IT时报 -V6 新闻产业-
6新闻产业
  • ·总投资4898亿!
  • ·上海发布第二批特色园区和民营企业总部聚集区
  • ·哈啰造车了!3999元起,还能快充、防盗

总投资4898亿!

上海216项重大项目集中签约

  

编者按
  上海正向全球发出邀约,欢迎来投资!在4月7日举行的2021上海全球投资促进大会上,216个重大产业项目集中签约,总投资为4898亿元。此外,“五个新城”和一批特色产业园区、在线新经济生态园和民营企业总部集聚区也发出了全球招商令,为经济高质量发展注入新动力。
IT时报记者郝俊慧
  今年第一个工作日,全市总投资2734亿元的64个重大产业项目集中开工,正式吹响了“十四五”发展的冲锋号角。1-2月,全市工业完成总产值5866.90亿元,同比增长39.4%,新增外商直接投资企业数942家,比去年同期增长49.1%;吸收实到金额35.37亿美元,比去年同期增长26.5%。
  亮丽成绩的背后,高速增长的投资起到有力支撑。1-2月,本市全社会固定投资同比增长28.2%,工业投资同比增长31.1%;与2019年1-2月相比,增长25.8%,两年平均增长12.2%,其中制造业投资同比增长29.5%,两年平均增长19.3%,连续36个月实现两位数增长。
  投资速度只是一方面,上海产业投资结构也在不断优化。2019年下半年以来,本市战略性新兴产业投资增速持续快于工业投资。今年1-2月,本市七大战略性新兴产业投资同比增长45.5%,占工业投资的55%,增幅快于工业投资14.2个百分点,新兴产业动能蓄能明显。
  其中,新能源汽车投资同比增长178%、新材料投资同比增长62.3%、高端装备投资同比增长65.3%。
  近两年来,上海立足国家战略和自身优势,瞄准产业发展制高点,聚焦重点区域、重点领域持续发力,持续推进一批标志性重大产业项目落地。2020年,全市签约重点产业项目近1200个,新注册企业数41.8万家,同比增长13.7%。
  此次216个重大产业项目集中落地,是全市“十四五”开局落地的首批重大产业项目,涉及产业、商业、金融、总部等多个领域。
  制造业领域在所有签约项目中占据半壁江山,共有118项,其中集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业占比达58个。比如,集成电路领域的彤程电子计划在化工区新建半导体光刻胶及配套试剂项目,可形成年产1.1万吨半导体光刻胶及2万吨相关配套溶剂,进一步推动光刻胶生产本土化;生物医药领域的上海医药拟在宝山建设上药康希诺疫苗项目,达产后每年可生产新型新冠疫苗2亿支;人工智能领域的星宸科技拟在临港新片区建设智慧车载芯片总部和人工智能新领域芯片研发中心,布局以数字化、人工智能为基础的车载影像处理系列芯片业务。
  2020年以来,上海以“特斯拉式”项目推进为样板,全年遴选两批产业能级高、产业链带动性强的百亿级项目18个,总投资超过1800亿。各部门围绕“项目签约、落地开工、协调推进、竣工投产”形成全生命周期推进体系,按特斯拉项目模式推进。今年上半年,全市还将正式对外推出第三批“特斯拉式”重大产业项目,让“特斯拉经验”从“特事特办”变为常态服务,让“特斯拉速度”在更多项目上得到体现。