IT时报 -V2 时报快评-
2时报快评
  • ·亲手撕毁信任 Unity让游戏开发者团结起来了
  • ·股民炸了!周鸿祎旗下公司被指明目张胆“割韭菜”?
  • ·无标题
  • ·无标题

股民炸了!周鸿祎旗下公司被指明目张胆“割韭菜”?

  近日一家港股上市公司的一系列操作引发市场热议,这家公司就是360旗下的鲁大师(HK03601,市值约2.77亿港元)。
  鲁大师是一款检查并尝试修复硬件的软件,前几年在香港上市了。而最近鲁大师在港股市场的一番操作,引发了“割韭菜”的争议。
  9月11日,鲁大师披露拟商议特别分红。消息一出,次日公司股价大涨50%。不过9月20日公司收盘价回落至每股1港元,较9月11日收盘价还要低一些。
  9月21日,鲁大师披露分红取消,同时公司控股股东之一的诚盛有限公司在9月20日减持,这也是其自公司上市后首次减持。诚盛有限公司的减持是否违规,这也成为投资者热议的关键。
  值得注意的是,根据鲁大师9月7日的公告,诚盛是三六零科技的全资子公司,而三六零科技则由三六零直接全资持有,后者由周鸿祎最终控制。
  宣布特别分红,成功吸引一大帮投资者买入,股价大涨,实控人疯狂减持,股价大跌,然后宣布取消分红……这样的操作,属实“炸裂”,难怪有网友怒斥其为“忽悠式分红”“明目张胆割韭菜”。
  值得一提的是,鲁大师是三六零集团孵化的产品之一。