IT时报 -V4 新闻产业-
4新闻产业
  • ·上海AI发展联盟成立将打造60大AI深度应用场景
  • ·中银民丰回报发行振荡市追求稳健增值
  • ·3亿用户、每天6.8亿次分发OPPO生态成流量经济“新特区”
  • ·无标题

上海AI发展联盟成立将打造60大AI深度应用场景

  

IT时报记者孙妍
  7月2日,上海第二批28个人工智能应用场景发布,同时人工智能发展联盟宣布成立。在两个多月前,上海第一批12个人工智能应用场景发布,22家单位共同倡议发起上海人工智能发展联盟。
  上海密集发布人工智能应用场景,是为了将“建设全国AI高地”的口号快速落地,目标到2020年,打造60个人工智能深度应用场景。如今,上海已发布了两批共计40个人工智能应用场景。
  同时,上海人工智能朋友圈不断扩大,55家单位正式加入上海人工智能发展联盟。
28个AI应用场景落地
  应用场景是AI发展的决胜场。2018年12月12日,上海在全国率先发布人工智能应用建设实施计划,采取“揭榜挂帅”机制,首批入选的12个人工智能应用场景主要围绕AI+学校、医院、社区、园区、交通、政务、金融等方向。
  第二批人工智能应用场景自需求征集以来,吸引了近200个不同行业单位的响应,最终有28个场景脱颖而出。
  这一批应用场景主要有四方面的特征:一是紧扣2019世界人工智能大会,打造应用场景示范区。围绕世博、西岸等大会主阵地,集聚了智慧楼宇、智能驾驶、智慧停车、智慧餐厅、智能服装店、智能消防、人工智能治理中心等。
  二是聚焦涉及面广、带动性强的应用场景,突出“大场景”落地、实现全域可覆盖。如:AI赋能上海地铁、公交、垃圾分类、融媒体发展等。
  三是突出高端引领、打造世界级人工智能应用场景。构建具有全球影响力的应用标杆,如:中国外汇交易中心、中以桃浦智创城、东海大桥等。
  四是破解痛点问题、显著提升市民感受度。围绕高质量发展需求,实现“AI+”一二三产业全覆盖,特别要让工业、农业领域插上“智能+”的翅膀,努力解决“老小旧远”等问题,助力降本提质增效。比如,在金山区亭林镇周栅村,机器人已经参与到农民的劳作中,比如开沟、除草、施肥、果树采摘等。
  据了解,到2020年,上海要形成60个AI深度应用场景、6个创新应用示范区,全力打造国家人工智能发展高地。
上海人工智能圈“建群”
  上海人工智能发展联盟在7月2日正式成立,上海人工智能圈正式“建群”。
  目前,已有55家单位加入联盟理事会,百余家人工智能不同领域的单位成为联盟会员,仪电集团为联盟主要发起单位。联盟将以服务上海打造人工智能高地为总体目标,积极营造有利于人工智能发展的综合生态环境。
  在联盟一届一次理事会上,首份倡议文件发布。根据《人工智能安全发展上海倡议》的内容,倡导人工智能的发展要面向未来、以人为本、责任明晰、隐私保护、算法公正、透明监管、和平利用、开放合作。
  上海市经济信息化委主任吴金城指出,当前,上海正在全力打造人工智能创新策源、应用示范、制度供给和人才集聚的发展高地,要通过人工智能应用推广,更好赋能经济高质量发展、市民高品质生活和城市安全有序运行。
  下阶段,要重点做好三方面工作。一是推行以需求引领、应用先行的发展模式。要立足实际,协调各方开放更多应用场景,鼓励AI最新成果在上海率先“试水”。二是加强人工智能核心技术攻关和数据开放。要建设人工智能研发与转化功能型平台,推动更多原创性成果在上海首发;要进一步促进和规范公共数据开放利用,为场景建设和产业发展提供充足数据“燃料”。三是激发市场主体活力、创造世界一流的营商环境。要打出更多AI“政策组合拳”、打造“世界比武场”;进一步发挥上海人工智能发展联盟的号召力影响力,让上海成为全球人工智能创新创业的肥沃土壤。