IT时报 -V5 时报独家-
5时报独家
  • ·下沉市场依旧是电商第一战场
  • ·抖音向左 快手向右
  • ·互联网造车的“拷贝不走样”

下沉市场依旧是电商第一战场

  

成语两鼠斗穴 原意比喻敌对双方在地势险狭的地方相遇,只有勇往直前的才能获胜。鼠年新解面对万亿级的蓝海市场,下沉市场继续“真香”将是个必然结果,无论是阿里、京东还是拼多多,三者都在暗自发力逐鹿下沉市场。
  2019这一年,互联网电商巨头在下沉市场展开了激烈的争夺。
  阿里、京东、拼多多的财报数据显示,阿里淘宝新增用户中有超过70%来自于三四五线城市和乡村等下沉市场;京东第三季度超过70%的新用户来自低线市场,成为京东加速增长的主要动力之一;拼多多在618之后下沉市场的月活数同比净增7220万,同比增幅达59.4%,其增速保持行业第一。
  618、双11等消费购物节也在诉说着五环外小镇青年的故事。2019年618,京东的两大单场活动参与人数破亿,单日售出1.67亿件商品;天猫618活动期间,聚划算成交同比去年增长86%,18天为品牌拉动3亿新客。其中,三至五线城市购买用户和购买金额同比增长更是双双超过了100%。原本拥有大量下沉用户的拼多多,订单数突破11亿笔GMV同比增长超过300%。
  2019年双11期间,京东双11交易规模
  达到2044亿元,同比增长27.9%。
  京东通过京喜小程序、微信、手Q购
  物入口、京喜App、京喜M站、粉丝
  群六大流量入口渠道来满足用户购
  物需求。
  天猫双11,最终成交额超2684亿,299个品牌跻身“亿元俱乐部”,15个品牌成交额更是超过10亿。电商黑马拼多多方面,11月11日零点刚过16分钟,拼多多平台汽车销量即破1000台,消费者主要来自三四五线城市;来自贫困地区的农产品销售增速超过220%,这些产品主要由一二线城市消费者购入。
  漂亮的数据背后,是中国经济的韧性与强劲活力。近300个地级市、3000多个县城、40000多个乡镇、66万个村庄中生活着约10亿人口,成为电商和互联网消费平台追逐的对象。
  麦肯锡和摩根士丹利预测,到2030年,中国个人消费将从2016年的29.6万亿元增长到65.3万亿元,其中超过66%来自下沉市场,这与孙正义的“时间机器”理论(新技术和商业模式在不同级别市场中存在时间代差)不谋而合:五环内用户多年前的消费特征与现在的下沉市场一般无二,现在的五环内消费习惯就是未来下沉市场用户的消费走向,消费升级才是真正的趋势。
  随着新消费时代来临,五环外的小镇剁手党已经不再局限于低价便宜的基本生活用品,得益于聚划算们的“低价高质”产品,五环开外的人们蠢蠢欲动的“购物欲”已经体现在电商巨头们的日活、月活数据上。
  拼多多满足了下沉用户的基本生活需求,淘宝的聚划算、京东的京喜则变成了下沉用户对于品质生活的追求。下沉市场进一步被细分,那里的消费者同样需要优质、低价的购物体验,电商平台面临着更多的挑战。
  2020年,下沉市场依旧会出现“真香”定律。电商巨头们也将在下沉市场上不断加码。1月12日,京东零售集团CEO徐雷在2019年度京东零售表彰大会上宣布,京东零售的下沉将是整体的下沉,而不仅仅是某个产品或是某个业务单元的下沉,“我们将以供应链为核心,打造独特的产业带拓展计划和C2M定制模式,顺应下沉新兴市场消费升级的浪潮,为用户提供源源不断的、超高性价比的商品。”
  淘宝方面则正在打造淘宝天猫的全供给策略,满足中国消费者分层和差异化的需求。比如,天猫主要满足消费者对品质消费的需求,聚划算和天天特卖则是满足消费者对高性价比商品的需求。
  本就立身于下沉市场的拼多多,在防守下沉市场的同时,也在进行自身的消费升级,让下沉地区消费者用最低的价格享受到高品质的消费服务。
  掘金万亿市场注定是个持久战,未来还要受到下沉市场需求分散、个性化更强、物流成本更高等诸多因素的影响。
  面对万亿级的蓝海市场,下沉市场继续“真香”将是个必然结果,无论是阿里、京东还是拼多多,三者都在暗自发力逐鹿下沉市场。最终谁能成为下沉市场的主角,目前尚未定数,但结果令人拭目以待。
  记者李丹琦