IT时报 -V2 时报快评-
2时报快评
  • ·马斯克,劝你别碰手机!
  • ·无标题
  • ·无标题
  • ·辽宁:校外培训预收费全部纳入监管
  • ·无标题

马斯克,劝你别碰手机!

  

■王昕
  特斯拉、苹果,两大“宇宙公司”之间早晚必有一战。
  苹果造车、特斯拉做手机——用对手最擅长的方式击败他,不仅是武林论剑的最高境界,似乎也是这两家公司彻底击败对手、笑傲江湖的大招。
  未能趁早进入汽车市场被认为是苹果近年来极少数的战略败笔,如今磨刀霍霍的苹果在手机相关市场“孤独求败”之后,正亦步亦趋随着智能电动车潮流顺势入局汽车市场;而特斯拉也越来越频繁传出制造手机的消息,近日外媒放出的特斯拉手机渲染图更是将特斯拉研发手机的新闻彻底炒热。
  遗憾的是,与苹果造车相比,特斯拉做手机似乎并不是一个好主意。在我看来,即便“马斯克教主”的魅力和魔力如何无敌,手机市场都将成为特斯拉深陷其中、难以自拔的泥潭。
  所以,无论特斯拉是否要推出手机,这里要劝马斯克,别碰手机,回头是岸。原因有三:
  第一,今时不同往昔。看似特斯拉当年进入汽车市场,也是一头扎进成熟市场,通过创新产品带动产业革命,进而抢占市场,但特斯拉塑造的电动智能汽车与传统汽车相比仍有本质性的革命升级,可以说,特斯拉汽车是以差异化产品谋求降维打击。
  如果特斯拉推出手机,会有足够吸引人的与众不同之处吗?未必,或者说很难。太阳底下没有新鲜事,我们拿着望远镜也看不到特斯拉手机拿得出手的“撒手锏”,也许有人会举出一些特斯拉手机的潜在“高能应用”,但它们真的管用吗?
  第二,卖点奇缺。据海外媒体报道,特斯拉这款手机命名为Modelπ,性能强悍,多处设计颠覆性十足,但细细品味却觉得都不太靠谱。
  例如,特斯拉手机可以拍摄宇宙,假设这个功能成立,那么其创新肯定聚焦于光学镜头和成像器件,在这方面并未听说特斯拉有所建树。虽然特斯拉汽车曾经搞定了松下电池等产业链公司和技术,但蔡氏、徕卡等头部光学镜头厂商早已被手机厂商瓜分殆尽,特斯拉的合作和自研空间都十分狭小。
  又如媒体报道,特斯拉手机最为犀利的“星链上网”功能,无需SIM卡和信号基站,网速高达210Mbps!甚至要革全球电信运营商的命!不得不说,“星链上网”的技术模式是成立的,但在产业化和规模化上还有很漫长的路要走。且不说卫星上网的功耗、天线、覆盖、政策等因素,单说网速,即便在今天5G覆盖的街道,你手中的5G手机未必能保证刷出210Mbps的高速率,更别说天外飞仙的“星链上网”了。
  还有专业人士提到一个特斯拉手机的潜在杀手功能——加密货币,这个功能确实非常吸引人,相信能让一大批“刚需”用户着迷,但加密货币在全球各地受政策风险影响太大,几乎没有普及应用的可能性。玫瑰虽美,但实在太扎人。
  第三,手机秘籍,马斯克一门都没练过。要想在手机市场叱咤风云,至少三个硬指标必须过关——芯片、生态、射频。苹果在芯片和生态领域建立起了直插大气层的高墙,暂时任何对手都无法超越,而在5G等射频领域,苹果还在努力,特斯拉更是还没起步,况且这是一个极为依赖技术积累的领域,特斯拉几乎没有可能“从天而降”。所以,“三大皆空”的特斯拉想在手机市场大杀四方,实在有些牵强。
  如果单靠粉丝情怀卖手机,那马斯克岂不是成了国际版的罗永浩?
  那马斯克究竟什么时候可以时机成熟,进军手机行业呢?半开玩笑地说,未来,也许有一天,他可以大声振臂高呼:火星居民请注意,不买我的手机,也必须用我的公共电话。