络运行,与地面网络完全无缝互联。“相反,UAV将提供新型智能交通解决方案,而卫星和HAPS连接是对海事行业、物联网用例的地面连接的良好补充,并能够填补网络覆盖空白。”
  这位GSMA高管还表示,人工智能(AI)和机器学习(ML)都将有助于网络的发展,并成为自治网络的使能因素。5G-Advanced将利用AI和ML,以可持续的方式实现高效的网络配置、运营和优化,从而改善用户体验,同时最大限度地减少网络能耗。
  在谈到未来5G-Advanced对行业环境的影响时,这位高管表示,鉴于这项技术将服务于具有不同生态系统的各种行业,并实现大量新的商业模式,因此5G-Advanced很有可能会促进专网在垂直领域市场的渗透,特别是在制造业、金融科技和智能出行等行业。