IT时报 -V10 新闻产业-
10新闻产业
  • ·新办手机号居然成“骚扰电话”
  • ·天翼物联提出新型智能连接整体方案
  • ·三星“Unfold your world折叠势·集”在沪开市

新办手机号居然成“骚扰电话”

“号码标记取消难”困扰用户

  

IT时报记者贾天荣摄影季嘉颖
  近年来,我国不断加大对诈骗电话、骚扰电话的整治力度。众多科技企业纷纷出手,如360、腾讯、百度、泰迪熊、电话邦等,推出了号码标记服务平台,对诈骗电话、骚扰电话进行标注。用户一旦看到被标注的来电,就可能选择拒接,避免被骚扰。
  但在“硬币”的另一面,号码标记也暴露出“标记随意性强”“取消困难”等问题。一些用户被“误伤”,甚至有用户发现自己刚刚新办的手机号被标注为“骚扰电话”,但想要为自己的号码“洗白”,却不是件容易事。
被亲戚屡屡挂断电话
  近日,市民王先生遭遇了一桩令他感到困惑的“怪事”。他刚刚办理的手机号,在尝试联系亲朋好友时,常常还未接通就被挂断。一番询问后,王先生才发现自己的新手机号被标注为“骚扰电话”。
  一位电信运营商工作人员向《IT时报》记者解释,新办理的手机号被标记为“骚扰电话”,可能是由于用户选择了一个“二次放号”的号码,也就是说,这个号码曾经被使用过,之后被运营商回收,经过3~6个月等待期后,这些老号码被再次投放市场进行二次销售。
  “二次放号”是不少用户号码被误标的主要原因。中国信息通信研究院资料显示,截止2021年底,其上线的号码标记服务平台处理超过145万号码误标记取消申请,近103万号码通过平台成功取消标记。在被申请消除错误标记的号码中,手机号码占总申请量的83.45%,大部分是“二次放号”的号码。
  电信运营商工作人员也强调,这些标记通常是由第三方软件进行的,运营商并不会对这些号码进行标记。“如果号码存在诈骗等异常行为,运营商一般会采取停机等措施,而不会给其打上标记。”对于用户王先生所遇到的情况,这位运营商人员建议他可以前往营业厅进行一次免费换号。
标记容易“洗白”难
  一位链家房产中介人员告诉《IT时报》记者,自己和多位同事因为工作原因,手机号码被标注为“骚扰电话”,对自己的工作和生活带来不小影响,但也无可奈何,“现在都是大数据时代,已经习以为常了。”
  号码标记功能在一定程度上保护了用户的通信安宁,但也给一些用户带来困扰。黑猫投诉平台上,不少人投诉自己的手机号被一些第三方软件错误或恶意标注。一位用户表示,自己与他人产生纠纷后,手机号无故被对方恶意标注为“骚扰电话”,多次申诉都未能取消,对自己的正常工作和生活产生了很大影响。
  与此同时,取消号码标记也成了一门“生意”。记者在电商平台以“号码标注取消”为关键词搜索,发现有多个商家提供此类服务,收费在5~10元不等,销量均在千单以上。一位商家客服人员告诉记者,“所有平台的来电号码标记都可以取消。5元取消一次,不成功不收费,10元永久售后服务,以后该号再被标记免费取消。”相关链接
如何清除被“意外”标记的号码
  那么,当自己的电话号码意外被标记后,应该如何清除呢?
  目前,提供号码标记服务的平台众多,对于被误标的用户来说,多平台清除标记比较麻烦。《IT时报》记者了解到,中国信息通信研究院已发布号码标记查询清除操作指南,用户可以根据指南进行操作。
  首先,用户通过“中国信通院CAICT”或“码号服务平台”公众号选择“号码标记”服务,输入手机号码查询,如果该号码被标记,用户可以看到在哪个平台上,有多少用户将自己号码标记为骚扰电话,然后点击“申请标记清除”按钮,发起标记清除申请。
  记者注意到,该平台对可处理的误标范围和号码类型进行了说明:可处理的误标记类型:1、用户使用的号码为“二次放号”号码(经电信运营商回收后再次销售的号码),被标记为前用户相关信息;2、标记显示名称与用户开户名称不一致。可处理的号码范围:1、中国联通的移动用户(暂不支持号码携带用户)2、山东移动的移动用户(暂不支持携号转网用户)。
  不符合以上类型和范围的号码如果被误标,用户可登录相应标记软件的官网进行申诉。以360手机卫士为例,登录“360号码申诉平台”,选择“个人号码申诉”,按照要求提供号码凭证,填写申诉说明进行申诉即可,申诉审核时间为1-3天。腾讯、百度、泰迪熊、电话邦等申诉流程也基本一致。