IT时报 -V3 新闻消费-
3新闻消费
  • ·倒计时30天,世界人工智能大会提前剧透
  • ·携号转网要满足五个条件
  • ·共享单车“价格战”落幕 追求“自我造血”

涨价,长途价格堪比公交;收缩,骑出运营范围要收管理费

共享单车“价格战”落幕 追求“自我造血”

  

IT时报见习记者徐晓倩
  近段时间,摩拜单车实施新版计费规则的消息吸引了众人的目光。说白了,就是摩拜单车涨价了,而且,这是摩拜今年第二次涨价。
  以上海为例,骑行摩拜15分钟以内收费1.5元,超出15分钟的部分,每15分钟收费0.5元。而在此之前,骑行摩拜起步价15分钟收费1元。计算下来,现在骑行摩拜半小时的花费为2元,而在之前为1.5元。
  在摩拜此次涨价之前数月,市场上的另一巨头哈啰也已涨价,在上海,原先骑行30分钟为1元,现在则是30分钟1.5元。
  在涨价的同时,共享单车也在收缩单车服务区范围,如果车辆停放在范围之外,会被收取相应的管理费。
  无论是涨价,还是服务范围收缩,都显示出经历“野蛮烧钱”的扩张阶段后,共享单车企业正在努力“降本增效”,希望能实现“自我造血”。
骑共享单车没有“便宜”可占
  过去数年,因为行业内的激烈竞争,低价甚至免费,成为共享单车身上的标签。但是到了2019年,这一切开始改变了,共享单车行业一改往日的低价优惠政策,不约而同地实施了涨价策略。
  3月29日,摩拜宣布在北京地区实行新的计费规则,骑行1小时花费2.5元。7月26日,摩拜在上海等城市的起步价上调为1.5元,按照新的规则,在上海骑行1小时需要花费3元。
  哈啰单车也是如此,经过计费规则调整后,在上海骑行一小时同样要花费3元。
  在上海,哈啰已经取代ofo,和摩拜成为新的两大巨头。记者发现,在郊区以及市区部分地点,哈啰单车分布更密集,而在中心城区,摩拜单车的数量则更多,ofo车辆普遍损坏严重,几乎无人骑行。
  对于共享单车涨价,骑行用户反应不一。“现在,我能乘公交车就乘公交车。如果骑行的时间稍微长一点,那么和乘公交车的费用差不多,没什么性价比。而且公交车还有空调,骑车会有一身汗。”经常骑哈啰单车的胡先生说道。
  在徐家汇上班的小张是摩拜的深度用户,对于此次摩拜涨价,他表示“不算什么”,“我平时上下班都习惯骑摩拜,我们公司附近摩拜单车的数量比较多,因为是短程骑行,多个0.5元其实也不算什么。比起价格,我更看中单车的性能。”
  摩拜单车投资人、祥峰资本合伙人对外表示,共享单车涨价是“市场自身发展的规律表现”,他认为涨价是为了提升共享单车自身的造血能力,没有任何一家公司有能力永远补贴。
  这一次,摩拜不仅调整了计费规则,而且在多个城市推出了数万辆新车,根据摩拜官方客服介绍,此后新车型还会继续投放。新车告别了摩拜长期以来标志性的橙红色,取而代之的是象征美团企业文化的亮黄色,而且需要通过美团App进行扫码骑行。“此番投入的黄系单车实则是美团单车,它的上线也意味着摩拜彻底美团化,也说明了美团对于共享单车这一业务板块的重视。”电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾告诉记者。
盲目投放阶段已终结
  为了提升“自我造血”能力,共享单车行业一方面通过提升骑行价格来增收,另一方面,也在降低成本、提升效率方面狠下功夫,其中重要举措是收缩共享单车的服务范围,聚焦于人流量密集的区域。
  打开摩拜或者哈啰的首页地图,可以清晰地看到用蓝色色块标明的运营范围,超出运营范围会另外加收服务费或者管理费。
  通过App显示,哈啰单车主要覆盖中心城区以及郊区主要城镇,奉贤、松江、宝山、青浦、金山等都有大片区域未有覆盖。
  摩拜单车也是如此,运营区域主要以上海外环以内为主,郊区有大片区域不在运营范围之内。
  App页面上会提醒用户,“请在蓝色区域内骑行”。否则,一旦超出范围,就会被收取服务费。按照哈啰的规则,如果将单车骑出服务区域外,系统会收取5-50元调度费用。按照摩拜的规则,如果将车辆停在运营区域外,且豁免次数已经用尽,将被收取20元车辆管理费。
  此前在接受媒体采访时,摩拜单车相关人士透露,市区与郊区的管理成本相差悬殊,在市区一辆卡车一次性可以从一地或附近,回收许多破损单车,但在郊区,有时候开很久就为了找到一辆车,为此要投入和市区一样的人力和物力。与此同时,在郊区,单车日用频次不如市区,在郊区共享单车的闲置率几乎相当于市区的使用率。
  不论摩拜还是哈啰,缩小服务范围都与涨价的原因如出一辙——为了优化运营。陈礼腾认为,“有需求就有市场,如今存活下来的平台说明了其存在的价值,也说明消费者有这方面的需求,只要需求持续存在,平台就有继续发展的价值。但他们仍需要不断探索挖掘消费者的深层价值,才能获得更好的发展。”